Курсы валют ( )
USD: 78.67 р. 100 JPY: 74.63 р.
EUR: 91.48 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

О Победе узнали от врага

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Давно закончилась Великая Отечественная. Сравнялись с землей воронки от бомб и глубокие противотанковые рвы. С каждым годом все меньше фронтовиков приходит на Парад Победы. Но остались на пожелтевших страничках красноармейских книжек печати расформированных воинских подразделений и подписи ушедших из жизни командиров и штабных писарей - красноречивые свидетели минувшего.

Ника за плечами

Самая первая запись в красноармейской книжке Михаила КРИВЕНКО появилась 30 января 1943 года, в день ее получения. Последняя - в декабре 1945-го. Когда он, рядовой "непобедимой и легендарной", награжденный медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", орденами Славы 2-й и 3-й степеней, подчистую демобилизовывался из армии. Между этими датами - 3 года нелегкой службы фронтового разведчика, тяжелые ранения, потери друзей и близких...

Миша вырос в крестьянской семье в селе Урицком Уссурийского района. Сегодня этого названия нет на карте Приморья. Село и тогда было глухое - всего 16 дворов. До райцентра 50 километров бездорожья, ни электричества, ни радио, ни клуба. Но телефон был. О нападении фашистов на СССР в Урицком узнали 22 июня в обед.

- В деревне никто этому особенно и не удивился. Мой отец воевал с германцами еще в первую Мировую и рассказывал, какие это неугомонные вояки, - вспоминает Михаил Анисимович. - Поэтому мы и до войны не расслаблялись. В школе штудировали военное дело, учились стрелять, ориентироваться на местности. К 16-ти годам у меня уже был значок "Ворошиловский стрелок" и хорошая физическая подготовка. После объявления войны я, как и мои товарищи, сразу рванул в военкомат...

Но на фронт Миша попал только в 1943 году в составе 10-й воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии, сформированной исключительно из дальневосточников и сибиряков. Сначала его зачислили в роту автоматчиков, но через месяц перевели в разведвзвод. Ловкий, смекалистый и выносливый боец, стреляющий, как заправский снайпер, не мог остаться незамеченным командованием. Михаилу Кривенко тогда было 18 лет. Боевое крещение он принял на Северо-Западном фронте.

...Михаил Анисимович шутит, что не верит ни в Бога, ни в черта. Но вполне серьезно считает, что у каждого солдата есть своя покровительница, крылатая богиня Ника. У одних она порхает рядом, за плечами, и им всегда везет. А у неудачников она далеко. Летит к ним, летит, да не успевает... Белый ангел смерти гораздо шустрее.

Миша в разведвзводе считался везунчиком и надежным хлопцем. Как-то ночью, во время очередной вылазки за языком, осколок распорол живот старшему группы - младшему лейтенанту, только-только пришедшему на передовую после училища. До своих окопов далеко, скоро рассвет. И еще двое пленных, связанных по рукам и ногам, мешали быстрому передвижению. У разведчиков есть заповедь - своих не бросать! И, перевязав раненого, Михаил потащил командира. И только на своей территории он узнал, что тащил покойника. Рана оказалась смертельной.

- Жалко было парня. Он даже не убил ни одного фрица. Наверное, его Ника была далеко, - вздыхает ветеран.

Оживший труп

Однажды разведчиков на открытой местности накрыли "мессеры". Спасение было в лесочке, а до него метров 200-300. Всего ничего, но эти метры надо было еще пробежать и остаться в живых. Михаил видел, как сыпались бомбы, и даже рассчитал, какая накроет его. И не ошибся. Сколько часов он пролежал в болотной жиже, Кривенко не помнит. Очнулся от холода и тишины. Вокруг ни души, голова гудит, ноги не слушаются, на лице каша из крови и грязи. И еще от чего-то сильно горели виски. Осколок из левого виска он выдернул сам, а в правом, почти над глазом, сидит до сих пор. Из болота разведчик выбирался несколько дней. Оно, кстати, его и спасло. Бомба рванула на глубине, и трясина поглотила взрывную волну.

- Помню, я выполз на какую-то дорогу и потерял сознание. А тут наши штабисты ехали на "виллисе", и с ними была военврач. Они увидели в колее мертвого солдата в русской форме и остановились, чтобы взять документы и похоронить. Думали - труп, а я ожил, - смеется Михаил Анисимович. Между прочим, после этой бомбежки в родном полку его записали в "без вести пропавшие".

Последняя атака

Известие о Победе застало Михаила в бою. В конце войны его взвод очищал Литву от недобитых власовцев, гитлеровцев и "лесных братьев". Их тогда много пряталось по лесам.

- Одних только немцев было 30 дивизий. Поэтому до Германии я не добрался и Штирлица не видел, - шутит разведчик.

Михаил Анисимович вспоминает, что власовцы в плен не сдавались. Им терять было нечего. Они боялись возмездия за предательство и последнюю пулю, как правило, оставляли себе. А немцы уже давно чувствовали приближение затянувшегося финала и при первой возможности делали "хенде хох". Литовские националисты (лесные братья) дрались отчаянно, считая свою борьбу правым делом за освобождение Родины от советских оккупантов.

Последний приказ "В атаку!" разведчики получили ранним утром 9 мая. Хотя в штабах уже знали о капитуляции, но в окопы эту информацию "не спустили". Командование боялось, что солдаты могут растерять боевой дух, когда победа не за горами. Наступление начали с рассветом.

- Проходим первые три траншеи - никого. Идем дальше - пусто. Думаем, здесь какая-то ловушка. А потом вдруг из-под земли выросли белые простыни на палках, полотенца, даже кальсоны. И крики немцев из окопов: "Гитлер капут!" и "Иван, не стреляй!". Вот так от врага мы узнали о нашей Победе, - говорит ветеран. После войны Кривенко поднимал народное хозяйство. А в 1948 году его и еще нескольких фронтовиков направили учиться в Хабаровскую школу КГБ. После ее окончания Михаил Анисимович проработал до пенсии в органах госбезопасности. На его личном счету 4 задержанных шпиона. Он долгое время жил за границей, выполнял ответственные поручения первых лиц государства. Но о тех секретных операциях Кривенко молчит - время еще не пришло.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews