Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Любовь: девальвация или ревальвация?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Прежде всего, я хотел бы определиться с понятиями, – говорит 54-летний Виктор Николаевич, директор института одного из дальневосточных вузов. – Не хочу уподобляться старому брюзге, но под словом "любовь" большинство людей, особенно молодых, понимают сегодня совсем другое. Для меня уже одно словосочетание "заняться любовью" символизирует девальвацию любви как таковой. Ее ревальвация, в том числе в виде возвращения ценности института брака, требует титанических усилий, все равно, что реку повернуть вспять.

В то же время я не думаю, что это следствие исключительно нового времени. И в моем студенчестве относились к этому вопросу по-разному. Кризис семейных отношений имеет одну и ту же причину во все времена – изменения в шкале жизненных ценностей одного из партнеров, а то и обоих сразу".

Рост или комплекс?

"Когда меняют жен в зрелом возрасте, – это комплекс, – считает 54-летняя Надежда, топ-менеджер одного из региональных банков. – Помните, что сказали героине Муравьевой из к/ф "Москва слезам не верит"? Чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Но в жизни часто выходит иначе. Пока ты вместе с мужем-"лейтенантом" переживаешь все трудности, обеспечивая надежный "тыл", он рядом. Только вот на месте "генеральши" предпочитает видеть совсем другую. Ту, которая даже не подозревает, каким "зеленым салагой" он был в начале этого пути".

"Отчасти это так, – соглашается Виктор Николаевич. – Но, как показывает опыт моих знакомых, это непросто – поддерживать в режиме нон-стоп искусственно созданный образ. Постоянное напряжение превращает "жизнь" в "существование". Я же больше всего ценю чувство внутреннего комфорта".

"Поженились мы по большой любви, – продолжает Надежда. – Я работала экономистом в учреждении госбанка, муж был скромным доцентом НИИ. Нашу семейную лодку разбили новые рыночные условия. Когда его зарплата стала откровенно нищенской, а моя карьера, а заодно и доходы, напротив, пошли в гору, на семейном совете мы решили, что он уйдет из института и будет заниматься младшим ребенком-первоклассником, а я на время возьму роль добытчика. Это устраивало всех, а я, клянусь, не только не бахвалилась этим, но придумала для всех знакомых версию о его невероятно прибыльной работе на дому. Поначалу он комплексовал, но потом этот образ жизни стал привычным. Жили мы дружно, параллельно я организовала небольшой бизнес, оформив его на супруга (он же в нем только числился). А к моменту поступления ребенка в институт "добрые" люди рассказали, что уже полгода он встречается с ровесницей нашей дочери. Понятно, в ее глазах он был презентабельным бизнесменом, а рядом со мной, видимо, его все-таки грызли комплексы, разъев в итоге душу до неузнаваемости. При разводе он делил со мной и детьми ВСЕ, до последней ложки".

"Да это счастье, что сегодня в обществе поменялось отношение к разводам и повторным бракам! – уверен 39-летний Михаил, руководитель консалтинговой компании. – Мои родители – коренные ленинградцы – оказались в Приморье по причине "добровольной ссылки". Отец был секретарем парткома на крупном ленинградском предприятии, мама, тоже коммунистка, преподавала в одном из престижных институтов. К моменту встречи у обоих были семьи, а у папы еще и дети. Их любовь разбиралась на заседаниях парткомов, отец сдал партийный билет, маму, которую обожали студенты, выгнали не только из партии, но и из института – за "аморалку". Да что там, родственники отказались признавать их отношения. "Я точно знаю, что такое ад", – говорит мама, вспоминая тот период жизни. Они уехали на край земли. Опозоренные и проклятые. Но их любовь оказалась сильнее. Сейчас отцу семьдесят девять, маме – семьдесят, и трогательнее и нежнее супружеских отношений я не видел.

Что касается меня, то я женат во второй раз, причем с первой женой сохранил вполне цивилизованные отношения. Мы действительно в ответе за тех, кого "приручили", но если ты перестаешь чувствовать партнера – однозначно надо расходиться. В этом нет ничего страшного, и это закономерно. Со временем мы все меняемся, читаем совсем другие книги, нежели 20 лет назад, смотрим другие фильмы, иначе расставляем приоритеты... И если партнер не растет вместе с тобой, для меня лично это повод сменить партнера. Я предпочел видеть рядом с собой другую женщину. Не "моложе" или "красивее", а ту, что находится со мной на одной "волне". Для меня жена – не предмет интерьера, не повод для самоутверждения, а партнер, во всех смыслах этого слова".

Мода на семейные ценности

Впрочем, семейные ценности снова в моде. На смену пафосным клубным и ресторанным тусовкам все чаще приходят закрытые домашние вечеринки, камерные и душевные семейные посиделки: всевозможные home party, светские "доедалки" (абсолютный московский хит)... Даже реклама, и та вовсю пропагандирует институт брака.

"Пусть лучше будет мода на семейные ценности, чем на распущенность и вседозволенность, – говорит 43-летняя Ирина, финансовый директор торгово-транспортной компании. – Мы с мужем поженились еще студентами, когда наши институтские друзья свадьбы гуляли одна за другой. В прошлом году отмечали 20-летие выпуска – оказалось, что практически у всех вторые, а то и третьи браки. У сокурсников мужа – та же картина. Думаю, это все-таки связано с "эпохой", которая выпала на поколение наших сверстников. Переход из одной экономической реальности в другую был очень болезненным, с обрушившимися на семьи трудностями (или, напротив, искушениями) справились не все. Плюс пресловутый кризис среднего возраста... Тем не менее в большинстве знакомых распавшихся семей были все шансы сохранить отношения, если бы над этим кто-то работал. Любовь, на мой взгляд, – это не только химия и эмоции, но и кропотливая, каждодневная работа, хотя бы со стороны одного из партнеров".

У 41-летнего Виталия другая позиция. "Не думаю, что модная тенденция может заставить меня изменить мнение на этот счет. Я был дважды женат. Спасибо, больше не хочу. Нежность, страсть и забота очень быстро перетекали в недовольство, претензии и взаимные упреки. Я всегда зарабатывал хорошие деньги, не изменял ни одной из жен, первая сидела дома и занималась исключительно собой, второй – купил налаженный бизнес. Чего им не хватало? Меня в собственности. Предлагая руку и сердце, я не был готов отдаться им полностью, с потрохами. Для меня брак – это, безусловно, единение, но не порабощение. Я не хочу принадлежать целиком и полностью никому. Я имею право на личное пространство, и на эту территорию не позволено входить никому. Единственная радость от обоих браков – двое сыновей, с которыми общаюсь очень тесно. Они практически живут на два дома – то со мной, то с матерями. С момента последнего развода прошло 8 лет, и менять свой нынешний статус я не собираюсь. Зачем? Недостатка в женском внимании нет (при полном отсутствии обязательств!), а мальчишки дают мне ощущение семьи. К тому же, мой бизнес доставляет мне колоссальное удовольствие. У меня две разнопрофильные компании, ежедневно стараюсь посещать оба офиса, встречи, деловые ужины, футбол, бассейн, бильярд... – дома буквально только ночую, и тоски по семейному очагу как таковому нет вообще. За домом и мальчишками, когда они у меня, следит приходящая домработница. Словом, полностью отлаженный быт, и никаких претензий: где был, кто звонил, куда пошел...

Хотя... Этот Новый год мы с сыновьями встречали во Вьетнаме. Мое внимание привлекла одна немецкая пара из соседнего бунгало. Все время под руку, все время в разговорах... Он – высокий, поджарый, испещренный морщинами старик, она – хрупкая, ничем не примечательная старушка. Но какими глазами он смотрел на нее! В эти моменты, переводя взгляд с него на нее, я и сам видел перед собой совсем другую Женщину. Даже жесткий, "лающий" немецкий звучал из их уст очень нежно. Я наблюдал их вечерние прогулки, и однажды вдруг поймал себя на мысли, что, пожалуй, хочу вот так же встретить свою старость. Неужели с возрастом становлюсь сентиментальным? Надеюсь, это пройдет...".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews