Курсы валют ( )
USD: 72.67 р. 100 JPY: 65.54 р.
EUR: 86.71 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Игра в управление

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Три способа управления жилыми домами, которые предложены новым Жилищным кодексом, загоняют жителей в ступор - люди не знают, что им предпринять. Фактически им остается только выбрать между городскими управляющими компаниями (УК) и "одиночным плаванием" в ТСЖ. Разумной середины нет...

Собрания с рукоприкладством

"Если компания стабильно работает и уверена в своих силах, то тогда она приходит к жильцам и предлагает заключить договор на управление их домом. После того как прошло собрание, составлен протокол и в поддержку компании собрано более половины подписей жильцов, можно считать, что эта компания стала управляющей для этого дома. Она будет таковой до тех пор, пока общее собрание жильцов не примет противоположное решение", - рассказывает заместитель директора управления содержания жилого фонда и городских территорий Евгения МАЙОРОВА.

На практике, однако, идеальных ситуаций не случается. Как нам рассказали в управляющих компаниях, общие собрания жителей проходят порой очень агрессивно. Доходит даже до рукоприкладства, не говоря уже о том, что в адрес УК сыпятся обвинения во всевозможных грехах. Оно и понятно - накипело, ведь жильцам бывает обидно, что деньги, которые они платили, например, за капитальный ремонт, бывшая городская власть израсходовала по своему усмотрению. И у нее, власти, было на это право, так же как и сейчас у жильцов есть право по своему усмотрению выбирать тот или иной способ управления своим домом. Другое дело - пользуются ли этим правом...

Что касается самого процесса выбора способа управления, то три из пяти УК - Фрунзенская - Ленинская и Первомайская уже заключают договора, а в Советской и Первореченской сказали, что готовятся и начнут действовать в октябре. Причем юристы УК общим собраниям предпочитают заочную форму: это когда жителям в почтовые ящики рассылаются типовые договора и предложения посетить УК и заключить с ней персональный договор. Ориентировочно на такую рассылку в пределах района требуется около 2 млн рублей (расходы на конверты, тиражирование и доставку).

Хотя на собрания все же приходится ходить. Жители из категории так называемых "радикальных пенсионеров" инициируют собрания жильцов и приглашают представителей УК. Те не отказываются, но радости от встреч не испытывают, ведь приходится отвечать на вопросы, далеко уходящие за пределы их компетенции.

На собраниях жильцы, как правило, выражают свое недовольство политикой государства, а юристы УК объясняют нюансы нового Жилищного кодекса. И хотя каждый говорит о своем и зачастую не желает слышать собеседника, результаты все же есть. Отдельные жильцы втайне от соседей приходят в УК, приносят документы о собственности и на их основании заключают договора.

В самих УК считают, что в заключении договоров в первую очередь должны быть заинтересованы сами жильцы, ведь после 1 марта 2006 г. за тех, кто договор не заключил, решение о выборе способа управления примет мэрия. И примет на выгодных для себя условиях. Пока же у жителей есть реальная возможность заключить договор, в котором учтены нюансы, касающиеся именно их дома. Однако не стоит думать, что людей оставили без альтернативы, - как нельзя кстати в этот процесс включился бизнес.

Кассовый аппарат для ТСЖ

На собрания жильцов помимо УК начали приходить представители коммерческих структур, которые предлагают, на первый взгляд, интересную схему. "Мы готовы организовать регистрацию ТСЖ в отдельно взятом доме и взять на себя связанные с этим расходы. Взамен мы рассчитываем на заключение договора об организации управления этим домом", - говорит директор ООО "Жилищная реформа" Александр КАЗАЧЕНКО. Его компания давно работает на строительном рынке города и неплохо зарекомендовала себя, осваивая денежные средства из бюджетов разных уровней. Специально под жилищную реформу и была создана дочерняя компания с однозначным названием и собственной производственной базой.

Если в случае с УК жителям достаточно прийти и заключить договор, то для создания ТСЖ жильцы должны собраться на общем собрании, вынести вопрос о создании товарищества, пригласить на свой сход представителя городской администрации и простым большинством проголосовать "за". Далее им нужно выбрать правление, разработать и принять устав, потом отнести документы в районную налоговую инспекцию, которая и зарегистрирует юридическое лицо. После чего ТСЖ покупает кассовый аппарат и пишет заявления на управление содержания жилого фонда и УМИГА (бывшее КУМИ) о том, что в таком-то доме зарегистрировано ТСЖ, которое с такого-то числа берет на себя все расходы по содержанию общедолевого имущества.

С этого момента администрация перестает начислять коммунальные платежи и предупреждает управляющую компанию о том, что этот дом она больше не обслуживает. Дальше ТСЖ набирает в свой штат дворников, уборщиц, сантехников, согласно с "Жилищной реформе" заключает договор на выполнение этих работ и занимается контролем их выполнения. Кроме того, ТСЖ может оформить на себя землю под домом и вокруг него, исходя из санитарных норм - под детскую и бельевую площадки, парковку и прочее. Однако нужно понимать, что и за землю, и за процесс оформления товарищества, и за кассовый аппарат, за все, чем занимается ТСЖ, придется платить жильцам - эти расходы будут включены в квартплату.

Иллюзия выбора

Но самое главное, что ТСЖ становится юридическим лицом, и к нему могут применяться административные меры: если кто-то не платит, допустим за воду, отключат весь дом, а не должника. Кроме того, на государственном уровне оставлен без ответа вопрос о льготниках - с одной стороны, льготы им никто не отменял, а вот как будет происходить компенсация льгот конкретному ТСЖ, пока не ясно. Поэтому жителям нужно хорошо подумать, прежде чем принимать важные решения.

Про третий способ - самоуправление пока вообще ничего не ясно, в кодексе для этого предусмотрена специальная форма юридического лица - ТОСы, которая включает в себя все плюсы ТСЖ и не имеет минусов, связанных с коллективной ответственностью. Однако ТОСов у нас нет и вряд ли они скоро появятся - ни краевые, ни городские представительные органы не позаботились о принятии законопроектов по этой теме, и никто не может с уверенностью сказать, что такое ТОС и как его регистрировать.

Так что пока достойной альтернативы УК и ТСЖ нет, но и то уже хорошо, что на наших глазах образуется новый рынок с его нешуточными законами, заманчивыми предложениями и суровыми реалиями.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews