Курсы валют ( )
USD: 70.5 р. 100 JPY: 65.6 р.
EUR: 79.22 р. 10 CNY: 99.75 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мосты и мечты

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Люблю этот момент. Выныриваешь из салона самолета на трап - и навстречу тебе солнце. Яркое, щедрое. После московской хмари и слякоти особенно остро понимаешь: как прекрасен наш край. Даже нынче, когда аэропорт встретил пронизывающим ветром и остатками снегопада, солнце умудрилось пронизать снежные облака светом. И надо еще доказать, что московская жижа под ногами - смеси не жалеют - лучше, чем владивостокский гололед.

Правда, бывшие земляки, а ныне москвичи, убеждают, что с отсутствием солнца в Москве можно смириться через пару лет, если избавишься от депрессии. А зачем? Мы, например, мириться с отсутствием комфорта в своей приморской столице вовсе не желаем. Протестуем. Каждый по-своему. Кто - открыто, публично, кто - замыкаясь в своем доме-крепости подальше от политических сквозняков, кто и вовсе - отрубая корни, пускается по миру искать, где лучше.

В последний год статистики констатируют: исход владивостокцев нынче вновь пошел в рост. Раньше эту волну поднимали успешные менеджеры, которые перемещаясь в столичные мегаполисы, связывали переезд с карьерой, заработком. Теперь тронулись с места предприниматели. Продают или закрывают бизнес - и айда искать новой доли. И если первое было опасно для Приморья, которое теряло профессионалов-управленцев, интеллект-креатив, то второе и вовсе печально. Убывает активная деловая сила, которая способна была экономически держать край при любых правителях и любой политике.

Минувший год для многих приморцев, особенно людей бизнеса, стал переломным с точки зрения определения своей собственной судьбы. И не только потому, что финансовый кризис подсек надутые паруса. И пришло осознание - устали бороться за место под приморским солнцем, не выгрести против волны без попутного ветра. Крах автобизнеса, который базировался, честно признаемся, на автоутиле, коснулся без малого 100 тысяч приморцев и еще миллиона, который почувствовал себя средним классом благодаря автомобилю. Не вмешайся государство - родились бы из этого бизнеса и автосборка, и автосервис, и сборка компьютеров, техники. Если б не топором рубили, а пряниками стимулировали переливание капитала в производство.

В Белокаменной недоумевают: чего же им еще надо?! Мы для них из Тольятти целую конвейерную линию автосборки перевезли, дороги строим, мосты, трубопроводы тянем, целые микрорайоны забабахали, даже авиабилеты обесценили. А какой университет воздвигаем! В кризис у других отрезали - все на Восток. Не ценят, однако. Не верят, ответим.

Со сколькими скептиками в последние два года я поспорила в отношении мостов! Твердили: деньги попилят - наши пополам со столичными - и опоры останутся. На сей счет даже анекдоты родились. Теперь, когда легли первые пролеты, спорят по поводу долговечности тех мостов... Не верят. А значит, и свою судьбу с теми мостами связывать не рискуют.

И в самом деле. Какое значение лично для меня имеет тот же мост через Золотой Рог, о котором наши предшественники мечтали еще 100 лет назад? Живу на Эгершельде, и проблему с пробками, которые отравляют комфорт моего существования, тот мост не решит. Но я смотрю на красные опоры будущего, уверена, красивого моста и завидую... Например, Сергею Михайловичу ДАРЬКИНУ. Он мечтал о том мосте - и его мечта реализуется. Пусть он бросил во имя этих мостов и больших строек полкрая умирать в депрессии, без перспективы глубинки на завтра, но мечту свою осуществил. Завидую Виктору Григорьевичу ГРЕБНЕВУ, руководителю мостостроителей, который как-то признался, что о таком и мечтать не смел, а повезло - такой мост в судьбе выпал. Остается только добавить по Грину: надо мечтать! Тем более под Новый год.

...Кто бывал в моем кабинете, обязательно удивленно взглянет на огромного тигра, что с высокого подоконника взирает на всяк входящего. Что делает игрушка в деловом кабинете главного редактора деловой газеты? Напоминает об иллюзиях 90-х. Это подарок на прощанье Эндрю ФОКСА, главы инвестиционной компании "Тайгер секьюритиз". Представитель первых иностранных инвесторов пришел во Владивосток с первой волной приватизации. Авантюрист с русскими корнями мечтал о большом бизнесе в новом открытом городе. Капитал сделал, а с мечтой распрощался, продал все и уехал. Устал бороться.

Смотрю и я на черно-полосатого тигра с грустью и надеждой: настает твой год, Амба, что он нам готовит? Хочется верить, что беспросветная черная полоса в нашей судьбе позади. Мосты в конце концов строят для нас. Давайте снова мечтать...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews