Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Вузы построены в три шеренги

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Обещанный список вузов с военными кафедрами оказался вдвое больше, чем предполагалось. По мнению экспертов, новые списки предрекают глобальный передел рынка образовательных услуг.

Вузы с УВЦ

Списков два, причем ни один из них, по словам начальника службы кадрово-воспитательной работы Министерства обороны Николая ПАНКОВА, пока не утвержден правительством. В общей сложности в них попали 68 российских вузов (из 229, имеющих военные кафедры в настоящее время). Теперь они все вместе ежегодно будут выпускать лишь около 9 тыс. "гражданских" офицеров (в настоящее время - около 60 тыс.).

Как считают в Министерстве обороны, необходимость резкого сокращения подготовки офицеров назрела давно: сократившаяся армия не заинтересована в прежних масштабах подготовки офицеров. Тем более что те из них, кого готовят гражданские вузы, как правило, в армию служить не идут. Уменьшение объемов подготовки офицеров пойдет путем сокращения или, по словам Николая Панкова, "оптимизации" списка мест, где их готовят.

В первую часть списка войдут 33 гражданских вуза, военные кафедры которых будут преобразованы в Учебные военные центры (УВЦ). Это вузы, традиционно готовящие специалистов для армии, и, прежде всего, по техническим специальностям. Например, специалистов-программистов, которых, как считают в Министерстве обороны, "надо готовить в общем профессиональном котле", и "не в казарменной муштре, а в студенческих общежитиях". По словам Николая Панкова, с 2008 года эти 33 вуза начнут готовить офицеров для службы в армии на контрактной основе на срок не менее трех лет.

Готовить офицеров будут в соответствии с целевым заказом Министерства обороны "целенаправленно с 1-го курса". При этом, как обещают военные, будущие офицеры-контрактники будут учиться "на бюджетных местах с денежным содержанием, в 4-5 раз превышающим стипендии остальных студентов". Это "довольствие" берется выплачивать Минобороны.

Отбор контрактников, как надеются военные, должен производиться на конкурсной основе. При этом правом приоритетного поступления будут пользоваться выпускники кадетских школ, а также дети военнослужащих, особенно из отдаленных военных городков и прослуживших в армии не менее 10 лет. Отбирать "свой" контингент для последующего обучения в УВЦ военные планируют начать еще в средней школе.

Как обещает Министерство обороны, программа "военок" в этих вузах существенно усилится. Возможно, один учебный день в неделю полностью отдадут военным дисциплинам.

Кроме возможности подрядиться на три и больше лет работать по контракту в армии, студенты данной группы вузов смогут также уклониться от учебы на УВЦ и уйти после окончания вуза в армию рядовым на общих основаниях. Возможно, некоторые студенты, закончив УВЦ, захотят стать офицером запаса, не подписывая контракта на службу. Однако таких случаев, подчеркивают в Министерстве обороны, будет крайне мало.

Те же, кто подписал контракт на обучение на военной кафедре, но потом решил отказаться от службы в армии, столкнутся с серьезными проблемами. В Министерстве обороны уже подготовлен законопроект, предусматривающий материальную ответственность за досрочное расторжение контракта. Суммы "штрафов" еще не определены.

Вузы с военными кафедрами

Во второй список, по словам Николая Панкова, войдут еще 35 "элитных" высших учебных заведений. Здесь, по его словам, военные кафедры продолжат работать в нынешнем режиме - выпускать офицеров запаса, которые в мирных условиях в армию не попадут практически никогда, а "будут работать по специальности" на гражданской службе.

Со всеми остальными вузами новых договоров о подготовке военных специалистов Министерство обороны не заключило. Это значит, что там доучат всех уже набранных на военную кафедру студентов и, выпустив к 2008 году последних из них, кафедры закроют. А все последующие поколения выпускников пойдут служить рядовыми. Правда, как пообещал Николай Панков, к 2008 году срочная служба в армии сократится до 1 года.

Он пообещал также, что "отсрочка от призыва для студентов сохранится". Отметив, правда, что в Министерстве обороны подготовлен законопроект, предусматривающий сокращение оснований для предоставления отсрочек от службы в армии, в особенности - "по некоторым профессиям". Однако конкретизировать, по каким именно, отказался.

Военные вузы

Вслед за "оптимизацией" количества военных кафедр в гражданских вузах аналогичный процесс пройдет в военных академиях. По словам Николая Панкова, в течение ближайших пяти лет закроются 17 из них (какие именно - пока не оглашено).

Цель всех действий, по словам Панкова, - приблизить количество выпускаемых офицеров к потребностям сегодняшней армии. А ее численность, подчеркнул генерал, уже "значительно сократилась и в скором времени достигнет 1 млн человек". Кроме того, считает он, сократив количество военных кафедр, "Министерство обороны создаст честные правила и равные условия для всех молодых людей страны".

А как же остальные?..

Его точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Как заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей КОМКОВ, "наличие военных кафедр превратилось в предмет торга", расколовший российские вузы "по непонятным признакам". По его мнению, торг "вносит серьезный раздор в образовательное сообщество и приведет к его разобщению". При этом "никто всерьез не определял, какие вузы в состоянии, а какие нет проводить военное обучение". Любой государственный контракт, и на военную подготовку в том числе, должен заключаться на основании открытого конкурса или тендера: "Все другие пути - чистый лоббизм", - сказал Комков.

Следует ожидать и неблагоприятных социальных последствий принятого решения, подчеркнул глава Всероссийского фонда образования. Из вузов, лишившихся военных кафедр, неминуемо начнется отток абитуриентов-юношей. А значит, их ожидают серьезные финансовые потери - как со стороны госбюджета, величину которого обещают сориентировать на количество учащихся в каждом вузе, так и за счет потери студентов-платников. Кроме того, "часть вузов, лишившихся военных кафедр, могут превратиться в "девчоночьи" - юноши в них просто не пойдут", - не исключает он.

Единственное, чего можно не опасаться, убежден Сергей Комков, это всплеска коррупции в объявленных "элитными" вузах, дающих гарантию от призыва.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews