Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кто и зачем устроил "конец света" Находке

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

1 октября крупный микрорайон Находки, где живут в основном работники рыбного порта, оказался полностью обесточен. Без электричества остались жилые дома, школы, детские сады, магазины, офисы компаний.

"Спор хозяйствующих субъектов", "силовые методы смены собственника", "преднамеренное банкротство". Эти понятия близки бизнесменам, обычному человеку они, как правило, ничего конкретного не говорят.

Досье

Выражение "спор хозяйствующих субъектов" в том виде, в котором оно употребляется сегодня, означает конфликт двух сил, вступивших в борьбу за ту или иную собственность. Сейчас это выражение употребляется с ярким отрицательным оттенком. Причина тому - частое использование такой формулировки для захвата предприятия. Лет 10-15 назад в "споре хозяйствующих субъектов", то есть в битве за выгодное предприятие, использовался широкий арсенал приемов. Иногда законных, а чаще полукриминальных или откровенно бандитских. Редкий предприниматель тогда не сталкивался с угрозами и вымогательством. Позже популярность приобрели так называемые "юридические" методы решения конфликта: поддельные доверенности, попытки банкротства, подкуп властных структур, давление через административный ресурс, множество других трюков из арсенала неразборчивых в средствах юристов и бизнесменов.

Жители Приморья, похоже, скоро смогут ознакомиться с полным набором методов и не в блокбастере о недавнем бурном прошлом нашей страны, а на личном опыте. Причем используемые сегодня в этом самом "споре хозяйствующих субъектов" приемы цивилизованнее не стали. К примеру, жители Находки, второго по величине города Приморья, уже знают каково это - оказаться в роли заложника в таком конфликте. Особенно если в качестве одного из спорщиков выступает компания, для которой (может быть, в силу масштабов ее работы, а может, по другим причинам) проблемы нескольких тысяч человек проблемами как раз не кажутся.

Итак, посмотрим на последствия последнего такого конфликта в Приморье, не получившего, правда, пока широкой огласки.

Без электричества и воды

1 октября крупный микрорайон Находки, где живут в основном работники рыбного порта, оказался полностью обесточен. Без электричества остались жилые дома, школы, детские сады, магазины, офисы компаний. Вот что по этому поводу сообщила пресс-служба мэрии Находки: "Обесточены 11 фидеров, отключенными от энергоснабжения оказались несколько социальных учреждений города, в том числе школы, детские сады и детский дом. В общей сложности без света остались более 4000 находкинцев, из них около тысячи детей. Без резервного энергоснабжения оказался водозабор МУП "Находка-Водоканал". Остановка водозабора может привести к нарушению жизнеобеспечения всего города".

Нельзя сказать, что находкинцы не привычны к такому повороту событий. По странному стечению обстоятельств отключения света, особенно в последнее время, в городе происходят все чаще. Казалось бы, можно попенять на работу местных энергетиков. Однако ситуация несколько сложнее, чем недолжное исполнение своих обязанностей кем-то из сотрудников МУП "Находка-Электросеть" или их коллег из местного филиала "Дальэнерго".

Кстати, с 21 сентября по 1 октября, в энергосистеме Находки оказались отключены 11 фидеров (распределителей, отвечающих за подачу электроэнергии на подстанции). Стоит отметить: за те 55 лет, что Находка является морскими воротами России в Тихий океан, такого количества аварий в энергосистеме города не случалось. Причем причины большинства поломок "Дальэнерго" назвать не может. В некоторых случаях это животные, вдруг оказавшиеся в опасной зоне и вызвавшие короткое замыкание, иногда вышедшее из строя оборудование. Но чаще причин просто нет. Такое впечатление, что злой рок преследует горожан, которые по вине то белок, то ворон по несколько часов сидят то без света, то без воды.

Итак, 1 октября, в дополнение к девяти уже отключенным фидерам в городе, "Дальэнерго" обесточило еще два. Положение стало критическим - подача электричества через функционирующую часть энергосистемы в нормальном режиме стала невозможна. Особенно в условиях подготовки к отопительному сезону, когда перегрузка фидеров может привести к необратимым последствиям.

Отключение фидеров произошло около 16 часов. Срочно собравшаяся городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая в условиях ЧС обладает гораздо большими, чем диспетчер "Дальэнерго", полномочиями, направляет ему распоряжение включить фидеры. Специалисты МУП "Находка-Электросеть" в очередной раз проверяют всю энергосистему и не обнаруживают неполадок. Причины, по которым фидеры обесточены, представители "Дальэнерго" не называют. Однако вместо того, чтобы подать электроэнергию в город, диспетчер неожиданно сообщает, что это - в компетенции только его высшего руководства, после чего бросает трубку. Причины этого выясняются позже - во время визита комиссии к диспетчеру.

В ходе выездного заседания комиссии, уже в диспетчерской находкинского филиала "Дальэнерго", события принимают прямо-таки детективный оборот. Члены комиссии пытаются с помощью диспетчера связаться с руководством энергокомпании, чтобы, как минимум, выяснить причины отключения, но безуспешно. Около 2.00 часов ночи комиссия обнаруживает, что бригада специалистов "Дальэнерго", обследовавшая фидер №15 вечером, 1 октября, не нашла никаких повреждений, о чем имеется соответствующая запись в журнале диспетчера - кстати, основном официальном документе. Судя по журналу, 1 октября в 20.17 бригада энергетиков признала фидер годным к эксплуатации, и около 22 часов диспетчер подал на него напряжение. Но через час поступает телефонная команда из Владивостока. Запись в журнале: "23.18. Миламедов: команда Лаптиева по фидеру №15 - отключить". Город вновь без электроэнергии. Причин, по которым исправный фидер все-таки отключен и население лишено электроэнергии, не смогли назвать ни диспетчер филиала "Дальэнерго", ни его руководство из Владивостока. Дозвониться до руководства "Дальэнерго", как и до высших чинов "Дальневосточной энергетической управляющей компании" не удалось.

Отчасти благодаря прокуратуре, отчасти - одному из вице-губернаторов краевой администрации энергоснабжение района города, в котором проживают около 4000 человек, удалось восстановить. Правда, полностью - только к 11 часам 2 октября. Причем "неполадки" устранились сами собой - в журнале диспетчера никаких записей о ремонтных работах нет. Выходит, все оборудование работало в соответствии с техническими требованиями.

Что послужило причиной "конца света" в Находке?

Возвращаясь к "спору хозяйствующих субъектов", с которого начинался материал, попробуем разобраться в причинах локального энергокризиса.

Энергосистема Находки, как и других городов России, проходит период реструктуризации. Муниципальное предприятие "Находка-Электросеть", через сети которого "Дальэнерго" предоставляет услуги потребителям, используется энергокомпанией на условиях аренды. Сегодня ОАО "Дальэнерго" напрямую заинтересовано в том, чтобы электросети принадлежали ему. Бюджет города, в который поступают доходы МУП "Находка-Электросеть", оказывается "по другую сторону баррикад". Как выясняется, жители города, которых руководство "Дальэнерго" "методом рубильника" натравливает на местную власть, - тоже. Как заявил первый заместитель мэра Находки Александр КОСТЕНКО: "Мы готовы вести с партнерами из "Дальэнерго" переговоры, тем более что они являются монополистами, нравится нам это или нет. Однако ситуация, когда в заложниках оказываются жители города, недопустима. Возможно, мы не всегда можем найти компромисс с энергокомпанией так быстро, как ей хотелось бы. Но у меня просто не укладывается в голове: как можно оставлять жителей без света? Причем это делается с грубым нарушением всех правовых норм, я уже не говорю о том, что подавляющая часть населения Находки не имеет долгов перед энергетиками!"

Кстати, аналогичным вопросом задается и прокурор Находки Геннадий ЦОЙ. По его словам, "темная", которую энергокомпания устроила находкинцам, - не первый случай, когда "Дальэнерго" прибегает к аргументу "кто сильнее, тот и прав".

Так, к местному филиалу "Дальэнергосбыта" у прокуратуры вопросов накопилось много. В первую очередь это не прекращающиеся по сей день отключения МУП "Находка-Водоканал", несмотря на то что это прямо противоречит решению Арбитражного суда Приморского края. Последним шагом прокуратуры в решении проблемы стало возбуждение уголовного дела по факту очередного отключения "Водоканала". В качестве подозреваемого планируется привлечь начальника находкинского "Дальэнергосбыта". Прокуратура может инкриминировать ему "злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда", за что ему может грозить не только штраф, но и "лишение свободы на срок до двух лет". (Ст. 315 Уголовного кодекса РФ). Не исключено, что штраф может быть наложен и на руководство "Дальневосточной энергетической управляющей компании".

"Дальэнергосбыт" мотивирует отключения "Водоканала" долгом в размере около 9 млн руб. В то же время ущерб, нанесенный отключением водоснабжающего предприятия от энергоснабжения, уже исчисляется 20 млн руб. В чем смысл такой арифметики, известно, наверное, только "Дальэнергосбыту". А пока "Находка-Водоканал" готовит очередной иск, горожане сидят то без света, то без воды с печальной регулярностью.

Возмущению населения, особенно пенсионеров, которым "Дальэнерго" подарило ко Дню пожилого человека 1 октября такой своеобразный подарок, буквально нет предела. "Если бы нас отключили 27 сентября, мы костьми бы легли, но дозвонились лично президенту на прямую линию, - заявляют жильцы одного из обесточенных на сутки домов. - Нам что, опять перекрывать железную дорогу, чтобы на нас обратили внимание? Почему никто не может нам сказать: за что нас отключают?". Почему "крайними" в этой ситуации становятся потребители, не имеющие долгов перед "Дальэнерго", намерена выяснить и прокуратура.

Кстати, в ночь с 1 на 2 октября, когда жители Находки сидели без света, прокурору города так и не удалось дозвониться никому из руководства "Дальэнерго". "Если "Дальэнерго", будет продолжать применять те методы, которые используются на сегодняшний день, - считает прокурор Находки Г. Цой, - убытки не только "Водоканала", но и других предприятий, в том числе коммерческих компаний будут исчисляться десятками миллионов рублей. Такого массового нарушения прав граждан мы допустить не можем. Скорее всего, к "энергетическим делам", которыми мы сейчас занимаемся, будут подключены сотрудники краевой прокуратуры. Возможно, управления Генеральной прокуратуры по ДВФО".

Кстати, убытки тех же продуктовых магазинов Находки, оказавшихся в "зоне бедствия" 1 и 2 октября пока не подсчитаны. А владельцы одного магазинов по продаже бытовой техники, сигнализация в котором оказалась отключена, едва не остались без товара совсем. Мародеры подогнали к зданию грузовик и оторвали решетку на одном из окон. Только благодаря тому, что кто-то из прохожих сообщил в милицию, ограбления удалось избежать. По словам первого заместителя мэра Находки Александра КОСТЕНКО, в настоящее время иски в городской суд как от предпринимателей, так и от жителей города пока только готовятся.

Вполне возможно, подавать иск будет и отключенный на сутки Находкинский детский дом. Его директор Олег ТРЕТЬЯК искренне возмущен тем, что сотне его воспитанников, в том числе и трехлетним малышам, оставшимся без родителей, пришлось не только сутки сидеть без света, но и питаться пищей, приготовленной на кострах.

"Для нас остаться без света - самая настоящая беда, - говорит Олег Третьяк. - Сейчас в здании детдома идет ремонт, поэтому мы стараемся на ночь оставлять свет в тех помещениях, где дети могут случайно пораниться. Слава богу, кроме нескольких несерьезных падений с лестницы ничего страшного не случилось. В то же время отсутствие света могло поставить под угрозу даже жизни детей. Мы не можем позволить себе содержать штат охраны, ночью в детском доме дежурит один сторож и два воспитателя. А у нас с одной стороны пустырь, где зачастую собирается не самая благополучная молодежь. Когда они пытаются устраивать ночные пикники на нашей территории, нам может помочь только милиция. С другой стороны здания - автомобильная стоянка. Не могу сказать, что я считаю это идеальным соседством, но выбирать не приходится". Как и жители отключенного района, директор детдома теперь отдельной строкой вписывает в бюджет закупки фонариков, газовых баллончиков для походных печек.

Остается добавить, что на момент сдачи материала в печать ситуация с энергоснабжением Находки стабильна. Как долго она такой останется - сказать трудно. Похоже, что монополисты в России сегодня считают, что могут любыми методами диктовать свои условия, как представителям власти, так и населению, которое остается незащищенным и страдает прежде всего.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews