Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Лун Чанхай умеет защищаться

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

ЛУН ЧАНХАЙ стоял за кафедрой перед диссертационным советом ДВГУ и сыпал по-русски терминами и понятиями, малопонятными нам, сочувствующим диссертанту, но далеким от предмета исследования.

Он излагал "Учение о составе преступления по уголовному праву КНР и России: сравнительно-правовое исследование". Такова была тема его диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук - в России, в Китае же он после этого декабрьского дня - доктор философии.

Собственно, юристом Лун ЧАНХАЙ быть не собирался. Имея склонность к точным наукам, он после окончания школы решил, что его судьба - физика. Теоретическая. И окончив университет, стал физиком.

А потом передумал. И круто изменил свою судьбу, решив стать не просто юристом, но и ученым со знанием иностранного языка, на котором и намерен был защищаться.

Так он стал аспирантом Юридического института в Дальневосточном государственном университете. Учиться начал практически с чистого листа: русский если и знал, то на бытовом уровне, как, скажем, могут изъясняться китайцы в провинции ХЭЙЛУНЦЗЯН.

Всякое сравнение хромает. Но это примерно так, как автор с базовым филологическим образованием явилась бы в Харбинский университет и заявила, что через три-четыре года хочет защитить кандидатскую диссертацию по теоретической физике. На китайском языке. Имея в активном словаре "куня-нихао-гамбэй" ("девушка, здрасте и пьем до дна).

Во Владивостоке Лун встретил земляков. В аспирантуре учились также историк, эколог, филолог, политолог и еще пять юристов из Китая. Здесь же он нашел и ЧЖОУ ХЭН - девушку своей мечты.

Россия встретила парня по-разному. На кафедре с ним носились как с малым дитем, российские педагоги-китаисты всячески старались помочь аспиранту овладеть чужим языком, университет предоставил не только жилье, но и работу в Институте Конфуция. Круг его русских друзей становился все шире… Но один-единственный день едва не перечеркнул все планы паренька. Лун Чанхай его запомнит надолго.

- Это было прямо среди белого дня…Недалеко от университета я вышел на улицу по делам буквально на десять минут. Тут на меня налетели несколько молодых людей, стали избивать и оскорблять. Это были скинхеды. Так я узнал, когда день рождения ГИТЛЕРА. Тогда, в апреле 2006 года я уже готов был уехать….

Но цель, которую поставил перед собой парень из Внутренней Монголии, и отношение истинных друзей перевесили сомнения и обиду.

Рассказывает научный руководитель Лун Чанхая профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, первый заместитель директора Юридического института Александр КОРОБЕЕВ:

- Лун взял не просто трудную, а самую трудную тему - учение о составе преступления. Это направление в юридической науке одно из самых сложных даже для российских ученых: за последние десять лет не было ни одной защиты. Лун - безусловно, очень талантливый парень. А талантливый человек - талантлив во всем. Потому физик (!) смог не только войти в новую науку, но и сказать в ней свое слово, написать диссертацию на русском языке и с блеском ее защитить. Мне как председателю диссертационного Совета при Юридическом институте ДВГУ было приятно, что после защиты и обсуждения диссертации слово просили "люди из зала". Это были русские друзья Лун Чанхая, его товарищи по Институту Конфуция, и даже сотрудники библиотеки. Это был звездный час Луна. Это был праздник и для меня. Среди моих учеников - 25 кандидатов наук, 5 докторов. И вот теперь - первый иностранный кандидат наук. И какой!

По мнению членов диссертационного Совета, исследование китайского аспиранта имеет и серьезное прикладное значение. Объяснять долго, но в общих чертах речь идет о проблеме уголовной ответственности юридических лиц, каковые в России пока к ней не привлекаются, а в Китае - широко и успешно. Научная работа Лун Чанхая, считают ученые, дает пищу для размышлений российскому законодателю.

В этот же день также успешно защитила диссертацию и другая аспирантка из Китая - МЯО МЭЙХУА.

Сейчас в Юридическом институте продолжают учебу еще трое аспирантов. И среди них - Чжоу Хэн. Это из-за нее Лун пока не торопится на Родину… Они встретились и подружились во Владивостоке. Планы у молодых ученых серьезные и далеко идущие. Но они рады, например, тому, что Лун - монгол по национальности. В Китае монголы - представители коренных малочисленных народов. И в условиях жесткой демографической политики государства им разрешается иметь двоих детей. А себя посвятить молодые китайские специалисты хотят педагогической деятельности. Но это пока только планы.

- Сейчас для них самое главное, чтобы Чжоу Хэн так же хорошо подготовилась к защите диссертации, как и ее жених, - продолжает научный руководитель девушки профессор Татьяна БАСОВА и утверждает, что все у них идет по плану.

Китайский Новый год наступит позже, но молодые китайские ученые поняли, что Тигр уже послал им хороший знак. Оппонентом на защите ЛУН ЧАНХАЯ была Елена АНТОНОВА - ученый Дальневосточного филиала Российской академии правосудия из Хабаровска. Елена Юрьевна хотя и Тигр по китайскому календарю, но к диссертанту была доброжелательна и предсказала Луну хорошую научную перспективу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews