Курсы валют ( )
USD: 72.5 р. 100 JPY: 65.55 р.
EUR: 86.7 р. 10 CNY: 11.28 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Вальс Мендельсона с китайским акцентом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Осенью минувшего года Центральное телевидение Китая представило миллиардной китайской аудитории грандиозный телевизионный проект. Дословно его название можно перевести как "Парад городов очарованья". Более 600 небольших провинциальных городков соревновались в его рамках за право называться самыми привлекательными в Поднебесной. Из них в финал попали только 40. В том числе и известный каждому приморцу Суйфэньхэ.

Город русских невест

Построены эти телепрограммы были, в общем-то, незамысловато. В начале и в конце представитель города, отвечая на вопросы ведущей шоу, рассказывал о себе и о городе, который он представляет, пел, танцевал. Причем на роль "лица города" местные власти постарались пригласить людей, известных всему Китаю, - фотомоделей, бизнесменов, ученых, артистов. Кроме того, телезрителям предлагался рекламный видеоролик, рассказывающий о городе-конкурсанте. В нем, понятно, демонстрировались его самые привлекательные особенности: научные достижения, крупные промышленные предприятия и связанные с ними возможности карьеры, исторические достопримечательности, пляжи, лечебницы, отели.

Программа Суйфэньхэ отличалась от прочих.

Во-первых, на роль "лица Суйфэньхэ" власти города (а, скорее всего, через них - авторы программы) пригласили русскую девушку - студентку Дальневосточного государственного университета с типичной славянской внешностью, но тем не менее прекрасно говорящую по-китайски. Для большего соответствия образу ей даже изменили биографию. Например, переселили одного из ее дедушек из Владивостока в Суйфэньхэ, а заодно и перепрофилировали его из профессора Дальневосточной академии искусств в хозяина хлебной лавки.

Во-вторых, все это выглядело бы забавной игрой (а именно так и восприняла участие в программе наша студентка), если бы не одна деталь, о которой в процессе записи программы не было сказано ни слова. Рекламный ролик Суйфэньхэ был вмонтирован в программу уже после записи, и демонстрировал он отнюдь не его экономические достижения, как можно было ожидать, слушая диалоги ведущих.

В центре сюжета, показанного без слов, под музыку, была история знакомства русской девушки (такой же стройненькой, белокурой, сероглазой, как наша студентка) с интеллигентным, очкастым, но спортивным китайским юношей, который помог ей поднести баулы с вещами. Далее - нежные взгляды, рукопожатия, улыбки. И вот уже свадебный кортеж из черных лимузинов подкатывает к русской избе, где его встречают русские мужики в косоворотках и с гармошкой, русские барышни в цветных сарафанах. Пляски, песни - рассвет молодожены встречают на пригорочке, держась за руки и глядя на панораму Суйфэньхэ.

Ну, и что бы вы подумали, увидев этот сюжет, на месте молодого парня из китайской глубинки или его родителей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать некоторые особенности демографической ситуации в современном Китае.

40 миллионов женихов

Общеизвестно, что отец китайских реформ Дэн СЯОПИН, в отличие от кормчего МАО, поощрявшего многодетность, способствовал принятию закона, ограничившего рождаемость. Согласно ему, и сегодня китайская семья может позволить себе только одного ребенка. За последующих приходится платить высокие налоги. Благодаря эти мерам Китаю удалось значительно снизить темпы прироста населения, но взамен он получил новые проблемы. Например, как только медицина научилась определять пол ребенка до его рождения, в Китае стало рождаться больше мальчиков, чем девочек. Страну захлестнула волна абортов, которые там даже приветствовались. Семьи, желавшие иметь наследников, избавлялись от будущих девочек и далее пытались зачать мальчика.

По словам одного из ведущих китаеведов России Вили ГЕЛЬБРАСА, хорошо знающего образ жизни Поднебесной, в таких семьях мальчиков буквально носили на руках и папа, и мама, и многочисленные бабушки с дедушками. В китайском метро, например, до того, как там стали создавать эскалаторы, можно было наблюдать, как по огромным лестницам женщины несли мальчиков на себе, а девочек вели за руку. Так что сейчас в Китае подрастает удивительно эгоистичное, удивительно нетолерантное поколение, которое привыкло, чтобы ему уступали во всем. Только вот куда этим молодцам податься, если, по словам того же Гельбраса, уже через 10-15 лет примерно сорока миллионам из них не суждено найти себе невест в родном Отечестве?

Одно из направлений этих поисков и подсказало, как мне кажется, Центральное телевидение Китая - на российский Дальний Восток.

Хорошо это или плохо? По общему мнению моих многочисленных собеседников, тех, с кем я обсуждал эту проблему, такая постановка вопроса не вполне корректна. С точки зрения российского сапожника, у которого его китайские коллеги отнимают заказчиков, плохо. С точки зрения предпринимателя, которому нужна недорогая, но трудолюбивая и дисциплинированная рабочая сила, хорошо. Думаю, что очень многие наши женщины будут не против, если вокруг них увеличится количество потенциальных непьющих и домовитых мужей. Нашим мужчинам, напротив, лишние соперники ни к чему.

Наверное, единственное, что объединяет всех их, а точнее, всех нас, русских дальневосточников, так это генетический страх одной расы перед другой, страх, что твои потомки будут совсем не похожи на тебя. Может быть, именно его и называем мы сегодня "китайской угрозой", а все остальные экономические и территориальные опасности - только "круги на воде".

Тем не менее, как ни печально это сознавать, но именно с этим страхом дальневосточникам, скорее всего, придется смириться. И дело не только в 40 млн китайских женихов. Достаточно взять карту и сравнить плотность населения по обе стороны границы. В Китае она выше примерно в 10-15 раз.

Более того, демографические тенденции на российской стороне таковы, что даже самый ее благополучный край - Приморский - ежегодно покидает около 17 тыс. человек плюс умершие. А обратная миграция этой убыли далеко не покрывает. По информации полпреда президента Константина Пуликовского, российский Дальний Восток нуждается сегодня в полумиллионе дополнительных работников, в то время как ищут работу здесь только 200 тыс. человек.

Впрочем, простые люди, выбирая себе спутника жизни, менее всего руководствуются мотивами глобального характера. В том числе и китайцы, хотя, в отличие от русских, знающие люди считают их очень расчетливыми.

Что их связывает?

В своем стремлении разобраться в " мотивах смешанных браков" мне удалось выслушать не одну экстраординарную историю. Благо все мои собеседники довольно прилично говорили по-русски и по традиции даже назывались русскими именами.

Ну, во-первых, все они оказались в России потому, что в Китае, несмотря на бурный экономический рост, конкуренция гораздо выше, чем в России. Все китайские мужья единодушны в том, что, хотя их избранницы и вообще русские женщины привлекательнее китаянок, сладить с ними непросто - очень упрямы.

Многие из "обрусевших" китайцев в качестве одного из определяющих мотивов своего постоянного проживания в России отмечают лучшую, чем в Китае, экологию и возможность растить здоровых детей.

Некоторые уверены, что без жены, без семьи они бы не смогли долго работать в чужой стране. Некоторые считают возможным иметь две семьи - и в Китае, и в России.

Многие из тех, кто еще не обзавелся детьми и не получил российского гражданства, не собираются всю жизнь жить в России. Жизнь в Китае, по их мнению, безопаснее, чем в России.

Слова "люблю" я не услышал ни от одного из своих новых китайских знакомых.

Ну а почему русские девушки выходят замуж за китайцев? Все мои собеседники и собеседницы говорили примерно одно и то же. Китайцы ценят семью гораздо больше русских, а превыше всего - детей. Они не гнушаются домашней работы и в большинстве своем легко смиряются с ролью "подкаблучников". Достатка ради китайцы могут вкалывать на работе с утра до вечера. И самое главное, они не дружат со спиртным.

Китайские мужчины, конечно, проигрывают русским в эмоциональности. По словам одной моей знакомой, прожившей в Китае больше четырех лет, за все это время она не встретила там парочки, влюбленной в нашем русском понимании. В браке, как ей показалось, китайцы гораздо расчетливее русских. Может, потому и в постели "не орлы"? Но семейная жизнь-то постелью только не ограничивается...

Какие китайцы нам нужны?

По слухам, на территории российского Дальнего Востока проживает около 3-х миллионов китайцев. Официальные органы этого не подтверждают. По информации приморского вице-губернатора Николая КОРОЛЕВА, без учета туристов в Приморье эта цифра может колебаться от 25 до 30 тыс. человек. При этом в браки вступают пока десятки. Но причина здесь не только в генетическом страхе. Дело в том, что сегодня к нам едут на работу в основном выходцы из малообеспеченных слоев китайского населения, вчерашние крестьяне без образования и профессии. Оставшись без работы, они не брезгуют браконьерством и другими криминальными занятиями. Если со временем благодаря совместным усилиям российского и китайского правительств качество гастарбайтеров изменится, может пойти вверх и количество смешанных браков.

А пока ежегодно по рабочим визам в Приморье приезжают около 11-12 тысяч китайцев. Примерно столько же проникают к нам нелегально. 70% "легальщиков" трудятся торговыми представителями. Практически они только числятся за фирмами, которые их пригласили. А на деле занимаются самостоятельным бизнесом. Приглашение и рабочая карточка такому "представителю" обходятся примерно в $ 1200. Из них лишь 100 получает российский бюджет. Остальное - прибыль приглашающей фирмы, чаще всего совместной, и чиновников разных уровней.

Чтобы получить российское гражданство, китайцу надо сначала без замечаний год прожить в России по рабочей визе, за это время собрать документы на временное разрешение. Получив таковое, можно приниматься за оформление вида на жительство. На это придется потратить около 2-х лет. И только потом можно добиваться российского гражданства. Весь путь натурализации занимает 6-7 лет. И брак с россиянкой может сократить его от силы на год.

Всего за год в Приморье заключается примерно 240 браков россиян с иностранцами. Об этом говорит статистика краевого ЗАГСа. Примерно 145 - с представителями ближнего зарубежья, остальные - дальнего. Первенство среди "дальних" браков последние годы держит Южная Корея - около 40. Китай - на втором месте. В среднем около 30 браков в год. Пока это капля в море.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews