Курсы валют ( )
USD: 77.18 р. 100 JPY: 73.27 р.
EUR: 89.98 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

День печати - грустный праздник

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ну вот и на нашей улице праздник. По уже тринадцатилетней традиции новогодние каникулы заканчиваются Старым Новым годом и Днем российской печати одновременно. Если кто-то еще не запомнил наши предыдущие исследования на тему происхождения отдельного праздника для пишущей братии, то мы охотно повторим, что 13 января 1703 года по указу Петра I вышел первый номер первой российской газеты "Ведомости".

Долгое время об этом примечательном событии знали только студенты факультетов журналистики, но 13 января 1991 года Верховный Совет РСФСР уже своим указом вывел начинание Петра в отдельный праздник, отделив его от традиционного Дня советской печати и радио, который праздновался 5 мая. Это был неплохой период... Верховный Совет и все тогда предвещало российской журналистике небывалый расцвет. Люди живо интересовались политикой, экономикой, историей и весьма активно участвовали в обсуждении будущего России. И журналистов, к слову, уважали. Многие имена были на слуху, а попадание, что называется, на слух для большей части журналистов оказывалось успешным началом политической карьеры. Думается, и празднование Дня Российской печати стало возможным благодаря большому количеству журналистов-депутатов.

Но, положа руку на сердце, следует признать, что установление отдельного праздника для себя стало их главным достижением. Впрочем, как и нашим. Ни в коем случае не умаляя информационную роль российских СМИ, а также не забывая о появлении временных ярких ориентиров профессионального отношения к делу (газета "Коммерсант", например, до 2003 года), очередной праздник российская пресса встречает с двойственным чувством. Хорошо, что дожили. Плохо, что дожили именно так. Как именно, наглядно демонстрирует прошлогодний опрос Института социологических исследований ROMIR. Согласно этому опросу, наибольшим доверием у нас в стране пользуется президент - 50% опрошенных. СМИ в плане доверия делят третье место с правительством и армией - 9%. Учитывая отношение к правительству на бытовом уровне, показатели эти весьма удручающи.

Но самое печальное, что пенять-то, по большому счету, уже не на кого. То есть можно, конечно, говорить о том, что со свободой слова в стране дела обстоят не лучшим образом и что по рейтингу международной организации "Репортеры без границ" Россия занимает 140 место среди 167 стран по уровню свободы слова, опустившись за прошедший год еще на 19 позиций. Однако искреннее возмущение эта статистика вызывала бы лишь в том случае, если бы новейшая история российской прессы была безупречной в глобальном смысле этого слова. Исключение себя из самостоятельных факторов влияния, на наш взгляд, состоялось в 1996 году в ходе президентских выборов, когда российская пресса в повальном большинстве выступила инструментом политической борьбы на стороне одного кандидата. Причем, кандидата, отнюдь не пользовавшегося всенародной любовью и доверием.

Такая масштабная фальсификация не забывается очень долго. Не удивительно, что, если в 1991 и 1993 годах народ выходил на улицы и по менее значимым поводам, чем государственный переворот, то в начале XXI века уже никто не вступается за уничтожаемые властью телеканалы и газеты, а президенту, который является главным цензором страны, доверяют больше, нежели тем, кого уничтожают. Региональной прессе в этих условиях значительно сложнее, чем центральной. На федеральном уровне лояльность покупается, на региональном - формируется за счет административных и экономических рычагов давления. Разницу также весьма ярко характеризует опрос ROMIR. Если центральной прессе доверяют 8% опрошенных, то региональной - всего 3%.

Выигрывает ли от этого региональная власть? Сомневаемся. Доверие к ней также колеблется в пределах 3%.

В демократических условиях это падение доверия одинаково смертельно как для власти, так и для СМИ. Но всем уже понятно, что к демократии происходящее в стране имеет весьма отдаленное отношение. Однако если верить прогнозам политологов и экономистов, у России нет другой альтернативы, кроме демократического пути развития. Это означает, что ныне действующие региональные режимы, формируемые по образу и подобию федерального, не имеют перспектив на будущее. Что же касается печатной журналистики, то ее будущее, наверно, будет зависеть от поведения в очередные переломные моменты истории. По всем признакам первый такой момент придется на 2008 год. Так что, как минимум, еще три Дня российской печати мы с вами отметим, а там - чем президент не шутит?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews