Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бунт кофейных зерен

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Сейчас в это уже сложно поверить, но еще каких-то пять лет назад во Владивостоке еще не знали, что такое хороший кофе. Люди довольствовались растворимыми порошками. Впрочем, и теперь у кофеманов выбор небольшой - заведений, где варят хороший напиток, в краевом центре по пальцам пересчитать. Еще меньше мест, которые позиционируют себя как кофейни. Зато выбрать себе по вкусу и по кошельку - проще простого. Мы попробовали разобраться, что творится на кофейном рынке Владивостока сегодня и что будет завтра.

Ставка на атмосферу

Началось все с того, что в 2000 году один из "отцов" кафе "Студио" Федор ФОМИН, сейчас успешно работающий в ресторанном бизнесе в Москве, привез в город "Лавацца". Когда в кафе начали предлагать эспрессо по 60 руб. за чашечку, люди недоумевали, за что такие деньги.

- Мы терпеливо объясняли нашим гостям, как правильно варится кофе и почему он должен столько стоить, - рассказывает Федор. - Многие распробовали и поняли.

Федор утверждает, что в этом кофе никогда не было ничего сверхъестественного. Обычный хороший итальянский кофе, который правильно приготовлен.

- Думаю, секрет нашего успеха в том, что мы знали, как делать правильно, - рассуждает Федор. - Мы первые купили за большие деньги кофе-машину. Остальные вроде бы тоже знали, как правильно, но почему-то не делали.

Сегодня в "Студио", как и в "Папарацци" и в "Пустоте", делают ставку не на кофе или какие-то кулинарные изыски, а на особую атмосферу, которая притягивает людей как магнит и заставляет приходить сюда снова и снова.

Не отстают от современного бешеного ритма времени и конкуренты. Два года назад учредители кафе по соседству с "Папарацци" открыли заведение нового формата - "Пустота". Внимание владивостокской тусовки в "Пустоте" привлекло уже не кофе, а новомодная забава - кальян. Ранее в городе и не знали толком, что это за диковина. Очень скоро, по словам директора "Папарацци" и "Пустоты" Анны КОВАЛЬЧУК, появится еще одно модное местечко. Что оно станет собой представлять и как называться, пока держится в секрете. Известно только, что это будет что-то легкое и, конечно, кофейное, ориентированное на молодежь и на мам с детьми. Само "Папарацци" же, исчерпав ресурсы своего нынешнего формата, готовится к закрытию - там будут храниться производственные мощности.

- Еще три года назад люди приходили к нам пить кофе, поскольку это было эксклюзивно, - говорит Анна Ковальчук. - Сейчас же этого нет. Когда мы только пришли на рынок, во Владивостоке можно было попробовать только "Лавацца". А сегодня есть выбор: какой угодно кофе, какой угодно обжарки. Мы постепенно отошли от формата кофейни. В наших заведениях можно не только выпить кофе, но и поесть.

По мнению Анны, кофейни в чистом виде (только кофе и десерты) во Владивостоке с точки зрения бизнеса вообще не выгодны: "Для этого нужна большая проходимость, а у нас всего 700 тыс. населения..."

Без тяги к Олимпу

Первой настоящей кофейней во Владивостоке стало "Престо" - демократичное заведение, со средним чеком в 6 долларов. "Престо" появилось в апреле прошлого года и сразу привлекло к себе внимание. Сюда приходят бабушки с внуками, студенты, бизнесмены, чиновники, депутаты, просто прохожие. Здесь предлагают кофе, десерты, есть алкоголь. Правда, только тот, что подчеркивает вкус кофе: коньяк, ликеры и т.п. "Фишка" "Престо" - кофе специальной обжарки.

- В основном кофейни работают со смесями, которые приобретают либо в магазинах, либо у поставщиков, - поясняет управляющий "Престо" Владимир ЛИСОВОЙ. - Мы же работаем с эспрессо-смесями, сделанными специально для нашего заведения в Новосибирске. Такой кофе, как у нас, больше нигде не встретишь. Сегодня мы предлагаем около 40 различных видов кофейных напитков. Планируем расширять кофейную карту, чтобы у наших гостей был выбор и чтобы они каждый раз могли открывать для себя что-то новое. А привлечь внимание к этому новому и рассказать о преимуществах того или иного напитка - уже задача бариста.

Кстати, в этом году Сергей ШИКОВ из "Престо" стал победителем регионального отборочного тура Российского чемпионата бариста, организованного российским филиалом Европейской ассоциации Speciality Coffee. Такие успехи Владимир Лисовой объясняет тем, что учителем местных варщиков кофе был известный московский бариста Дмитрий МИЛЬШИН, занявший третье место на чемпионате мира - это самое большое российское достижение.

В еще одной кофейне Владивостока "Кофейка", расположенной на привокзальной площади на втором этаже столовой "Одна копейка" под стеклянным куполом, за такими победами не гонятся. Зато это заведение, появившееся полгода назад, претендует на звание самого демократичного и доступного места. Чашка эспрессо здесь стоит всего 20 руб. В "Кофейке" работают только с русским кофе - "Кофе-блюз", имеющем мягкий и в то же время насыщенный вкус.

- У нас формат народной кофейни, - признается гостевой менеджер "Кофейки" Евгений ТРУЩЕНКО. - Когда мы открывали заведение, ориентировались на известную во всем мире сеть американских кофеен "Старбакс". Там не принято делать из кофе какой-то культ и дорогое удовольствие. Мы пошли по такому же пути.

Планы на будущее у настоящих и будущих владельцев кофеен огромные. Скажем, и "Престо", и "Кофейка" хотят расширяться путем открытия новых точек. В "Кофейке" вообще думают над тем, чтобы предложить горожанам новый вид услуги - продавать кофе из передвижных вагончиков на колесах в людных местах. Рядом с вузами, например. Правда, пока речь идет только о центре города, в спальные районы кофейни заходить не собираются - не выгодно. Цена вопроса открытия хорошей демократичной кофейни во Владивостоке, по словам Евгения Трущенко, - 20-30 тыс. долларов. Но овчинка выделки стоит только там, где больше людей.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews