Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Я сам служить пошел!"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На прошлой неделе начался весенний призыв в армию и на флот. Как отмечают военные психологи, в последние годы у призывников несколько изменилось отношение к воинской службе. Об этом корреспондент "ЗР" побеседовал с кандидатом психологических наук, ведущим психологом Тихоокеанского флота Татьяной БЕРГ.

- Неуставные отношения каждый трактует по-своему, - говорит Татьяна Николаевна. - Одного заставили носки постирать свои же собственные, потому что они воздух они не озонируют. А он воспринимает это как унижение и оскорбление своей личности, потому что вырос под гиперопекой мамы и бабушки, не привык обслуживать себя. Другой не выносит командного тона, приходится объяснять, что приказ отдается строгим голосом по уставу, а не потому, что командиру лично в нем что-то не нравится.

Однажды приходил на консультацию парень, который заявил, что его маме-коммерсанту угрожают, хотят разорить. Когда я спросила, что он думает про взаимоотношения в отряде и про своих сослуживцев. Парень ответил, что здесь по сравнению с гражданкой просто детский сад. Пошутил, что у них в ПТУ новичка сажали в тумбочку и бросали с четвертого этажа.

Случается на собеседовании - а я за 10 лет работы военным психологом провела их больше 12 тысяч - призывники из сел признаются, что боятся большого скопления людей. Порой новички жалуются, что трудно находиться в чисто мужском коллективе.

- Говорят, что нынешнее поколение призывников слишком инфантильное, необразованное...

- Я бы сказала, что качество образования снизилось значительно. Мы с мужем служить на флоте начали в 1978 году. Я видела, какие ребята приходили служить до перестройки, их брали тогда из институтов. Командирам намного проще было с ними, чем сейчас. В средине и конце 90-х приходил совсем другой контингент: служить не хотели, всячески уклонялись от службы...

В последние два года наметилась устойчивая тенденция. Многие заявляют с вызовом: "Я сам служить пошел!" Другое дело, что не всем я верю. Но это хороший, здоровый признак. Значит, престиж армии в гражданском обществе начал расти. С одной стороны, армия стала рабоче-крестьянской, из семей с высоким достатком ребят практически нет. Но, с другой стороны, мотивация к службе у тех, кто сейчас приходит, повысилась. Многие воспитанники детских домов, интернатов хорошо служат, потом остаются контрактниками. У нас даже есть будущий священник, ему 26 лет, он закончил два курса института, потом учился в духовной семинарии. У него сильная мотивация: говорит, что будет не только священником, но еще и воином. А для этого ему необходимо пройти службу на флоте.

- Возрастные различия сильно сказываются на прохождении службы: в 18 лет призвали или "добегался" до 27?

- В отношении возрастных особенностей призывников я, пожалуй, выскажу свою личную точку зрения. В последнее время биологический возраст опережает психологический. 18 лет в наше время - это еще возраст самоопределения. Когда ребята приходят на службу, они еще неустойчивы в своих оценках. Получается, что у них подростковый период только закончился. Они в это время проявляют гиперактивность, стараются изо всех сил вырваться из-под любой опеки. А тут раз, и снова попадают, образно говоря, под давление обстоятельств: надо жить по уставу, ходить строем...

- Каковы самые распространенные проблемы, с которыми обращаются к военному психологу?

- Ну, например, нет писем - у парня стресс. А иногда пишут такое... Я хочу обратиться к родителям: нельзя на ребенка перекладывать свои проблемы! Пишет такая горе-мамаша, что ее увольняют с работы, а у бабушки, которая парня вынянчила и вырастила, - третий инфаркт. Зачем ему здесь, далеко от дома, где суровый распорядок, казарма, напряженные занятия - гражданские проблемы. Вместо того чтобы поддержать парня, написать оптимистичное письмо, его нагружают... Любимая девушка напишет, что выходит замуж - у парня чуть не срыв нервный. Он здесь только ею, их любовью и ожиданием встречи живет.

Я на первой встрече спрашиваю, у кого за время службы появится ребенок. Некоторые поднимают руки. Сюда их невесты приезжают, мы здесь их расписываем...

А вообще, уже в первые месяцы службы происходит переоценка ценностей. Когда в самом начале проводим социометрический опрос, на первое место по жизненным ценностям новобранцы ставят здоровье, секс, любовь, друзей... А через несколько месяцев пребывания на службе все резко меняется. На первом месте - образование или карьера, на втором - семья. Очень многие чувствуют вину перед мамой, что много горя ей принесли, что обижали зря. Осознается ценность семейных отношений. Один парень сообщил, что впервые за полгода получил письмо от отчима и заплакал...

Вторая "по популярности" проблема: трудно установить контакт с сослуживцами и завести друзей. Здесь, конечно, семья виновата, что у ребенка не сформированы коммуникативные навыки. А лингвистический барьер бывает, у тех, кто поступает из какой-нибудь республики или автономии и плохо говорит по-русски. Парень вынужден, чтобы над ним не смеялись, молчать. Тогда на тренинге по толерантности я прошу показать, как в его селении принято здороваться, как обращаться к женщине. Потом русского парня прошу повторить фразу на другом национальном языке. Трудно? А представь, как трудно ему. И это почти всегда срабатывает...

Третья, наиболее часто встречающаяся жалоба - на расписанный по часам день. На самом деле, все бойцы говорят о потере личной свободы. Для гиперактивных и еще незрелых ребят это воспринимается как стресс.

- Татьяна Николаевна, а у вас в кабинете плачут?

- Я порой шучу, что я единственная женщина во Владивостоке, которая видит столько мужских слез. Кстати, весенний призыв почему-то более чувствительный и плачут больше, чем осенники. Иногда, жалуются, что не успели попрощаться с родителями на призывном пункте, а ведь это очень важный момент для успешной адаптации новобранца.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews