Курсы валют ( )
USD: 76.82 р. 100 JPY: 72.86 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Храм, как дом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Православный храм на Чуркине, несколько лет находящийся в состоянии затянувшегося строительства, вдруг преобразился - стены покрасили, появились новые купола... Оказалось, своим чудесным преображением храм обязан стараниям нового настоятеля, отца Василия. Он, несмотря на свою крайнюю занятость, нашел время для беседы с корреспондентом "ЗР".

- Пусть люди видят, пусть знают - есть храм на Чуркине! Четыре года лежали кирпичи. Люди ходили мимо, думали, что это строится протестантский храм либо корейская церковь. Плохо, что они приходят на готовое, а сами участвовать не хотят. Вот это обидно для русского православного человека. Все видели состояние этого храма, но мир не без добрых людей. Сейчас вот купола поставили, внутри все отштукатурили, купили хорошую утварь, взяли теплые полы, иконостас новый соорудили.

- Отец Василий, как известно, строительство церкви начиналось рыболовецкой компанией, в последствии пережившей не лучшие времена. Как решился вопрос с церковным зданием?

- Здание церкви прежние владельцы документально передали в епархиальное управление. Сейчас мы оформили его на свой приход. Все остальное - своими силами. Вот если бы от районной администрации получить хоть небольшую поддержку, чтобы уделили внимание, помогли благоустроить территорию, дорогу к храму. Два раза я к ним ходил - толку никакого...

Каждый храм, приход - это духовное состояние всего нашего города, и нам не хочется, чтобы здесь управляли протестанты, приехавшие из других стран, навязывали свою духовную миссию нашему русскому человеку. У нас есть своя, гордая духовная православная Русь! Я пожелал бы нашим прихожанам, и вообще всему району Чуркина, состояния духовности, чтобы они повернулись лицом к своей православной жизни, тогда все будет хорошо!

- Говорят, что были проблемы с прежним настоятелем...

- Он был протестант. Как он попал в нашу сферу - это еще долго искать. Он сделал из храма склад и занимался другой жизнью. Его, как священника, не интересовало, есть здесь люди или нет. Он поставил своих людей, кто ведет жизнь протестантскую, подчиняется другим властям, за границей.

- Епархия поставила его под запрет?

- Он сейчас у нас не священник, за штатом, в запрете находится. Но свое дело ведет.

- Коммерсант?

- Он не только коммерсант, он пастырь какой-то христианской церкви. Он и к католикам ходил постоянно, в общем, далек был от православия.

- Отец Василий, расскажите, как вы получили этот приход, как все начиналось.

- Вообще-то, я с 1980 года в Приморье. Служил в Иркутской епархии, в Хабаровске, в Благовещенске, потом оттуда в 1990 году уехал по распределению на Украину. Вернулся в Приморскую епархию в 1995 году, когда на Украине начался раскол в православии, между униатами и Украинской православной церковью. Первый приход мне дали в Фокино. Там церкви не было. В 2000 году мы уже освятили большой красивый храм Андрея Первозванного. В 2001 году мне предложили работать во Владивостоке. Конечно, здесь, на Чуркине, было все в плачевном состоянии. Но с первых же дней я окна закрыл, как мог, и при температуре 15 градусов мороза уже служил службу. Храм строился, и люди шли. Теперь я могу сказать, что здесь есть хороший приход. Просто народ еще непривыкший.

- Скажите, в чем сейчас наиболее нуждается храм? Люди могли бы принести какие-то пожертвования, помочь.

- Храм всегда нуждается, как наш дом, ведь он только возрождается, строится. Из истории строительства храмов России известно: они столетиями строились, не как-нибудь, а на долгие годы. Вот он за 2-3 года наберет свою температуру, просохнут стены, и мы тогда сможем художества вывести, а в это время будем благоустраивать территорию вокруг храма, чтобы человек пришел, отдохнул.

Фирма "Акваресурсы" нам помогает - деньги дает на покупку утвари, на благоустройство, да и другие люди - тоже. Человек некий продал свой автобус, деньги принес на храм. Самое главное, чтобы люди давали хотя бы и одну монетку, но от души.

В наших планах - построить крестильный дом, где на первом этаже будет бассейн, как полагается, чтобы человек полным погружением крестился, а на втором - воскресная школа. Потом стоянку для машин надо сделать, начинать вести ограждение. Если кто-нибудь нам поможет, Бог даст, к лету много хорошего можно сделать.

А тут еще воры лазят - окно выбили. Три раза уже храм грабили...

Но у нас все впереди! Главное, что есть тепло, крыша и есть иконы, службы идут, чтобы вознести молитву...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews