Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Операция "Речник-2"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Мудрость народная гласит: "Ломать - не строить". И фривольно добавляет: "Душа не болит!". Хотя какая душа может быть у Закона, который у нас опять же "как дышло". Сегодня тебе - "дачная амнистия". Завтра - "снос за свой счет с полной рекультивацией"...

Казалось бы, что нам до столичных "страстей-мордастей" с ликвидацией поселка "Речник"!? Понастроили, понимаешь, в заповедных местах на берегах кисельных хоромы каменные! Бражничают и власть не почитают за отцов своих!

Впрочем, что там власть, если и для нее столичный мэр Юрий ЛУЖКОВ тоже снос прописал! Публично (это он зря!) заявил о следующем в очереди на снос поселке - "Острове фантазий", где окопались разные "непростые люди", поговаривают даже "министры-капиталисты" ХРИСТЕНКО и ГОЛИКОВА. Префект Северного округа тут же поспешил опередить "батьку" сносом поселка "художников" Сокол, где что ни домик, то $7-10 млн. И отнюдь не художников...

Однако пол-России следит за экскаватором в округе Москвы не из злорадства. Все понимают, что пример сноса Речника - это показательный урок для всей федерации. Дожмут дачников - тогда повсюду до самого последнего "самостройщика" дойдет: до него снос доберется. Остановятся перед "Островом фантазий" - пока по президентскому велению приостановили - нечего бояться жителям Шестой, Восьмой, Девятой или Академгородка и иным "благоустроителям" заповедных мест в Приморье.

Если отлистать назад несколько последних страничек, то можно вспомнить, что во Владивостоке городская власть полтора года назад сделала решительную попытку призвать к ответственности самострой в городе и пригороде - остановила стройки и... завязла в судах. И вот тебе, бабушка, юрьев "Речник"!

Если хорошо подумать, то во Владивостоке, опираясь на столичный пример, можно было бы снести столько, что дух захватит! Прежде всего, это, конечно, то, что наши "непростые люди" нечаянно понастроили в санаторно-курортном пригороде. Хотя о том, что это санаторно-курортная зона, многие давно забыли, о чем "ЗР" недавно писал. А сколько на наших владивостокских "дачах" за последние 20 лет появилось капитальных особняков, в которых, опять же по инициативе президента, скоро можно будет прописываться. Вот мина под будущие митинги на БАМе, в Академгородке и на разных там ключах, речках и неприкосновенных водоохранных территориях Седанки и Артема.

Можно, конечно, еще раз катком пройтись по застройщикам многоэтажного жилья, выявляя, по каким причинам им тоже нельзя было строить - то ли там кости, то ли бывшая стоянка отпрыска чжурчженя, то ли местный Чернобыль. Потом проверить все запятые в разрешениях на строительство по офисным зданиям, торговым и т.д. Снести квартал-другой, чтобы неповадно было...

Вообще, если достать с полки и хорошо стряхнуть пыль с папки законов, то иски должны посыпаться как из рога изобилия. Уже посыпались. Как сообщила председатель судебного состава Арбитражного суда Приморского края Людмила ЗИНЬКОВА, более чем в два раза возросло количество земельных споров - с 217 в 2008-м до 519 в 2009-м. И не АТЭС тому виной - всего 10 исков мэрии Владивостока, "медлительность работы департамента земельных отношений края" по учету собственных земель. На лоскутной карте Владивостока помимо рекреационных зон еще 60% владений Минобороны. Даже оторопь берет: достаточно ли законно сегодня строятся те же наши коттеджные поселки в пригороде? Не подступят ли завтра к ним экскаваторы и бульдозеры? Жили бы граждане спокойно в своих хрущевках, так нет же - к земле потянуло. Хорошо, если обзавелись при этом, пусть незаконным способом, но законными бумажками.

С древних времен люди для жизни выбирали на земле самые удобные и здоровые места - это берега рек и морей, окружение лесных чащ. И вряд ли на бытовом уровне человеческие приоритеты изменились. И если этот закон не поддается ни взяткам, ни референдумам, то он ведь и не запрещает мечтать о райских уголках на испанских, черногорских, таиландских берегах. Спрашивается, куда после сноса рванут наши "речники", если их сковырнут? И оставят ли эти "непростые люди" деньги нам в РФ для инвестирования или же прихватят их с собой?

Понятно, что запущенную болезнь приходится лечить хирургическим методом, не оглядываясь на то, кто попал под скальпель, - дальзаводской пенсионер, министр страны или человек Кремля. Закон должен с каждого спрашивать уважения к себе. Только не лучше ли для начала показать, где можно обустроиться, чтоб не хуже, чем в Европе...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews