Курсы валют ( )
USD: 77.92 р. 100 JPY: 73.95 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Легкая" война сапера Замороки

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ветеран Великой Отечественной войны Василий ЗАМОРОКА побывал под бомбами в Польше и освобождал от японцев города Северной Кореи. Ему повезло, из всех военных передряг он вышел с одной легкой контузией. Сегодня Василий Макарович вспоминает о своем боевом прошлом как о забавном приключении. Ему, как очевидцу, виднее.

Когда началась Великая Отечественная, ему было 14 лет... Жил он тогда вместе с родителями, а также с шестью братьями и двумя сестрами в деревеньке с героическим названием Чапаевка в Винницкой области. Его отец, Заморока Макар Семенович, поехал в военкомат на другой день после начала войны и объявился дома только в конце 1945 года "весь в орденах и медалях, как иконостас".

- Отец постоянно где-то воевал, сначала на Хасане бил японцев, потом его на перекинули на Финскую. На Хасане он даже с Жуковым встречался. Это он мне рассказывал после войны, - говорит Василий Макарович.

Успеете повоевать

…Немцы на танках появились в Чапаевке осенью 1941-го, "когда уже копали картошку". На тот момент в деревне остались лишь старики, бабы и детишки: мужчины давно ушли на фронт. Гитлеровцы вели себя тихо, руки не распускали и продукты не забирали. Наоборот, даже угощали детей конфетами и шоколадом. Когда "гансы" хотели молока, то не кричали на женщин, а вежливо спрашивали: "Млеко есть? Давай!"

Потом танкисты отдохнули, отъелись и укатили погибать за Великую Германию. После них в Чапаевке регулярных воинских частей вермахта не было, только "доморощенные" полицаи, но и те драпанули в сторону третьего Рейха, как только Красная Армия стала подходить к Украине.

- Меня призвал военкомат, как сейчас помню, 12 октября 1944 года, это была пятница. Из Чапаевки взяли еще троих ребят и из соседних деревень по два-три парня моего возраста. Парней постарше забрали еще летом, а мы были мелкие, и нас взяли позже. Мы думали, что нас отправят на передовую, но нас привезли на станцию Козятино и разместили в казармах с двухъярусными деревянными кроватями. Мы, конечно, интересовались у нашего ефрейтора, когда нам дадут оружие и отправят на фронт. Мы уже понимали, что война подходит к концу. А ефрейтор нас успокаивал: "Ребята, не волнуйтесь! Все будет нормально. Успеете повоевать", - вспоминает ветеран.

Только повоевать на Западном фронте Василию не довелось. Из Козятино "зеленое" пополнение перебросили в Польшу, под Краков, где рассортировали по группам, переодели, выдали винтовки и по четыре обоймы. Причем новое обмундирование получили только те, у кого гражданская одежда пришла в негодность. На остальных обновы не хватило. Василия и еще восьмерых парней с его района определили в одну группу.

Через два дня после прибытия новобранцам зачитали приказ: их полку предстояло штурмовать лагерь для военнопленных, охраняемый эсэсовцами. Все подступы к лагерю были заминированы.

На подготовку к операции отводилось три дня. За это время саперы должны были очистить минные поля от мин, чтобы как можно меньше погибло солдат. Саперы пообещали, что будут стараться!

А в этот же день, ближе к вечеру, на полк налетели немецкие бомбардировщики. Бомба разорвалась в нескольких шагах от Василия. Два его земляка погибли сразу, а его взрывная волна подбросила на несколько метров, но он остался цел, только после этого стал чуть хуже видеть.

На этом война рядового Василия Замороки против гитлеровской Германии закончилась. На следующий день после бомбежки полк получил новый приказ: сдать винтовки, патроны, гранаты и погрузиться в эшелоны. Адрес места передислокации озвучен не был.

Нас приветствовал Ким Ир Сен …

Только когда за окнами теплушки замаячил Байкал, бойцы сообразили, что их везут на Дальний Восток.

- Привезли нас в Артем и выгрузили на станции Озерные Ключи. Помню, там был большой двор, где по документам дислоцировался 74-й батальон 13-й бригады морской пехоты. Но людей в батальоне не было, он только формировался. Нас выстроили на плацу перед командиром батальона полковником ЗАКИРОВЫМ. Он пообещал, что завтра-послезавтра прибудет еще эшелон с пополнением, но уже со старослужащими. Мы тогда не знали, зачем нас перебросили с Польши на Дальний Восток. Это позже нам сказали, что Япония готовится к нападению на Советский Союз, а в Приморье Красной армии не было совсем, одни погранзаставы, - говорит Василий Макарович.

В конце июля 1945 г. несколько батальонов 13-й бригады, в том числе и 74-й батальон, перебросили на остров Русский отдохнуть и подкормиться. Питание на острове действительно было гораздо лучше, чем на материке: американские мясные консервы, колбасы, компоты, сгущенное молоко, белый хлеб без ограничения, ешь - не хочу. Через три дня изобилия морпехов ночью погрузили на катера и отправили в Северную Корею, оккупированную японцами.

- Разведка, саперы и морская пехота шли на шести катерах, а за нами шли эсминцы, наши основные силы. Порты Юки (Уиги) и Расин мы взяли практически без боя и там не задерживались. Третьей точкой был порт Сейсин. Наш батальон высадился в старой части города. А за два часа до этого еще один батальон нашей бригады высадился в новой части Сейсина. Японцы накрыли их шквальным огнем из минометов и орудий. Ребятам не повезло, больше половины батальона погибло, - рассказывает Василий Макарович.

При подходе к Сейсину катер, на котором был сапер Заморока, едва не наскочил на мину, но капитан вовремя заметил "плавучую смерть" и дал команду повернуть влево. От резкого маневра за борт упал десантник Григорий СТАСЮК.

- Я до сих пор отчетливо помню этот случай. Григорий был мой земляк, правда, из другого района. Катер пошел дальше, а Гриша утоп. Его родным написали, что он "пропал без вести", - вздыхает ветеран.

Город Гензан был последней точкой, которую предстояло взять русским десантникам. Далее была территория, на которую положили глаз американцы, - будущая Южная Корея. Гензан разделяла мелкая, но широкая речка, через которую был перекинут мост. На одной стороне речки были японцы, на другой - русские. Причем штаб японского гарнизона находился на русской территории. Японцы ждали приказ к наступлению, а отдать его было некому: часть японских штабных офицеров сделала харакири. Оставшиеся в живых были арестованы.

Не получив приказа к наступлению и избегая прямого боя, японцы прятались по подвалам и чердакам, стреляя в спины нашим бойцам. Если бы не местное население, то много морпехов полегло бы в Гензане: корейцы показывали десантникам, где засели японцы, где сокрыты пулеметные точки. Когда русские бросали в подвал гранаты, чтобы выкурить самураев, корейцы радовались как дети. После каждого взрыва они спускались в подвал посмотреть, не остался ли кто живой.

- Приходилось ли вам стрелять в японцев?

- А как же! У нас тогда уже были автоматы Калашникова с дисками и рожками. У меня был автомат с дисками, по 72 патрона. Я сам два раза стрелял в подвал. Японцы, особенно офицеры, никогда не сдавались живыми. Они бросали оружие под ноги и вспарывали животы ножами. А мы их добивали пулей в лоб, чтобы не мучились. А чего на них смотреть! Я, как сапер, всегда шел впереди вместе с разведчиками. Мы тогда много постреляли японцев. А когда мы освободили Гензан, наше командование устроило импровизированный парад на главной площади города. Я хорошо помню, как наш батальон приветствовал Ким Ир Сен, руководитель Северной Кореи. Он махал нам рукой и что-то говорил. А у нас тогда на уме было одно - скоро домой! - вспоминает Василий Макарович.

Но из Северной Кореи во Владивосток 74-й батальон морской пехоты вернулся только в апреле 1947 года, оставив оружие и боеприпасы корейским товарищам.

Жаль, приказа наступать не было …

Сапер Василий Заморока демобилизовался в октябре 1951 г. Проблемы с трудоустройством у него не было: толкового краснофлотца, разбирающегося в технике, ждали на одном из судов Дальневосточного пароходства. Но в его судьбу вмешался комсомол. Когда секретарь райкома увидела его документы и рекомендации, то тут же сосватала его… в милицию. В это время как раз шел комсомольский набор в правоохранительные органы. Василия уломали только с третьего захода.

Он думал, что отработает в системе МВД год-два, а отработал без малого 30 лет. До высоких чинов, правда, не дослужился, его направили водителем в ГАИ, но коллеги его уважали.

Вспоминая свое боевое прошлое, Василий Макарович говорит, что "в Корее была легкая война, не как на Курилах, Шикотане или на Сахалине, где не за что было зацепиться, кругом одна вода". И еще он убежден, что после Гензана русский десант вполне мог бы пойти дальше. Если бы был приказ.

- Я не знаю, зачем мы туда пустили Америку? Не надо было их пускать! Мы бы японцев сами там выколотили. Да и наша армия подошла бы! - вспоминает ветеран, искренне сожалея, что историю нельзя "переписать".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews