Курсы валют ( )
USD: 76.35 р. 100 JPY: 72.68 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.24 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Компенсацию взыщет суд

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Монетизация льгот пока не коснулась сферы ЖКХ, иначе б мы стали свидетелями и, возможно, участниками куда более масштабных волнений, нежели те, что прокатились днями по стране. Слава правительству и депутатам, натуральные скидки на тепло, свет и прочие коммунальные блага для населения действуют до 2006 года, а посему деньги на покрытие дополнительных расходов искать в кошельке не надо. Это по-прежнему остается проблемой государства, а равно тех предприятий и организаций, которые непосредственно обслуживают льготников.

Традиционный порядок здесь таков: поставщик услуги предоставляет ее потребителям-льготникам в полном объеме, но за меньшую цену - разница после возмещается из бюджета. Точнее, должна возмещаться, поскольку на практике этого зачастую не происходит. О масштабах явления говорят многочисленные тяжбы по поводу компенсации убытков за предоставленные льготы. В 2004 году только Приморский арбитражный суд рассмотрел несколько сотен таких исков. И вот что характерно, практически все они решены в пользу производителей услуг. Закон на их стороне.

Граждане даже не подозревают, какие баталии ведутся вокруг коммунальных льгот! Редко когда спор заканчивается уже в суде первой инстанции. Затем обычно следует апелляция, далее - "разбор полетов" в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа (ФАС ДВО). Выяснение финансовых взаимоотношений может отнять много месяцев. Но дело стоит того. За минувший год, к примеру, предприятия энергетики и ЖКХ Приморья добились "сатисфакций" от государства на десятки миллионов рублей.

Недавно из ФАС ДВО поступила очередная порция постановлений, подтвердивших законность решений Приморского арбитражного суда по "льготным" делам. Сразу три из них касаются защиты прав доноров. В свое время Закон "О донорстве крови и ее компонентов" даровал почетным донорам 50-процентную скидку по оплате за потребленные свет и тепло. Средства на обеспечение этой льготы должны предусматриваться в бюджетах государства и территорий и, соответственно, перечисляться энергопредприятиям. Увы! Для ОАО "Электросеть" из Арсеньева деньги выделить забыли, и в 2003 году компания понесла убыток в 50 тыс. рублей. Примерно та же история приключилась с компенсацией "донорских" расходов Спасского и Партизанского отделений ОАО "Дальэнерго", которые потеряли свыше 18 тыс. рублей. Теперь эти средства, по решениям суда, взысканы с Минфина в принудительном порядке за счет казны Российской Федерации...

Опять же из госказны арбитражный суд взыскал 671 тыс. рублей, предназначенных на возмещение расходов владивостокского муниципального предприятия "Новая эра". С июля 2002-го по октябрь 2003 года оно предоставляло гражданам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, исполняя Указ Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", а также Законы "О реабилитации жертв политических репрессий" и "О донорстве крови и ее компонентов". Законную же компенсацию пришлось выбивать через суд.

Полумиллионный иск к Минфину предъявило и выиграло краевое предприятие "Примтеплоэнерго", чей Лазовский филиал фактически за свой счет обеспечивал в 2003 году на территории района реализацию закона "О ветеранах". Уссурийское и Хасанское отделения ОАО "Дальэнерго" добились возмещения убытков, связанных с предоставлением льгот по оплате электричества инвалидам, военнослужащим, работникам правоохранительных органов. Факты имели место в 2001-2002 годах.

Председатель судебного состава, специализирующегося на рассмотрении "льготных" исков, Николай ПОЛУКАРОВ сообщил "ЗР", что в производстве Приморского АС находятся еще десятки подобных дел. Наверняка их количество свелось бы к минимуму, оплачивай чиновники свои бюджетные промахи из собственного кармана.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews