Курсы валют ( )
USD: 74.58 р. 100 JPY: 69.79 р.
EUR: 89.57 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток между прошлым и будущим

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Архитектура, как все в жизни, постепенно меняется. Но к этим изменениям все мы относимся по-разному. Что-то нам нравится, а что-то вызывает глубокое неприятие и отторжение. В какой-то степени все это субъективно, но и достойно того, чтобы к нему прислушивались "наверху" и учитывали. Хотя и не прислушиваются, и не учитывают. Пожалуй, в этом и был смысл состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке круглого стола "Архитектурная среда и вызовы времени: АТЭС 2012 г."

"Ненавистный Владивосток"

Вел "круглый стол" профессор, академик РААСН Виктор ОБЕРТАС, который в своем вступительном слове искренне признался, что раньше он очень любил Владивосток, а теперь ненавидит его всей душой. По его мнению, в отличие от сибирских городов, многие из которых уже перешагнули за 400-летний рубеж и развивались, за исключением Новосибирска, мягким эволюционным путем, Владивосток с самого своего основания рос "рывками". А это шло ему во вред, поскольку "за шагом вперед случалось делать шаг-два назад". Поэтому во всех сферах его жизни, и в архитектуре в частности, всегда были проблемы, которые сегодня обострились "до крайности".

По его мнению, спешность в принятии решений, нежелание властей прислушиваться к мнению профессионалов - дают себя знать все больше и больше, а поэтому вряд ли потомкам будет нравиться то, что в городе настроили в последние 20 лет. А в связи с саммитом АТЭС, по мнению Виктора Обертаса, принимаются и вовсе нелепые в градостроительном смысле решения.

"Саммит принесет пользу!"

Эту "экстремистскую ненависть" не поддержал профессор, член-корр. РААСН Валентин АНИКЕЕВ. По его мнению, проведение саммита дает свежий импульс развитию Владивостока. Самое ценное - многое из того, что было решено построить в преддверии саммита - очень важные для города объекты. И очень хорошо, что основные объекты будут построены на о. Русском.

Вместе с тем Валентин Аникеев отметил необходимость упорядочения городской застройки. Сегодня в городе есть только два проекта зональных планировок - это п-ов Саперный на о. Русском и жилой район Снеговая падь. Остальное - "волюнтаризм". Поэтому необходимо срочно разрабатывать зональные планировки для остальных районов города и в дальнейшей его застройке руководствоваться ими.

"Власти начали прислушиваться"

Председатель Союза архитекторов Приморья Александр КАРЕПОВ отметил серьезную роль в принятии градостроительных решений возрожденного два года назад градостроительного совета Владивостока. У города появился замечательный независимый орган, где 15-16 ведущих архитекторов города могут высказать любое свое мнение о том или ином объекте, и власти начали прислушиваться к мнениям профессионалов.

Тем не менее город сегодня строится. По генплану, который был был разработан специалистами "Приморгражданпроекта" и принят 15 сентября 2008 г. А еще 7 апреля этого года были приняты Правила землепользования и застройки города. Они определяют новые "правила игры" для собственников, застройщиков, проектировщиков и пр.

Особенно надо учитывать, что в город долгое время не поступали инвестиции, а когда какой-то инвестор появлялся, то архитекторы шли "на поводу" у него, учитывая все его прихоти. Это и определило то, что настроили.

Но сейчас ситуация меняется, и надо надеяться, что уже совсем скоро территориальные планировки дисциплинируют городскую застройку. И может быть, благодаря этому мы в частности еще успеем сохранить "зеленый пригородный пояс".

Депутат Марина ЛОМАКИНА отметила, что до последнего времени город в принципе не развивался. Поэтому надежды надо связывать с новыми направлениями деятельности. Должны возникнуть новые предприятия, отрасли, где люди смогут "приложить" свои умения и способности. В том числе внешний туризм. Поэтому и нужна была "колоссальная идея" "саммита", продвигающаяся сегодня за счет денег, которые через бюджет страны нам "жертвуют другие регионы". И это - заявка как о еще одной "точке роста" страны.

"Будет лучше Хабаровска"

Главный архитектор института "Приморгражданпроект" Владимир ВОРОБЬЕВ сказал, что главное - это все же думать о завтрашнем дне. В связи с подготовкой к саммиту есть много положительного. Это то, что строятся дороги, развязки, мосты, решающие транспортные проблемы. Затем - впервые за 20 лет появились серьезные заказы помимо коммерческих. Сейчас заканчивается проектирование спортивного комплекса, океанариума. Впервые появляется комплексная застройка и ведется строительство огромного жилого района на 50 тысяч человек - Снеговая падь. В ближайшее время также начнется комплексная застройка районов "Зеленого угла" и б. Патрокл. Появились заказы на проектирование 4 школ, 5 детских садов, чего не было уже 20 лет. И если то, что строится и проектируется сейчас, все-таки будет реализовано, то у нас станет ничем не хуже, чем в Хабаровске.

"Это будет совершенно другой город!"

Начальник отдела архитектуры департамента градостроительства администрации Приморского края Елена ИВАННИКОВА согласилась с тем, что город у нас действительно развивался стихийно. Часто менялись главные архитекторы, городская власть, и в этой чехарде профессионалам-архитекторам не всегда удавалось выстроить свою позицию и принципы, на которых и должно было основываться развитие города.

Елена Геннадьевна призвала коллег-архитекторов больше думать о хорошем, настраивать себя на лучшее. Пора начинать писать новую историю города, который сейчас стремительно меняет лицо.

Однако не стоит забывать и об исторической среде, которая должна остаться в "сердце города" и приобрести более высокий статус, поскольку туризм, как любая отрасль, не может развиваться без объектов, привлекательных для посещения. Прежде всего, объектов Владивостокской крепости, которые при строительстве зданий и сооружений саммита тщательно сохраняются. Кроме того, речь сегодня стоит о том, чтобы выполнить масштабную реставрацию объектов исторического наследия, в связи с чем в городе работает шотландская компания архитекторов "РМДжМ", имеющая в этой сфере деятельности большой опыт.

К 150-летию города, а затем и к саммиту многочисленные объекты вдоль гостевых маршрутов должны обновиться. Надо понимать, что сегодня Владивосток уже совершенно другой город. Он остается со своей историей, но и с большими перспективами.

"Будущее растет из наследия"

Начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия филиала по ДФО Федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", советник РААСН Анна МЯЛК сказала, что противопоставлять историческое прошлое новым сооружениям нельзя, поскольку прошлое является "базой" для развития через осмысление, анализ и принятие культурного и исторического наследия. То, что делается без подобного осмысления, является деградацией. Сегодня сохранение исторического наследия отражено во многих международных документах. А что у нас?

Утраты объектов исторического наследия в советские времена сегодня активно дополняют утраты нового времени. При этом архитектурное наследие Владивостока уникально, великолепно сохранилось, несмотря на досадные "исключения". Сохраняется историческая среда, ядро. Но потеряны многие видовые площадки. Так, Тигровая сопка попала в частные руки, которые ходатайствуют об исключении из разряда памятников вершины сопки.

Кроме того, под видом позитивного развития делаются попытки "протаскивать" в историческую среду новые объекты. Причем не на "окраины", а в самое ядро, откуда город начинал расти. В частности, это касается "пятизвездочной" гостиница, которую проектирует упомянутая "РМДжМ". Само включение этого комплекса принято без хорошего градостроительного анализа. Но размещение в этом районе крупномасштабного объекта повлияет на огромную площадь центра города и историческую среду, нарушится связь города с акваторией бухты.

Что касается дорог, то они, конечно, будут нужны, но их строительство не учитывает расположенного рядом комплекса Владивостокской крепости, к которому затем будет просто невозможно подъехать. И просто трудно представить, что надо сделать, чтобы заказчики прислушались к этим очевидным вещам.

Упрек повис в воздухе

Один из авторов "пятизвездочной" гостиницы Кирилл ЗАВРАЖИН отметил, что местный бизнес во Владивостоке мало думает о городе и помимо коммерческих объектов практически не создает объектов, для души города. Исключение - "Николаевская арка".

Что же касается самой гостиницы, то Кирилл Завражин не успел произнести "оправдательную речь" - лимит времени "круглого стола" подошел к концу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews