Курсы валют ( )
USD: 77.18 р. 100 JPY: 73.27 р.
EUR: 89.98 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Конец комсомола

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ну, вот дожили... Уже и те события, в которых мы сами совсем недавно участвовали, стали настоящей историей. 15 лет назад, в апреле 1990 года, в Москве собрался ХХI съезд ВЛКСМ. По сути он был последним масштабным форумом советского комсомола, так как следующий за ним ХХII съезд в октябре 1991 года лишь объявил о том, что могущественная организация молодежи распускается.

Конечно, ни один делегат ХХI съезда ВЛКСМ не смел даже подумать о таком вот развитии событий. В апреле 1990-го все проходило с помпой, присущей масштабным партийным и комсомольским мероприятиям советского времени и новым перестроечным задором. Делегации были мощными, решения глобальными, а будущее - многообещающим. Работу съезда освещала огромная армия журналистов. Но одно дело, как они об этом писали и говорили для своих читателей, слушателей и зрителей, и совсем другое -как это было на самом деле. Предлагаем взглянуть на то, что происходило тогда, глазами скромного в ту пору корреспондента провинциальной газеты.

Любвеобильный комсорг

Мои приключения начались, едва я переступила порог гостиницы "Орленок". Всех журналистов, прибывающих на съезд, встречал руководитель пресс-центра. Я не запомнила имени, но темперамент соответствовал его кавказской национальности. И наглость тоже была соответствующей. Этот облеченный полномочиями функционер лично сопровождал даму в номер, а там сразу же предлагал скрепить знакомство объятиями, поцелуями и понятно чем еще. Право власти позволяло ему совершенно не сомневаться в успехе. И даже угрожать, если объект не отвечал взаимностью. На мои возражения он заметил, что сопротивление и крики бесполезны, он ведь здесь главный. Как тут не вспомнить АСАДОВА: "Комсомол пугаешь? Врешь, подонок!"...

Москва принимала комсомольцев с любовью... И делегатов, и журналистов ожидала не только большая работа, но и много интересных встреч и концертов, вела которые, кстати, молоденькая и очень популярная тогда Лариса ВЕРБИЦКАЯ. Ну, а передо мной стояла задача найти в Москве что-то такое, чего моя газета пока не видела. Что-то типа делегата-дворника или комсомольца-митька.

Сделать это было не просто - не на все заседания журналистов пускали, жили мы тоже в разных гостиницах, и перемещения по столице занимали уйму времени. Иногда поездки из точки А в точку Б становились настоящим приключением. Так случилось, когда я поздно вечером, возвращаясь со съезда, села не в тот автобус и заблудилась. Спасло уважение водителя к дальневосточникам - людям сурового края с медведями и тиграми. Меня не бросили в незнакомой стороне, а любезно доставили к станции метро.

Нежный редактор

Может, потому, что съезд проходил в разгар весны, а может, потому, что в делегатах были преимущественно представители сильного пола, а может, совершенно по другой причине, но атмосфера большого форума была очень лирической. Запросто можно было влюбиться в какого-нибудь обаятельного вождя или главного редактора республиканской газеты. Особенно если последний умудрялся шептать тебе нежные слова на самых ответственных заседаниях. А познакомились с нежным редактором мы так: однажды вечером в моем гостиничном номере раздался звонок. Коллеги из Молдавии, в том числе и вышеупомянутый главный редактор, приглашали обсудить документы съезда и обещали познакомить с самой интересной делегаткой республики по имени Лидия. Как тут было не согласиться! Беседовали мы долго, приходили разные люди, рассказывали о своих городах, о проблемах, а Лидия все не появлялась. И только когда я настойчиво попросила пригласить-таки Лидию, оказалось, что Лидия - это вино, которым потчевали весь вечер гостей кишиневские журналисты. Дальше была неджентльменская атака редактора, спасли от которой знакомые ребята-комсомольцы.

Один из них, кстати, делегат из Приморья Али ИБАДОВ, заметив мои страдания, предложил сделать вид, что мы больше чем друзья.

- Увидишь, от тебя сразу отстанут, - сказал он и оказался прав. Остальные комсомольцы больше не решались посягнуть на честь "дамы Али".

Никогда в жизни потом я не встречала мужчин, столь страстно мечтающих о романтической встрече с Незнакомкой. Записки с предложением о свидании получали все дамы на съезде, и, если кто-то из девушек вдруг оставлял свой телефон, он не замолкал всю ночь - сыпались признания в любви. Дам, кстати, на съезде было мало, а мужчин много. Может, поэтому последним так тяжело было думать о политике.

Охранник моей мечты

Безопасность съезду обеспечивали студенты ВКШ. Не пускали назойливых журналистов, куда не следовало, следили за порядком на встречах и даже сопровождали в прогулках по незнакомой Москве. Охранника моей мечты звали Олегом, он был необыкновенно милым, знал обо всем и обо всех, а главное - очень любил кино. Благодаря Олегу я смогла посмотреть самый крутой ужастик того времени. И именно благодаря знакомству с ним успела встретиться с московскими друзьями. Без специального пропуска на территорию гостиницы пройти было невозможно. Правда, и от Олега, в конце концов, пришлось просто сбежать. Оказывается, и его услуги не были безвозмездными...

Завершающим аккордом в духе съезда стало мое знакомство в самолете с бизнесменом из Хабаровска. Весь полет он пытался поить меня коньяком, фантой, о существовании которой в провинции тогда еще никто не знал, и рассказывал о своей несчастной любви. После посадки он пригласил меня в свою баню под Хабаровском (его беспокоил мой кашель).

- Домой хочу. К маме! - по моему жалобному голосу он, видимо, понял все. И как настоящий джентльмен отвез меня на вокзал. Больше мы никогда не встречались. Все эти истории, к сожалению или к счастью, так и не вошли в мой официальный отчет о съезде. Рассказывать их в партийной газете областного масштаба было просто неуместно. Зато все мои друзья узнали, какой из съездов ВЛКСМ был самым сексуальным и веселым. По крайней мере, в моей жизни...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews