Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Монетизация льгот: А где же человеческое лицо?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Пресловутая монетизация льгот, судя по всему, станет главным событием едва наступившего года. Закон о монетизации, скорее всего, никто отменять не будет, а правительство и регионы по уши увязнут в поиске финансовых источников для его реализации. Пока и у правительства, и у регионов этот процесс идет не очень гладко. Свидетельством тому нарастающая волна протестных выступлений населения.

"ЗР" обратился за комментариями по поводу сложившейся ситуации к непосредственным участникам законотворческого процесса. Причем как к действующим, так и бывшим.

Борис УМАНЕЦ, депутат второго созыва Законодательного собрания Приморского края:

- Мое отношение к монетизации в том виде, в каком она сейчас происходит, - крайне негативное. Такие вещи надо продумывать до мелочей. Монетизация ударила по самым незащищенным слоям населения, которые и без того жили не очень хорошо. Но я очень надеюсь, что если сейчас правительство примет какие-то экстренные меры, то ситуацию удастся выровнять.

Геннадий ЛАЗАРЕВ, депутат первого, второго и третьего созывов ЗС ПК:

- Я согласен с самой идеей закона о монетизации: льготы должны быть реальными, а не декларативными. Но коль скоро мы заменяем льготы на деньги, то и деньги должны быть реальными, а не декларативными. А у нас монетизацию объявили, а денег под нее не дали. Отсюда и все проблемы. И при этом мы храним деньги страны в американских банках, имеем самый большой золотой запас и профицит бюджета. Абсолютно непонятная логика исполнения. Монетизация должна быть с человеческим лицом, а не с этим непонятным оскалом.

Юрий РЫБАЛКИН, депутат второго созыва ЗС ПК:

- Допущена грубая экономическая ошибка со стороны правительства и парламентариев. Они неверно просчитали реальную стоимость льгот. Почему так получилось? Да потому, что в прежней системе льготы оплачивали мы с вами - через завышенные тарифы на коммунальные услуги, стоимость проезда и так далее. Государство просчитало только свою долю участия в льготировании и эти деньги выделило. Но их оказалось ничтожно мало, поскольку государственное участие в предоставлении льгот, как выясняется, составляло 20-25% от общего объема. Все остальное возмещалось за счет нас и тех структур, которые предоставляли льготы, - тех же коммунальщиков, энергетиков, транспортников. Дальнейшее развитие ситуации легко предсказуемо. Поначалу структуры, которые теперь не обязывают предоставлять льготы, получат сверхприбыли, но затем к оплате льгот, гарантированных государством, опять же будут подключать нас с вами.

Николай МОРОЗОВ, депутат третьего созыва ЗС ПК:

- Монетизация - абсолютно верный шаг с экономической точки зрения, и правые всегда ратовали за отмену льгот. Любые льготы - это зло и воровство. Какими бы они ни были -например, налоговыми. Когда налоги высокие, но есть правовая лазейка для некоторых сделать налоги ниже - тут же возникает воровство чиновников. Аналогичная ситуация по таможенным льготам, когда вместо низких таможенных пошлин вводятся высокие, но для отдельных компаний сохраняют льготный режим, который фактически узаконивает государственное хищение. Социальные льготы в этом плане мало чем отличались от экономических. Точно так же абсолютное большинство населения не имело возможности пользоваться ими в полном объеме. Билеты на самолеты, например, могли приобрести только военные, и то по большому блату.

Другое дело, что монетизация стартовала в отсутствие отлаженного механизма ее реализации, да и начали-то, собственно, не с того, с чего следовало бы. Начинать нужно было с того, о чем я говорил, - с налогов, таможенных пошлин, льгот госаппарата. Необходимо сокращать и сам госаппарат, который в посткоммунистическое время постоянно растет. Можно и нужно сокращать расходы на оборону. Вот если эти высвободившиеся средства пустить на монетизацию, тогда люди, действительно получили бы реальные деньги, которыми они могли бы оплачивать свой проезд на транспорте, лечение, коммунальные услуги. Кстати, это очень оживило бы и экономику, поскольку если до сих пор деньги на льготы изымались из предпринимательских карманов, а также нашего кармана, то теперь они вкладывались бы в экономику -транспорт, энергетику. Что сейчас будет делать правительство? Оно, конечно, повысит объем выплат, но повысит не за счет снижения расходов на содержание госаппарата, а за счет тех же предпринимателей. Введут какие-нибудь единые проездные билеты или еще что-то в этом духе. К самой идее монетизации эти меры будут иметь очень отдаленное отношение.

Василий УСОЛЬЦЕВ, депутат Госдумы РФ:

- Необходимость принятия закона о монетизации для меня была очевидной. Но только не в его нынешнем виде. Поэтому я голосовал против закона в первом чтении. Но большинство депутатов заверения правительственных чиновников о том, что недовольных монетизацией не будет, поскольку денег на нее выделяется в десятки раз больше, убедили. Для меня же с самого начала было понятно, что суть нынешней монетизации в том, что самую многочисленную часть льготополучателей передали на содержание регионов, у которых и без того с финансами не густо. Вот вам и корень проблемы. Государство избавилось от обязательств перед льготниками, а регионы оказались не готовы взять эти обязательства на себя. По разным причинам - некоторые саботируют закон, по принципу -чем хуже, тем лучше. Но у большинства, действительно, нет денег. И поскольку обратной дороги нет, то выход теперь только один - искать деньги. Искать прежде всего на федеральном уровне.

Я, кстати, не думаю, что правительство заранее не просчитало, что столкнется с этими трудностями. Просто оно не ожидало, что реакция людей будет такой жесткой. Но она и не могла быть другой. Людям и без того живется не сладко, а тут еще последнее забирают. Думаю, что в любом случае сейчас будут приняты какие-то переходные меры - типовые проездные билеты для льготников и так далее, но потом все равно придется эту проблему решать. Другого выхода нет. Да и народ не даст затягивать этот процесс или пускать его на самотек.

В этом меня убеждает и просыпающаяся политическая активность населения. Посмотрите, какая конкуренция сегодня на выборах районного уровня - по 10-15 кандидатов на одну выборную должность. Это говорит о том, что люди уже придают большее значение тем демократическим институтам переговоров с властью, которые позволяют донести им до самого верха главную мысль: демократия - это развитие общества по принципу - не так, как хочет власть, а как нужно народу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews