Курсы валют ( )
USD: 73.79 р. 100 JPY: 68.8 р.
EUR: 88.94 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Назад, в Шангрила

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В середине XIX века добравшиеся таки до больших гор европейцы так назвали весь Тибет. (Шангрила в приблизительном переводе с тибетского - Снежная страна).

Так что, дорогие товарищи, если вам случайно нужен Тибет без пиетета и сопутствующих моменту поисков смысла жизни - добро пожаловать в Шангрила. Девять часов в автобусе от Дали по горным серпантинам с вечно курящими дрянные сигареты местными аборигенами. Между прочим, теми самыми аборигенами, чьим родным языком является тибетский. Только не тот, что старательно учат русские (и не только) буддисты из сборников мантр, еще пахнущих типографской краской, а натуральный. В Шангриле, называемой западными воротами в Тибет, все китайские вывески магазинов-гостиниц-ресторанов и прочая продублированы тибетским языком. От тибетицы этой поначалу голова идет кругом. Все время приходится себе объяснять, что это не транскрипция по аналогии с японским. Впрочем, на второй день я разрешила себе не заморачиваться попытками вспомнить правильное чтение. К черту самообразование, я просто хочу посмотреть на горы.

Гор здесь полно. Те, что были вчера в Лидзяне, по три (в смысле трехтысячники) у местных за горы не считаются: так, местечко для пеших прогулок западных бэкпекеров. Вот те, что сегодня, по пять (пятитысячники) - это нормальные горы. Уровень таяния снегов - 3500, т.е. в запасе еще полтора километра для полного счастья. После солнечного Куньмина и дуракаваляния на парковом клевере это счастье переживается особенно остро.

Собираясь в Шангрила посмотреть на горы, я себе представляла: утром вываливаешься из гостиницы весь в термобелье и гортексе и пилишь к подножию ближайшей вершины пофотографировать тибетские молитвенные ступы. Белые ступы на фоне белых вершин… Мечтательно думала я, отлавливая попутку.

Образовавшийся из пространства драйвер домчал до места. И тут я, как бы это помягче сказать, сильно удивилась. Китайцы на 4500 канатку провели! Моего китайского только хватило объяснить парню, мол, хочу посмотреть на вон ту гору. Ну, он и привез посмотреть!

Привычным движением подобрав отвисшую челюсть, покорно покупаю билет. Без билета, т.е. пешком, мне все равно туда не подняться. Китайцы привычно же долбают вопросами: "Русская? Одна?!" И пропускают без очереди. А очередь приличная, они ведь посмотреть на гору туравтобусами приезжают. В кабинке канатки ситуация повторяется: "Русская? Одна?!" После чего попутчики хором поют "Катюшу" на китайском. Я покорно подпеваю на русском. Они всегда ее поют, привычно уже. Все восхождение заняло минут 20. Организм так же привычно офигел.

Вокруг деловито сновал народ с кислородными баллонами в одинаковых красных прокатных фуфайках и фотографировался на фоне снежных вершин. Для удобства по периметру проложены деревянные настилы с перилами, чтобы, пока фотографируешься, с видовой площадки ветром не сдуло. Ветра здесь серьезные. "Пуховичок бы не помешал. Но что с ним потом в тропиках делать?" - думала я после часового брожения, отогреваясь у электрической буржуйки в комнате для посетителей. Ладно, все равно пора спускаться. Через 10 минут - промежуточная станция - Деревня голубой луны. Это туристическое название, без подтекста. В мини-долине народ снеговиков лепит и на коньках катается. Еще 10 минут - и я внизу. Если у кого есть желание запечатлеть белые ступы на фоне белой горы, то они направо. У меня уже не было. В тот момент только чашка нормального кофе могла восстановить душевное равновесие.

Пришлось брести в так называемый Старый город. Старый он с большой натяжкой, самому "пожилому" зданию едва ли больше 100 лет. Но городку давно перевалило за 500, просто строят через одно место. Впрочем, для чего наизнанку выворачиваться. После очередной военной заварушки локального масштаба все равно отстраиваться. Тут это просто: месишь глину, ваяешь кирпичи, складываешь дом. Его надо обязательно покрасить в белый цвет - традиция, а окошки обвести черным. Забавно, но эта же традиция воплощается в строительстве современных многоэтажек, их обкладывают белым кафелем. Окна, естественно, черным… На самом деле Старый город - это сосредоточение мини-гостиниц, сувенирных лавок и ресторанов с адаптированной для западных туристов едой. С адаптированными ценами. Впрочем, кофе можно выпить. Все равно в Сити, в натуральной Шангрила, можно отыскать только растворимый в самом большом супермаркете.

Удостоверившись, что в кофе не добавят молока яка, сажусь у окна наблюдать за жизнью. Жизнь эта для местных в основном состоит из позирования перед фото и видеокамерами. И торговли сувенирами. Для того, чтобы товар разбирали бойчее, барышни одеты по форме - в национальные костюмы.

Жить же, в смысле селиться в гостинице, удобнее в Сити, потому что дома не отапливаются (!), а там, в гостишках, кровати с подогревом. Вечером вконец замученный организм вполз в чудо техники и выползать отказался. Ладно, пусть дрыхнет. Завтра у него 14 часов дороги в спальном автобусе до Куньмина. То еще развлечение.

Маршрут: Куньмин - Дали - Лицзян - Шангрила - Куньмин (03.04-10.04)

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews