Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Война в начале жизни

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В 1941 году детство кончилось не только для семнадцатилетних выпускников школ, попавших сразу с выпускного вечера на передовую, но и у тысяч мальчишек и девчонок, которым пришлось рано повзрослеть, надев заводские рабочие куртки или перешитые солдатские шинели. Бывший сын полка Виталий АНДРЕЕВ считает, что война помогла ему стать настоящим человеком и найти свой путь в жизни.

Весной 1943-го...

Семья Андреевых, живших в Мурманске, была большая - папа, мама и 9 детей. В начале войны родители погибли под бомбежкой, а дети попали кто куда - младших определили в Дом малютки, а Виталий Сергеевич, тогда просто мальчик Витька попал в детский дом в городе Мончегорске.

О жизни в детском доме Виталий Сергеевич вспоминать особо не любит: холод, голод, причем такой, что порой мальчишкам, чтобы хоть чем-нибудь насытить растущие организмы приходилось по вечерам стоять в очереди в столовой, надеясь поглодать дочиста вываренные кости из супа. В общем, тяжелое безрадостное существование, как у большинства детей тех военных лет...

Поэтому, когда весной 1943-го в детский дом пришел какой-то старший сержант и спросил у выстроившихся на пионерской линейке ребят: "Кто хочет стать красноармейцем?", вперед вышла почти половина строя.

Андреев попал в число тех десяти, кого выбрал солдат, и с этого момента началась у Витьки новая жизнь. Вместе с товарищами попал он в музыкальный взвод 112 стрелкового полка Северного фронта.

Сын полка

Полк стоял в 30 км от линии фронта - юные воспитанники насмотрелись на раненых и убитых. Но зато теперь у мальчишек всегда была еда - фронтовой паек. Одежду им выправили из английского сукна, что по ленд-лизу поступал от союзников, и к тому же начали ребят обучать музыке.

Десятилетний Витька с друзьями овладевал нотной грамотой, учился правильно дышать для игры на трубе да постигал азы армейской жизни. Первое, и это также запомнилось на всю жизнь, - дисциплина. Хочешь, - не хочешь, а в шесть утра - подъем, зарядка, завтрак и учеба. Были приставлены к мальчишкам трое солдат из учителей - занимались. Не за партами, конечно, а так: лыжи на ноги - и вперед, географию учить. Самый же главный урок в том, как жить в коллективе, не пасовать перед трудностями, уметь дружить и ценить искренность отношений.

Солдаты, конечно, баловали мальцов - у многих свои остались в тылу, да и просто смотреть на шустрых пацанов, с их нехитрыми шалостями было в радость. А у мальчишек радостью могло обернуться любое, даже трагическое, на взрослый взгляд событие.

Случилась раз в полку диверсия - отравили котел с кашей. Первая смена - около ста человек успела съесть яд, многие умерли. Повара, сотворившего преступление расстреляли перед строем. А мальчишки запомнили, что в этот день впервые попробовали настоящую сухую колбасу - твердую как камень, но такую вкусную, что не передать, и еще сгущенку - целую банку на двоих! Что поделать - детская память избирательна и остаются в ней такие редкие приятные моменты, а ужасы, кровь и горе со временем стираются.

На Волге

В 1944 году начался "первый Сталинский удар". Освободили Карелию, заключили мир с Финляндией. Весь Северный фронт был снят и без огласки расквартирован в небольших городках на Волге - дожидаться переброски на Дальний Восток.

В городке Тутаево пришлось Витьке Андрееву и товарищам вновь сесть за парту. И как будто вернулись годы в детдоме - такие бедность и голод были вокруг. В школе детям давали завтраки - по кусочку хлеба, слегка присыпанного сахаром. Чтобы растянуть удовольствие подольше, некоторые высыпали сахар на шерстяной рукав и по крупинке слизывали. А сыны полка отдавали свои порции одноклассникам, да еще из части приносили сухари.

В этом городе сыграл Витя Андреев со своим маленьким духовым оркестром первую мелодию - любимую песню вождя - "Сулико". В этом же городке видел он, как негодовал народ, когда по улицам конвой проводил пленных фашистов, и как потерянно молчал, когда по приказу того же вождя в Воркуту гнали тысячи белорусских партизан - на "чистку". Видел, как по Волге вместе с расколотыми льдинами плыли трупы солдат - своих и немецких. Видел, как старушки на Пасху из собранной, может быть, за полгода муки куличами угощали всех проходивших мимо церкви. Великодушие и жестокость, ярость и беспомощность, милосердие и безжалостность - все перемешалось и прокатилось по душам мальчишек, отразилось на их характерах, определило во многом их дальнейшую судьбу.

Дальний Восток

Летом 1945 погрузили полк, в котором служили музыканты и их юные воспитанники в эшелон и отправили через всю страну - в Приморье. В районе села Раздольного мальчик Витя из Мурманска впервые узнал, что такое помидоры, соя, увидел летучих мышей, которые жили в старой конюшне. По совету местных сверстников наелся как-то молодой кукурузы - вкус уже забылся, а как живот скрутило - до сих пор со смехом вспоминает. А еще вспоминает, как бросали в костер патроны, что находили на месте уехавшего авиаполка, чуть не сожгли полдеревни, и командир, отчитывая сорванцов, хватался за голову: "Ох, детки, когда же вы меня мучить перестанете!".

После окончания японской кампании хотел было уехать Витька Андреев на Украину вместе с демобилизованными солдатами, но опять вмешалась судьба, и остался сын полка на Дальнем Востоке.

Сейчас, вспоминая далекие военные и послевоенные годы, Виталий Сергеевич считает, что жизнь его сложилась правильно. "Мне всегда везло на людей, - говорит он, - учился, глядя на старших товарищей, смелости и порядочности, рано начал понимать значение слов честность и искренность, ценить доброту, скрывавшуюся порой под грубоватой внешностью служивых людей".

Война стала хорошей школой жизни не только для Виталия Сергеевича Андреева, но и для сотен таких же сынов полка, росших, воспитывавшихся и постигавших смысл существования в большой солдатской семье. Уроки этого военного детства сформировали сильных, стойких людей, которые всю свою дальнейшую судьбу сверяли с высокой планкой фронтового мужества.

Виталий Сергеевич Андреев прошел долгий трудовой путь от артемовского шахтера до преподавателя Таможенной академии. Закалка военных лет чувствуется в нем до сих пор. Казалось бы, - война, несущая смерть и детство - начало жизни, несовместимы. Но время показало: война может стать не только горестным и героическим воспоминанием прошедших ее и вечной памятью тем, кто не вернулся, но и началом хорошей человеческой судьбы.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews