Курсы валют ( )
USD: 79.68 р. 100 JPY: 75.43 р.
EUR: 93.02 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Пацифистский призыв

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Весенний призыв перевалил свой экватор. В этом году войска должны пополнить около трех тысяч приморцев, что составляет примерно 12% от общего количества молодых людей, подлежащих призыву в нашем крае. Как заявили в краевом военкомате, все они останутся служить в Приморье в отличие от предыдущих лет, когда 70% наших парней увозили за пределы края.

По имеющимся данным, за первую половину призыва, наметившийся позитив последних пяти лет, когда авторитет службы в армии у молодых приморцев постоянно повышался, эта весна может стать самой "пацифистской". О чем говорить, если в некоторых районах Приморья до 20% призывников просто не являются на призывные пункты, а те, кто приходит, всеми правдами и неправдами стараются "откосить". И это в глубинке, где молодежь идти в армию долго уговаривать не надо.

Причины такого доморощенного пацифизма еще стоит проанализировать, но мы возьмем на себя смелость предположить, что здесь играют свою роль слабая информированность допризывной молодежи и незнание ими своих прав и обязанностей. Как мы узнали из информированных источников, этой весной времени на разъяснительную работу с призывным контингентом у работников военкоматов просто не было. Все ресурсы комиссариатов были брошены на подготовку и празднование Дня Победы, в котором их сотрудники, отдадим должное, сыграли не последнюю роль. По словам нашего источника, за то время, пока шла подготовка к юбилею, о призыве, если и вспоминали, то только по необходимости и при формировании команд. Как таковой работы с допризывниками и молодежью, подлежащей призыву, не получилось, и сегодня пожинаются плоды этих "отпущенных вожжей".

В то же время эта весна в привычную процедуру армейских сборов внесла некоторые дополнения, о которых необходимо помнить потенциальным призывникам и их родителям.

Так вот... Несколько лет назад было принято даже не военное, а, скорее, политическое решение: новобранцев в горячие точки не отправлять. По приказу министра обороны все армейские части, находящиеся на территории некогда мятежной республики, будут комплектоваться только за счет контрактников. Правда, здесь необходимо сделать уточнение. Речь идет о военнослужащих Министерства обороны. Что касается "срочников" внутренних войск МВД, то для них аналогичные правила вступят в силу только с весеннего призыва 2006 года.

Другой момент, не менее важный и не раз обсуждавшийся, касается призыва в армию пожарных МЧС, специалистов Федеральной службы исполнения наказаний, а также сотрудников милиции, выпускников подведомственных учебных заведений. По словам заместителя военного комиссара Приморского края Владимира КОТЕНКОВА, о пополнении призывного контингента за счет "силовиков" разговоры ходили давно. И вот начиная с этого года милицейский филиал какого-нибудь юридического института или бывший "консервно-баночный" колледж, выпускающий "дипломированных юристов", не сможет стать своеобразным "белым билетом". С небольшими оговорками начиная с этого года призыву подлежат те, кто не призывался, уволился из этих ведомств до 27 лет, не имеет права на другие отсрочки и кто устроился на службу после 1 апреля. В остальном сотрудники МЧС, ФСИН и МВД при наличии высшего образования, полученного в ведомственном вузе, и работе по специальности призыву не подлежат.

Кстати, многие наверняка слышали о желании российского генералитета провести ревизию высших учебных заведений страны и попытаться прикрыть многочисленные филиалы, цель которых - получение материальной выгоды через набор студентов на платной основе. Кроме "пустого" диплома, молодые люди получают отсрочку от призыва на весь долгий период обучения. О том, что заставить служить "специалиста с дипломом" очень трудно, говорить не стоит. Чем закончится противостояние Министерства обороны и Министерства образования станет известно уже в этом году.

Незыблемой и довольно жесткой остается лишь ответственность за уклонение от службы. Минимум, на что может рассчитывать уклонист согласно статье 328 УК РФ, так это штраф от 200 до 500 МРОТ или арест сроком от 3 до 6 месяцев, а максимум - тюрьма до двух лет. Насколько известно, в Приморском крае прецедентов с конкретным заключением под стражу не было, но условный срок судьи края выносили уже не раз.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews