Безопасная "паутина"
За последние годы стремительное развитие Интернета позволило нам эффективнее учиться и работать, общаться с друзьями за тысячи километров, получать самую разнообразную, свободную от цензуры информацию. Но именно эта информационная свобода опасна для детей - на интернет-сайтах море содержимого, способного оказать пагубное воздействие на детскую психику.
Как действовать в этой ситуации, обсудили на прошедшем 20 апреля во ВГУЭС круглом столе, организованном ОАО "ВымпелКом". Судя по выступлениям экспертов, среди которых был и представитель газеты "Золотой Рог", взгляды на то, как должна выглядеть эта безопасность и какими методами её обеспечивать, значительно различаются. Ясно только одно - универсальных методов защиты несовершеннолетних нет и не предвидится.Так, представители правоохранительных органов мечтают о поголовной документизации пользователей Интернета, о регистрации на форумах и в социальных сетях только при предоставлении паспортных данных. "Интернет в России слишком обезличен, для более эффективной борьбы с киберугрозами в стране не хватает законодательной базы", - полагает заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД по Приморскому краю Евгений НОВИКОВ.
Определенную помощь в решении проблемы могут оказать провайдеры. Например "Билайн" в ближайшие месяцы намерен обеспечить пользователям возможность защитить детей от опасной для них информации с помощью технологии фильтрации трафика. "Мы надеемся, что наше решение поможет родителям в обеспечении безопасности детей в Интернете", - сообщил директор Приморского филиала ОАО "ВымпелКом" Александр ТЕПЛЯКОВ. В госучреждениях уже сегодня используются и более радикальные способы цензуры. По словам главного методиста Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Инны АГЕЕВОЙ, в школах применяется метод "разрешенных сайтов". Любые сайты, не входящие в этот список, запрещены. Подобное решение оградит детей от голых теть на экране, однако возможность посетить несколько десятков разрешенных сайтов не имеет ничего общего с Интернетом и его свободой информации.
Компании - разработчики программного обеспечения утверждают, что в ряде случаев приемлемых результатов можно добиться с помощью предлагаемых ими продуктов. Представитель Microsoft в Приморье Сергей ЛОСЕВ сообщил, что технологии "родительского контроля", встроенные в новую операционную систему Windows 7, позволяют установить ограничение для ребенка по времени пользования компьютера, по играм и программам, которые можно запускать, по категориям посещаемых сайтов. Но это не панацея.
- Мы сталкиваемся со случаями, когда функцию "родительского контроля" с успехом применяют более продвинутые в плане использования Интернета дети в отношении собственных родителей. Необходимо повышать компьютерную грамотность родителей, без этого любые методы будут неэффективны, - заметил Сергей Лосев.
Так же полагает и редактор портала Vladmama.Ru Ольга РОМАНОВА: "Сейчас целесообразно говорить об общем уровне культуры пользования глобальной сетью, - часто родители не знают, как грамотно и эффективно использовать Интернет, как защитить свое пребывание там, и поэтому не могут в должной мере научить этому своих детей".
Подытоживая, можно сказать, что какие бы меры ни предпринимали законодатели, провайдеры, основная ответственность будет лежать на родителях, поскольку перекрыть все лазейки - невозможно.
Новости партнеров
Новости тематики
- Регионам Дальнего Востока выписан рецепт развития
- Сохраняйте бдительность, когда речь заходит о деньгах
- Жители почти 120 домов во Владивостоке получили уютные дворы благодаря по губернаторской программе
- Революционная идея
- Отопление, дрова и вывоз мусора: приморцы решили, на что пойдут деньги в сфере ЖКХ
- Борис Ступницкий: Приморье — жемчужина России
- Дорого, вкусно и полезно: депутат Руслан Галицкий предложил вернуть комбинат питания для школ Приморья
- 82 года Приморью: развитие региона и помощь незащищённым слоям населения
- Ученые Дальнего Востока одобрили проект НЗМУ
- Вы детей кормите: Олег Кожемяко оказался в шоке от детского питания в школах края
Новости раздела
- Ипотечный ажиотаж: Хотели как лучше, получилось как всегда
- Регионам Дальнего Востока выписан рецепт развития
- Сохраняйте бдительность, когда речь заходит о деньгах
- Жители почти 120 домов во Владивостоке получили уютные дворы благодаря по губернаторской программе
- Медицина в глубинке становится доступнее
- Революционная идея
- Отопление, дрова и вывоз мусора: приморцы решили, на что пойдут деньги в сфере ЖКХ
- Борис Ступницкий: Приморье — жемчужина России
- Экологическая катастрофа на Камчатке внезапно рассосалась
- Дорого, вкусно и полезно: депутат Руслан Галицкий предложил вернуть комбинат питания для школ Приморья
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.