Курсы валют ( )
USD: 78.78 р. 100 JPY: 74.57 р.
EUR: 92.43 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

7 ноября отметим в последний раз

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В прошлом году социологическая компания World Value Survey опубликовала результаты социологического исследования счастья. В нем ученые попытались установить, какая нация на планете самая счастливая. И выяснилось, что больше всего счастья досталось на долю нигерийцев. Следом за ними в рейтинге счастья идут жители Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико. Страны, которые отнюдь не славятся уровнем жизни своих граждан, неожиданно оккупировали верхушку "счастливого рейтинга".

Метод, который использовали социологи из World Value Survey, довольно сложен. Факторы, влияющие на психологическое состояние людей, в каждой из 65 стран, участвующих в рейтинге, свои. В США счастье зависит от успеха, самовыражения и удовлетворения чувства собственного достоинства, тогда как японца счастливым делают дружба, покой в семье и хорошие отношения с коллегами на работе. Какие критерии использовались в случае России, социологи уточнять не стали, но она вместе с Арменией и Румынией оказалась в числе самых несчастных стран на Земле.

Странно это, ведь в нашей стране, как известно, стоит только дать людям повод, и они очертя голову бросятся праздновать что угодно. Однако в силу особенностей национального характера наши праздники, видимо, получаются какими-то непраздничными.

Чаще всего они проходят по древнему, веками отрабатывавшемуся сценарию. Поначалу празднующие, выпив первую рюмку, закусывают. Постепенно, начиная со второго тоста, народ все больше и больше наливается водкой, волнами поднимаются споры, сначала дружелюбные, затем горячие и, наконец, наступает кульминация праздника - движение. Иногда оно происходит в виде танцев, иногда - в виде веселых конкурсов, однако чаще случается драка. Как известно, молотки, скалки и сковородки убивают в год больше россиян, чем огнестрельное оружие, и поэтому каждый раз к крупному "национальному дню" врачи и милиционеры готовятся, как к наступлению на фронте. Они знают - первые потери армия веселящихся понесет еще ранним вечером...

И вот, чтобы уменьшить число бытовых преступлений, власти решили пойти по пути реформирования системы праздников и выходных.

Разумеется, разрабатывая закон о реформе праздников, государство руководствуется не только психологическим состоянием россиян. Здесь правит тонкий расчет - налогоплательщики должны сохранять работоспособность круглый год, и поэтому властям приходится идти на жертвы. Каждый выходной, как известно, стоит государству миллионных убытков, и разместить в календаре "красные дни" надо таким образом, чтобы и гуляли не слишком, и отдохнуть успевали.

Мы уже писали, что Госдума собирается отменить ряд праздников и ввести новые, перестроив сложившуюся систему внеплановых выходных. В 2005 г. череда выходных продлится с 1 по 10 января без перерыва. Изменения относительно других праздников будут не такими уж радикальными. Во-первых, реформаторы откажутся от празднования Дня Конституции, так как он фактически дублирует День независимости России. Оба праздника сольют воедино и отмечать его будут 12 июня. Во-вторых, перестанет существовать 7 ноября. Ранее в этот день отмечалось начало Великой Октябрьской социалистической революции, после 1991 года его переименовали в День согласия и примирения. Однако связать примирение, а тем более согласие с тем, что произошло в 1917 году, как-то не получается.

И вот Госдума, с подачи Межрелигиозного совета России, придумала перенести этот праздник на 4 ноября. Этот день, как утверждают депутаты, можно считать окончанием Смутного времени, которое завершилось 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю), - именно тогда последние польские оккупанты, засевшие с заложниками-боярами в Кремле, сдались ополченцам Минина и Пожарского. У авторов этой идеи, видимо, польская оккупация ассоциируется с захватом власти в стране большевиками. Что ж, дело благое - россиянам не хватает национальной идеи, которая, как известно, легче всего появляется при наличии внешнего врага.

Все эти нововведения приведут к тому, что в России будет меньше праздников, но больше выходных, каждый из которых обойдется казне в $1 млн. Так зачем же нужна реформа, которая будет забирать у государства лишние деньги? На самом деле в Думе деньги считать умеют, и миллион этот, как полагают депутаты, окупится сполна. Дело в том, что при нынешнем более-менее благополучном материальном состоянии россиян им стал необходим дополнительный стимул для работы. Заработки превышают прожиточный минимум, и если раньше, чтобы жить, гражданам надо было работать, то теперь, чтобы работать, им необходимо отдыхать.

Что касается еще одного смысла существования праздников - напоминать о знаменательных датах в истории государства и укреплять национальную идею, то тут в России до сих пор не все в порядке. Большевики сделали все, чтобы уничтожить православие, которое выполняло функцию такой идеи до революции (практически все праздники в старой России были религиозными). В СССР появилась своя религия (коммунизм), однако в 1991 году символы этой власти также были уничтожены. В результате страна осталась с нейтральным Новым годом и Днем Победы. Демократические российские власти оказались в странной ситуации - им необходимо было создать атрибуты новой страны, у которой за плечами были всего несколько лет жизни плюс не вполне понятные и однозначные политические перевороты.

Решение этого вопроса было и впрямь не лучшим - привязать к привычному 7 ноября новую идею, добавив к этому празднику день Конституции, которая еще не получила в стране должного уважения. Некоторые депутаты совершенно логично предложили вспомнить важные даты из дореволюционной истории. Среди предложений, выдвинутых за последние несколько лет, были: отмечать день Бородинской битвы (8 сентября), День свободного народа России (19 августа) и даже День основания Госдумы (27 апреля) - с последней инициативой выступил Борис Грызлов. Однако до сих пор все эти праздники не были отражены в законах - ни один из них не вписывается (кроме последнего, который, может быть, еще будет введен) ни в зимний, ни в весенний праздничный блоки.

На этом рассказ о праздничной реформе можно было бы и закончить. Праздник - дело мирное, по крайней мере, хотелось бы, что бы так оно и было.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews