Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Останемся под Минтрансом"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Реформа всех уровней образования в последнее время обсуждается весьма активно. Причем модернизация затронула не только классические университеты, но и отраслевые вузы. В конце марта в Москве состоялось совещание Морской коллегии, центральной темой которого был вопрос реформирования высшего специализированного образования в стране в области морского и внутреннего водного транспорта, рыбохозяйственной деятельности.

Подробностями совещания с "ЗР" поделился депутат Госдумы от Приморья, заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, член фракции "Единая Россия" Виктор КЛЮС.

- Почему на Морской коллегии обсуждались вопросы реформы образования? Что, у моряков нет других проблем?

- Главная дискуссия развернулась вокруг вопроса о целесообразности переподчинения специализированных учебных заведений, готовящих специалистов в области морского, внутреннего водного транспорта и рыбохозяйственной деятельности. Министерству образования и науки. Дело в том, что сейчас вузы, готовящие специалистов в области морского и внутреннего водного транспорта, а также учебные заведения рыбохозяйственного профиля подчинены Министерству транспорта и Федеральному агентству по рыболовству, что, на мой взгляд, логично. Но еще год назад было высказано мнение, что все высшие учебные заведения необходимо переподчинить образовательному ведомству - мол, так проще контролировать расход бюджетных средств. Однако тогда представители ведомств, свои вузы отстояли, заявив, что передача всех учебных заведений в ведение Министерства образования и науки ухудшит качество обучения. Сейчас вновь поднят этот вопрос.

Перед этим совещанием я разговаривал с ректором МГУ им. Невельского Вячеславом СЕДЫХ, а также начальником Государственной морской академии имени адмирала Макарова в г. Санкт-Петербурге. Они высказали свою четкую позицию по этому вопросу: отраслевые вузы должны остаться в ведении Минтранса. Министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО также считает, что передача отраслевых вузов из подчинения Минтранса и Роскомрыболовства в ведомство Минобразования в целом нецелесообразна. В то же время, отмечая высочайший уровень профессионального образования в отраслевых вузах в целом, Фурсенко уверен, что большая часть этих вузов не может обеспечить должное качество подготовки специалистов в непрофильных, но популярных областях - юриспруденции, экономике и менеджменте.

- Вы согласны с этой точкой зрения?

- Я убежден, что сама по себе идея переподчинения вузов непродуктивна. Дело в том, что Министерство образования и науки ни организационно, ни содержательно не может учитывать специфику многих ведомственных вузов: медицинских, военных, культурологических, морских. Попытка загнать всех в одну жесткую схему чревата потерей того, чем привыкло гордиться наше высшее образование.

- Согласны ли вы с тем, что отраслевым вузам надо избавляться от непрофильных специальностей?

- Этот вопрос не так прост, как может показаться. Я выступаю за сохранение специальностей общего профиля в отраслевых вузах и в том случае, если такой вуз является единственным техническим вузом на регион. Например, Морской университет во Владивостоке - это единственный технический морской вуз на Дальнем Востоке. 60-80 человек в год, которых там набирают на непрофильные специальности, обеспечивают регион специалистами. Кроме того, сокращение финансирования для и без того небогатых вузов может обернуться катастрофой. На сегодняшний день финансируется около 60% реальной потребности текущего содержания учебных заведений.

- А почему министерство образования так стремится взять под свое крыло отраслевые вузы?

- Конфликт Минобрнауки с отраслевыми вузами длится уже больше года. С одной стороны, инициативу министерства можно воспринимать как попытку прибрать к рукам отраслевые вузы с богатой инфраструктурой. Но с другой стороны - у сторонников этой реформы своя логика. Министр образования Фурсенко считает, что качество образования по непрофильным специальностям недостаточно высоко, и вузы просто плодят специалистов второго сорта. Мне кажется, что эти опасения в большинстве случаев не имеют под собой реальной почвы. Министерству образования просто надо наладить тщательный контроль за качеством обучения на таких отделениях. И в случае несоответствия качества подготовки принятым стандартам закрывать подготовку специалистов-юристов, менеджеров и т.д. в этих учебных заведениях.

- Но на Западе нет отраслевых вузов...

- Да, сейчас много говорят об интеграции нашего образования в европейскую среду. Согласен, что образование не должно носить местечковый характер, что мы просто обязаны быть частью объединенной Европы. Так вот, как раз для выпускников наших морских вузов уже сейчас нет, да и не было никогда такой проблемы - интеграции в западное пространство. Наш диплом давно конвертируем на Западе. Выпускники получают такой документ, который позволяет им работать в любой компании мира. И им не надо подтверждать свои знания дополнительными экзаменами.

- И все-таки, Виктор Александрович, почему вы так опасаетесь этой пресловутой смены ведомств?

- Мы попадем в жесткую схему, которая будет отсекать все, что выходит за ее рамки. Наши вузы эксклюзивны. Вследствие особенностей морской профессии, морское образование принципиально отличается от подготовки специалистов других направлений.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews