Курсы валют ( )
USD: 78.67 р. 100 JPY: 74.63 р.
EUR: 91.48 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Свидание с Америкой: Вашингтон

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Для человека, который никогда не был за границей, первая поездка за рубеж сродни детским открытиям привычных взрослому человеку событий и явлений. Можете представить себе продолжительность впечатлений от этих открытий, если они связаны с США. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы собрать воедино выводы и мысли, навеянные трехнедельным летним туром по шести городам Америки. Возможно, кому-то с опытом матерого вояжера они покажутся забавными, а для тех, кто только собирается махнуть за океан, - поучительными. В любом случае, мы посчитали, что не будет ничего зазорного, если мы поделимся своими наблюдениями с нашими читателями.

Воздушные признаки феминизма

Не вдаваясь в суть программы, по которой 13 российских журналистов оказались приглашенными Госдепартаментом США на американскую землю, отмечу, что первые открытия ждут вас уже на борту самолета сообщением Москва - Нью-Йорк. Оказывается, что пассажиров американских авиалиний вместо белозубых стюардесс-моделей обслуживают - как бы это помягче сказать - вполне обычные женщины. Как удалось выяснить позже, столь удивительное несоответствие между рекламными буклетами и действительностью стало возможным благодаря американским женским организациям, которые усмотрели в принятии на работу стюардесс признаки дискриминации.

Не знаю, насколько оправданным оказалось вмешательство феминисток в эту проблему, но, на мой субъективный взгляд, маятник дискриминации теперь качнулся в противоположную сторону, и откровенно красивой женщине получить работу стюардессы в американской авиакомпании стало практически невозможно. Ну да ладно, это их внутренние дела. Впрочем, как и все остальные, после того как ты расположился в кресле американского лайнера. Особенно отчетливо это понимаешь, когда приземляешься в аэропорту Нью-Йорка и практически тут же выясняешь, что все твои знания классического английского на американской земле оказываются практически бесполезными.

Благо, что буквально у трапа тебя встречают так называемые "помогайки". Бог его знает, было ли так задумано в рамках нашей программы пребывания, или эти люди каким-то образом пытаются заработать на помощи иностранным визитерам при пересадке с рейса на рейс, но если бы не эти двое пожилых мужчин и женщина, пристраивавшие нас в нужные очереди и показывавшие, куда нам нужно идти, то вряд ли мы успели бы на борт самолета, отправлявшегося через час в Вашингтон. Кстати, деньги за свои услуги они так и не попросили и, сопроводив до нужных ворот, исчезли также неожиданно, как появились. Ангелы - не иначе...

В Вашингтоне жарко. Говорят, это типичная погода для столицы США в июле. Правда, после почти 14 часов полета беспокоит не погода, а жутчайшее желание покурить. Памятуя о российских задержках выдачи багажа, украдкой выскакиваешь на улицу и ищешь хоть какое-то подобие мусорной урны. В Штатах с курением в общественных местах строго. Они там помешались на здоровом образе жизни, и в любой момент тебя может похлопать по плечу полицейский: "икскьюзми", и все такое. Мол, здесь не курят.

На выходе из аэропорта Вашингтона курят сразу несколько дамочек, и я с облегчением пристраиваюсь между ними. Однако насладиться табачком не дает наша переводчица:

- А мы уже все получили багаж, и ждем только вас, - с улыбкой сообщает она мне. Они там все улыбаются - как выясняется, это чистая правда.

С удивлением возвращаюсь в здание - действительно, моя сумка в одиночестве стоит у конвейера. Оглядываюсь вокруг в поисках контролера, которому я мог бы предъявить свои права на багаж.

- Не надо, - успокаивает меня переводчица Наташа. - Здесь не проверяют.

Еще одно открытие.

Краткая история женщин Вашингтона

В автобусе все приникают к окнам в надежде с первых мгновений пребывания на американской земле понять, чем она отличается от российской. После столь длительного перелета кажется, что отличия во всем - и солнце не так светит, и деревья не так растут. По мере приближения к гостинице взгляд становится более объективным - дороги! Ну конечно же, дороги - бетонка хайвэев на въезде в город и удивительная ровность и прямизна столичных маршрутов. А еще машины - ни одного человека за правым рулем и знаменитые желтые такси-"форды".

Ну и люди - удивительное для столицы превалирующее большинство афроамериканцев.

- В Вашингтоне 80% населения - афроамериканцы, - объясняет Наташа. - Так сложилось исторически...

Насчет истории, в принципе, могу пояснить самостоятельно. Может, кто не знает, но когда-то американская столица располагалась в Филадельфии. Реализацией идеи строительства столицы США на реке Потомак страна обязана первому президенту Джорджу ВАШИНГТОНУ. То есть решение о строительстве принимал, конечно, Конгресс - как компромисс в отношении южных штатов, вечно жаловавшихся на свое ущемленное политическое и экономическое положение в союзе. Но помимо того, что это решение соответствовало установкам Джорджа Вашингтона на сплоченность нации, кое-какие личные выгоды получал и сам президент. Не секрет, что он был одним из крупнейших землевладельцев в этом регионе, и известно, что он лично приезжал из Филадельфии в Джорджтаун наблюдать за планировкой нового города, который сразу нарекли его именем.

Я, не вдаваясь в меркантильные интересы Джорджа Вашингтона, очень благодарен ему за перенос столицы на берега Потомака. Это знаменательное событие в истории США позволило мне полностью удовлетворить свое, по меньшей мере, визуальное любопытство к природе чернокожей женщины, не опасаясь быть обвиненным в неприличном разглядывании слабой половины Вашингтона. Друзья мои, они тут повсюду!

К женщинам мы еще вернемся, а пока для приличия нужно упомянуть о том, что кроме них составляет истинную ценность Вашингтона. Ну, во-первых, конечно, Белый дом со знаменитой лужайкой перед ним. К сожалению, после терактов 11 сентября попасть на экскурсию в резиденцию американских президентов теперь сложно. Многочисленные туристы, составляющие большинство людей, толпами осаждающих ограждение белодомовской лужайки, к этим строгостям относятся с пониманием и вполне довольствуются фотографированием на фоне знаменитого здания, а также кормлением практически ручных белок, время от времени спускающихся к ним по ветвям деревьев из президентского сада.

Кстати, некоторые белки тут напоминают своих диких соплеменниц весьма условно и больше смахивают на карликовых питбулей. Прежде всего, это говорит о ежегодном количестве туристов, а также экскурсионной культуре американцев, исключающей какие-либо инциденты. Это ж какую традицию посещения мест массового культурного отдыха нужно иметь, чтобы вырастить таких белок-мутантов.

Помимо Белого дома в Вашингтоне масса памятников и мемориалов отцам-основателям США, а также памятным событиям в истории страны. Здесь же вы можете посетить любой тематический музей, большинство из которых создано на деньги богатого и, к сожалению, уже давно покойного британского богача СМИТА. Ну а тем, кто не интересуется историей и культурой, остаются город и люди. Столица любой страны - эта прекраснейшая возможность поупражняться в совершенствовании чужого языка: "как пройти туда-сюда", "а не подскажите ли", "сколько стоит" и так далее. Благо, что в столице на улицах большинство приезжих, поэтому к твоему любопытству или незнанию относятся с пониманием.

Политические дебаты

У американцев чувство понимания даже несколько гипертрофировано. Им очень хочется произвести на тебя впечатление, поскольку большинство из них уверено, что все самое лучшее находится именно у них. Очень советую: не разочаровывать их. Хотя и культурное наследие собственной страны принижать не следует. Они ведь тоже очень любопытны. Правда, о России у многих представления традиционные - ДОСТОЕВСКИЙ, ЧЕХОВ, зима... Водки не хватает? Я и сам удивился, что водка у них - один из самых популярных напитков в барах и ночных клубах. Они ее, правда, мешают с чем-то зеленым. С чем именно - выяснить, к сожалению, не удалось - знания языка не хватило.

Насчет ассоциативного американского ряда, связанного с Россией, запомнился забавный эпизод в магазине одежды. Кстати, насчет одежды. Если собираетесь делать покупки такого рода, то запаситесь знаниями о хотя бы своих европейских габаритах, поскольку в российских размерах они ни хрена не понимают. Все приходится мерить. Вот и я также нагреб кучу штанов. Стыковка двух жутчайших акцентов оказалась неудачной.

- Немец? - поинтересовалась колумбийка.

- Русский.

- О! Коммунисто! - торжествующе ткнула она в меня пальцем.

- Какой я тебе коммунист... - попытался я преподать ей на ломаном английском краткий курс новейшей истории России. - ...Вот, - закончил я, приободренный, как мне показалось, ее понимающим вниманием. - Хотя коммунисты, конечно, еще остались...

- Коммунисто! - тут же ткнула она в меня пальцем.

- Е... Опять двадцать пять! Какой я тебе коммунист! Разве с такой рожей в партию берут?!

- В какую партию, коммунисто? - заинтересовалась колумбийка.

- Да в любую, хотя бы в коммунистическую!

- Ага! Коммунисто! - опять обрадовалась она.

От политических дебатов меня спас проходивший мимо пожилой американец с взъерошенной шевелюрой.

- Вы из России? - спросил он меня.

- Да! - обрадовался я.

- О! - обрадовался в свою очередь и американец. - Я говорить по-русски!

Как выяснилось позже, фраза "я говорить по-русски" была практически единственной из его русскоязычного запаса.

- Коммунист? - на всякий случай, поинтересовался он.

- Нет, журналист, - угрюмо стоял я на своем.

- О! Журналист! - еще раз обрадовался американец.

Встреча действительно оказалась из разряда судьбоносных. Дэн, как он тут же представился, оказался вице-президентом радио "Свободная Азия". В магазин одежды он пришел вместе со своим 18-летним сыном, которому представил в свою очередь меня как своего лучшего друга из России. На следующий день Дэн должен был улетать куда-то в Камбоджу, но он наотрез отказался отпускать меня, выразив готовность помочь мне с выбором штанов.

Продолжение следует...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews