Курсы валют ( )
USD: 73.17 р. 100 JPY: 66.75 р.
EUR: 86.65 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Семь процентов до счастья

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Инвалид Великой Отечественной войны Георгий ПЯТЫШИН 15 лет ждал ордера на однокомнатную квартиру. 1 марта 2005 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, его надежды на новоселье рухнули.

Извините за запах

Станция Весенняя оправдывает свое название. Здесь мягкий континентальный климат и почти всегда солнце - и летом, и зимой. Даже в июне, когда Владивосток киснет от дождей и задыхается в туманах, хотя до него рукой подать. Короче, жизнь в пригороде краевого центра, как на курорте - живи и радуйся. Если, конечно, есть здоровье и крыша над головой.

Георгий Пятышин родился и вырос на станции Весенней, отсюда в июле 1942 года ушел на фронт. И сейчас он проживает здесь же, на улице 1-ой Пригородной, 78, но радости от этого не испытывает. У 83-летнего фронтовика нет ни здоровья, ни нормального жилья.

...Дом из горбыля, приобретенного по случаю на лесопилке в Артеме, Георгий Петрович отстроил в 1949 году, через год после свадьбы с Екатериной Лаврентьевной. Горбыль - это не строительный лес. В лучшем случае, он годится на сарай-времянку. Но денег на брус у молодоженов Пятышиных не было, поэтому они возводили свои хоромы, можно сказать, из подручных средств. Фундамент лепили из булыжников и самого дешевого цемента, деревянные стены защищали от морского климата рубероидом, простенки утепляли золой. В те годы их хата жилой площадью 29,3 кв.м, с тремя комнатками и одной печкой казалась Пятышиным дворцом. Иметь свой угол - это была заветная мечта Георгия и Катерины. Они выросли в многодетных семьях и не на словах познали, что такое семеро по лавкам. Через 56 лет после постройки "хоромы" Пятышиных практически превратились в труху. Фундамент просел и растрескался. В стенах дыры, зимой в хате хозяйничает ветер, выдувая последнее тепло, а крыша во время дождя превращается в дуршлаг.

...К Пятышиным меня привел Григорий Иванович ВАСИЛЬЧЕНКО, активист совета ветеранов Советского района. В доме фронтовика чистота и порядок, но пахнет... сыростью и тленом. Хозяин дома встречал нас в пиджаке, на котором сияли две новенькие юбилейные медали. Одна - "В честь 60-летия Великой Победы", вторая - "За освобождение Минска". Привет от батьки Лукашенко Пятышину вручили через несколько дней после 9 мая.

- Вы уж извините за запах в хате. С осени тряпочкой обтираемся. Бани-то у нас нет, - беспомощно разводит руками Екатерина Лаврентьевна и украдкой прикладывает краешек фартука к глазам.

Бани как таковой у пенсионеров Пятышиных действительно нет. С конца мая до наступления холодов "парную" им заменяет летняя кухня из фанеры. Зимой кухня вымерзает, и все... соблюдай гигиену, как можешь. Для стариков - это проблема. Во-первых, за водой надо идти на колонку, а Екатерине Лаврентьевне тяжелое поднимать нельзя. Во-вторых, чтобы протопить как следует хату, требуется много угля и дров, а это лишние расходы.

- Печка того и гляди развалится, тепла совсем не держит. Топить приходится с утра до вечера. За зиму сжигаем почти 12 тонн угля, а сколько дров, я и не знаю... Очень много, - говорит Екатерина Лаврентьевна.

Я бы застрелился

Георгию Петровичу слова даются с трудом. В 2001 году его свалил инсульт, но он оклемался и даже стал с костылем выходить на улицу. А полгода назад, когда неожиданно умерла дочь Елизавета, единственная надежа и опора, старик снова слег. Сейчас его мир ограничен стенами тесной спальни с одним окном, напротив которого какой-то нувориш строит двухэтажный особняк со всеми удобствами. Можно лишь догадываться, что творится в душе у ветерана, когда он видит эти реалии сегодняшнего дня.

...В льготной очереди на улучшение жилищных условий Георгий Пятышин стоит аж с 1990 года! И за 15 лет он как был пятым, так пятым и остался. На неоднократные ходатайства Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда к краевым и городским властям с просьбой выделить жилье инвалиду ВОВ 2-й группы Георгию Пятышину ответ приходил один и тот же: "решение данного вопроса находится на контроле".

13 мая 2003-го его хибару обследовала комиссия Центра технической инвентаризации и учета объектов недвижимости г. Владивостока. По данным проверки, "процент износа жилого дома на ул. 1-ой Пригородной, 78 составил 63%". Специалисты говорят, что до признания его не пригодным для жилья не хватило всего 7%. И было бы тогда Георгию Петровичу и Екатерине Лаврентьевне счастье! Но Пятышину не подфартило. Как не повезло ему и с появлением на свет нового Жилищного кодекса РФ...

Сегодня во Владивостоке в получении жилья нуждаются 127 семей инвалидов ВОВ. Большинству необходимы однокомнатные квартиры. Если раньше их проблемами занималось Управление по учету и распределению жилой площади администрации Владивостока, то с 1-го марта 2005 года согласно новому Жилищному кодексу РФ жилье ветеранам-льготникам предоставляет субъект федерации, то есть администрация Приморского края.

Соответствующие списки ветеранов-льготников город уже передал в краевую администрацию. Далее либо край начнет строить дома для ветеранов, либо обратится к рынку вторичного жилья, либо станет выделять деньги на приобретение квартир. Короче, вопросов много, а ответ, скорее всего, будет один, до боли знакомый: "Нет средств!". По крайней мере, в ближайших планах администрации края финансирование социальной программы "Дом для ветеранов" не значится. И вообще такой программы у администрации края нет! Потому что в данной ситуации Жилищный кодекс РФ выступил в роли вагона, который соскочил с рельс и помчался впереди паровоза. Наши законодатели, как всегда, выдали желаемое за действительное.

Когда Георгий Дмитриевич с моих слов узнал о новых веяниях в жилищном законодательстве, он долго молчал, а потом неожиданно признался: "Если бы у меня ТОГДА было оружие, я бы застрелился".

"Тогда", это значит в сентябре 1943-го, когда связист Георгий Пятышин воевал в составе 4-го гвардейского мотострелкового батальона 2-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Именно тогда под Минском он получил тяжелое ранение. Даже врачи не верили, что парень выкарабкается, а Георгий выжил.

- Я никогда никого не просил о помощи и всегда жил надеждой. Нам всю жизнь говорили: "подождите, всем трудно", и я ждал. Пока был здоров, рассчитывал только на свои силы, а сейчас нет ни сил, ни надежды, - обречено вздохнул пенсионер.

И мне нечего ему было сказать.

Комментарий специалиста

Лариса НЕЧАЕВА, зам. начальника Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока:

- Ситуацию с Пятышиным мы знаем. Он стоит в очереди пятым. Закон не позволяет предоставлять жилье, нарушая очередность. Это можно сделать только в случае отказа первоочередников. Сегодня у нас есть 100 судебных решений, которые обязывают нас предоставить жилье гражданам, пострадавшим от пожара. Поэтому ни одну квартиру помимо судебного решения мы выделить не можем. Если бы Пятышин обратился в суд и было бы решение суда о предоставлении ему жилья, тогда бы мы могли ему что-то выделить. И то у нас составлен реестр исполнительных производств, и мы не можем изменить списочный порядок. А с 1 марта 2005 года жилье ветеранам-льготникам распределяет субъект Федерации, то есть краевая администрация.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews