Курсы валют ( )
USD: 73.17 р. 100 JPY: 66.75 р.
EUR: 86.65 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сложная "гуманитарка"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Для большинства россиян понятие "гуманитарная помощь" ассоциируется, чаще всего со стихийными бедствиями, которые случаются где-то далеко и не на территории нашей страны. Согласно опросу, проведенному "ЗР" среди жителей Владивостока, многие наши земляки искренне считают, что Россия сегодня тратит огромные средства на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, вспоминая при этом недавнее катастрофическое землетрясение в Пакистане, куда Россия направила три самолета с медикаментами и продовольствием. И что интересно, из двадцати опрошенных ни один даже не подозревал, что наша держава сама ежегодно получает "гуманитарку" на миллионы долларов в виде медицинской техники, медикаментов, продовольствия, одежды и т. д. Чаще всего эта помощь поступает из США, причем, от негосударственных организаций.

Заграница нам поможет...

Одна из таких крупнейших благотворительных организаций, Help The Children Foundation (США), имеющая отделение в Москве, на минувшей неделе зарегистрировала во Владивостоке филиал фонда "Помощь детям". Для участия в этой процедуре из первопрестольной в Приморье прилетал директор Отделения международной организации "Помощь детям" Александр ДОРОГОВ. С ним встретился корреспондент "ЗР".

Александр Сергеевич начал беседу с шокирующих фактов.

- За последние 10 лет Россия потеряла 6 миллионов детских жизней. По последним данным, в России детская смертность составляет 16,5 человек на тысячу новорожденных детей до 1 года жизни. Этот показатель несоизмеримо высок по сравнению с европейскими странами, где он составляет 4-5 смертей на тысячу. Кроме того, на огромной территории Российской Федерации есть места, где положение еще страшнее. В частности, среди коренных народов Севера и Дальнего Востока детская смертность в два раза превышает средний уровень по России, - рассказал он.

Российское отделение международного фонда "Помощь детям" существует с 1993 года. Его первой благотворительной акцией стала поставка из Штатов в Россию для медицинских учреждений детского питания, одежды, чего в те годы в нашей стране крайне не хватало. Первую партию "гуманитарки" поглотили детские дома Москвы, Московской области, Дагестана.

- Какой смысл американцам помогать нашей стране? Может быть, в их намерениях кроется какая-то корысть?

- Руководители благотворительных фондов в Америке - глубоко верующие люди. Они помогают людям безо всякой корысти. В 1992 году я приехал в США, где меня познакомили с деятельностью благотворительных фондов. Их руководители сами предложили оказывать помощь людям России. И американское правительство на них влиять не может.

Последние годы фонд "Помощь детям" полностью переключился на поставку в Россию медицинского оборудования и медицинских материалов в детские учреждения, а также в медицинские учреждения общего профиля. Потому что, по словам Александра Дорогова, российская медицина находится в жутком состоянии. И с этим трудно не согласиться. Так, по данным Министерства здравоохранения, ежегодно в России 10-12 тысяч детей рождаются с врожденным пороком сердца, и только 6 тысяч из них могут рассчитывать на медицинскую помощь со стороны государства.

"Технология таможенного оформления"

С 1994 по 2005 годы российским отделением фонда "Помощь детям" доставлено в Россию 475 контейнеров с гуманитарным грузом на сумму более 95 млн долларов. Только в прошлом году Россия получила от Help The Children Foundation "гуманитарки" на 4 млн долларов. По признанию Александра Дорогова, единственные проблемы при транспортировке "благотворительных" грузов возникают при общении с таможней, хотя гуманитарная помощь таможенными пошлинами не облагается.

- Основной поток наших грузов идет через Московскую таможню, даже если мы получаем груз для Владивостока из Калифорнии. В Москве коррупция жуткая. Когда мы везем, к примеру, контейнер с медикаментами, таможенники, видя, что это стоит больших денег, начинают намекать на мзду. За каждый 40-футовый контейнер я плачу таможне по 1,5 тысячи долларов, чтобы он прошел через границу без проволочек, - разводит руками Александр Сергеевич.

Как известно, своеобразная предвзятость Московской таможни к гуманитарным миссионерам началась в 1995-1997 годах, когда благотворительный Фонд спорта имени ФЕДОРОВА и коммерсанты от Московской патриархии беспошлинно ввозили в Россию табак и спиртное на миллиарды долларов. Потом эта "гуманитарка" продавалась через оптовые базы. В результате такой "благотворительности" имидж гуманитарной помощи был испорчен на многие годы.

- Препятствия на таможне могут чиниться по любому поводу. Прицепиться могут к чему угодно. Существует документ под названием "Технология таможенного оформления гуманитарных грузов, прибывающих в зону действия таможенного управления". Это целый том, который позволяет прицепиться к любой запятой! Конфисковать груз они не могут, но могут держать его на складе сколько угодно. А это же медицинские препараты, у которых есть сроки годности, и которые со временем могут превратиться в мусор, - говорит Александр Дорогов.

Кстати, сейчас обсуждается вопрос о получении гуманитарной помощи из США через Владивосток. География и экономика требуют, чтобы медицинскую "гуманитарку" везли именно через наш город. А объекты ее потребления - буквально все больницы. И Дорогов опасается, как бы дальневосточные "верещагины" не переняли опыт своих московских коллег по "обложению" гуманитарной помощи негласными "пошлинами". После появления на свет с легкой руки руководства Дальневосточной таможни пресловутого "мини-каталога" с ценами на подержанные иномарки от приморских таможенников можно ожидать чего угодно. Тем не менее, директор Отделения международной организации "Помощь детям" Александр Дорогов надеется на благоразумие и порядочность местных таможенников и на то, что таможня даст гуманитарной помощи "добро".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews