Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Вузы в запасе

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Еще одной возможностью избежать призыва на срочную военную службу скоро станет меньше. Наверняка многие слышали о скором сокращении военных кафедр и военных институтов при гражданских вузах. Согласно планам Министерства обороны, к 2010 году из 229 военных кафедр останется только 30 на всю Россию. Но те, что останутся, будут видоизменены. Планируется, что оставшиеся кафедры по сути дела превратятся в военные мини-училища, где будут готовить офицеров для службы по контракту сроком не менее трех лет. Кроме того, с этого года вплоть до 2007 на военные кафедры никого принимать не будут.

Досье

На сегодняшний день на 229 кафедрах и в военных институтах обучаются более 170 тыс. студентов. Потребность армии и флота не превышает 10-й части. Уже известно, что не попадут под сокращения кафедры в Нижегородском госуниверситете, МАИ, Уральском госуниверситете и Московском педагогическом. В планах - МО сократить число слушателей и студентов до 30 человек на каждой из кафедр. В Приморском крае пять вузов, имеющих военную кафедру или военные институты: Морской государственный университет, ДВГУ, ДВГТУ, медуниверситет, Дальрыбвтуз.

Армии только на пользу

Если учесть, что количество кафедр будет сокращено в восемь раз, то по логике вещей в Приморье не останется ни одной кафедры или института. Тем не менее мы решили выяснить перспективы военного обучения в вузах нашего края.

По мнению сотрудника одного из районных военкоматов Владивостока, политика Министерства обороны, направленная на сокращение кафедр, пойдет армии только на пользу. Как считают в военкоматах, сегодня подготовка запасников ведется из рук вон плохо. Ни для кого не секрет, как через презенты сдаются зачеты и экзамены, а о винно-водочных офицерских сборах по окончании кафедр в студенческой среде ходят легенды.

Кроме того, призыв на военную службу или переподготовку кадров немногим отличается от призыва срочников.

Но главный аргумент в пользу сокращения "военки" - это банальная экономия средств. Толку от таких "пиджаков", как называют в армии офицеров запаса с гражданским дипломом, никакого, а денег и внимания они требует очень много. Кто-то может возразить, вспомнив, что бывший начальник Генерального штаба ВС России Анатолий КВАШНИН был выходцем из запасников. Но это скорее исключение.

Кому же из пяти приморских вузов будет доверено продолжить дело подготовки офицеров запаса? Как полагают в военкомате, скорее всего, медицинскому университету. Ведь во все времена военных врачей в армии не хватало, а единственная в своем роде Нижегородская военно-медицинская академия не в состоянии укомплектовать миллионную российскую армию людьми в белых халатах.

На второе место в военкомате поставили МГУ имени Невельского. Им сам бог велел готовить морских офицеров, а меньше всего шансов, как ни странно, у другого морского вуза - Дальрыбвтуза. Причины назвать офицер отказался. Наверное, чтобы не обидеть славных тружеников моря и невода.

Решать правительству

Поблагодарив красноречивого офицера, мы приступили к "осаде" военных кафедр и институтов наших вузов. Однако это оказалось делом весьма хлопотным. Практически везде о будущей реформе военного образования говорили в таком контексте, как будто это произойдет не через пять, а лет через 50.

Особенно повеселил представитель ДВГУ, также, как и мы, заглянувший на огонек в военкомат. Молодой человек, судя по цели прибытия, работает в Военном институте. По его мнению, ДВГУ - "священная корова" приморской высшей школы и его это не коснется, к тому же в Москве сами еще не ничего не знают.

Знал бы он, что в Москве уже всё прекрасно знают и комиссия Совета безопасности при Правительстве РФ уже трясет гражданские вузы северо-запада России, а именно те, что находятся в зоне ответственности Ленинградского военного округа и Северного флота. Комиссия будет работать месяц, а через два месяца, в сентябре, 20 человек Совбеза нагрянут в Дальневосточный федеральный округ. Вот тогда начнется расстановка точек над "i".

В других вузах предпочитали на этот счет не распространятся, делая вид, что это их не касается. Дескать, лето - пора защиты дипломов и государственных экзаменов, набора абитуриентов и т.д., а о перспективах, в частности, военного обучения разговор пойдет ближе к осени.

В Институте военного обучения ДВГТУ скрывать от нас ничего не стали. Начальник института Виктор ПРОХОРОВ немного приоткрыл завесу над будущим военных кафедр в вузах Приморья и ДВФО. Пока на ближайшие два месяца. Как рассказал Виктор Иванович, в сентябре комиссия Совбеза проверит вузы, взвесит все за и против, оценит обстановку в регионе, уровень подготовки и, исходя из целей и задач, стоящих перед Дальневосточной группировкой войск и Тихоокеанским флотом, сделает доклад правительству, которое и примет окончательное решение. Сейчас оценивать шансы вузов в деле сохранения военных кафедр преждевременно. По словам Прохорова, шансы равны у всех вузов, поскольку неизвестны приоритеты военной политики государства в регионе.

Примерно такой же ответ нас ждал и в департаменте народного образования. По словам Ольги ПЕРМЯКОВОЙ, специалиста отдела высшего образования, вне конкуренции идет Морской госуниверситет, за ним ДВГТУ. В пользу технического университета говорит постоянный оборонный заказ, например, на специалистов-кораблестроителей. Короче, тех, кого, кроме ДВГТУ, никто не готовит. Здесь же можно вспомнить космодром в Свободном (Амурская область), где также проходят службу офицеры, окончившие военный институт ДВГТУ.

А вообще, Ольга Викторовна, как бы вставая над схваткой, считает, что всё будет зависеть от критериев Министерства обороны или, как говорил начальник Института ВО ДВГТУ Виктор Прохоров, от задач, стоящих перед войсками Дальнего Востока.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews