Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Про понты и русских

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В книжных магазинах появилась новинка - издание некоего шотландца, специалиста по русскому языку, национальной культуре и образу жизни современной России. Издание вышло с эффектным названием "Русские понты: бесхитростные и бессовестные".

Прочитала. Задумалась. Растерялась. Привлекла экспертов, которые, на взгляд редакции, способны оценить вклад ученого в мировую сокровищницу исследований русского национального характера.

"Потемкинские деревни и их чванливые жители", "Понт, политика и патриотизм", "Чиновничий понт: чванство, мажорство и пафос", "Скромное обаяние русского лоха", "Подобные понты от поколения дворников" - вот только некоторые названия глав произведения иностранного якобы автора.

Наталья ВЛАСЕНКО, журналист:

- Мне тоже показалось, что имя автора либо вымышлено, либо используется реальное лицо, но автор, похоже, все-таки наш соотечественник…

Юрий РЫБАЛКИН, генеральный директор "Морской инженерной компании", к.т.н.:

- Поскольку в стилистике и словаре автора явно просматривается почерк соотечественника, то все это "понтоведение" выглядит малоубедительным. Тем более неубедительно, что автор якобы ученый, заведующий кафедрой. Научный аппарат исследования слабоват для уровня заведующего кафедрой: ссылки на Интернет, расхожие цитаты и в целом бла-бла-бла.

Наталья Власенко:

- А вот я разделяю точку зрения автора. "Понты" - это воплощение современной русской национальной идеи, определения которой пока так безуспешно ищут российские политики всех уровней. Весь мир сейчас понтуется… И мы… Только больше других, потому что таковы исторические времена.

Александр Коломеец, председатель правления Приморского краевого общества психиатров:

- Нет ничего нового в поведении, которое обсуждается. Это было, есть и будет. И давно известно науке. Об этом писали еще Крафт-Эбинг, Зигмунд Фрейд и другие авторы. Это вечная проблема человека - быть или казаться. Иногда проблема и находит проявление в так называемых "понтах". "Понты" - это демонстрация того, что их носитель считает превосходством, подчеркивает его значительность в глазах окружающих. Не все, правда, эту идею с ним разделяют. С целью казаться "крутым" или просто большим и непобедимым могут использоваться демонстративное поведение, броская и дорогая одежда, посещение "элитных" заведений и прочие "побрякушки". Для подчеркивания своей значимости частенько говорят о дружбе со знаменитыми и известными людьми. Иногда для "понта" достаточно рассказать о том, что ты был в кругу определенных лиц или в заведении, которое мало доступно простым смертным. Однако чаще всего для этих целей оказывается пригодной банальная ложь. Ею пользуются как имущие, так и неимущие. Они как бы прибавляют себе веса, добавляют те качества, которых, по их мнению, им недостает. Иначе говоря, изначально они мыслят о себе как о не вполне полноценном существе. Им очень трудно принять себя такими, какие они есть на самом деле. Свою надуманную (подчеркиваю - надуманную) неполноценность большинство осознает, но редко кто в этом может признаться. Даже самому себе. В результате приходится рядиться в одежды "крутого" парня или "гламурной" дамы. И все для того, чтобы скрыть свое истинное лицо. По их мнению, раскрытие их сущности может привести к непоправимым последствиям. Вот и играют роли, вместо того, чтобы жить. Теряют собственные, внутренние ориентиры и, наконец, начинают считать себя такими, какими им хочется казаться.

Юрий Рыбалкин:

- И подтверждение этому мы находим, наблюдая современных политиков, в том числе и России. Ведь чем, на мой взгляд, вызваны массовые понты в нашей стране? Мне думается, преобразованиями, которые наступили в России в 90-е годы, когда страна снова запела "кто был никем, тот станет всем". Увы, кто был никем, тот никем и остался, даже проскочив, скажем, в политику. А понты остались.

Вадим СОНИН, студент Юридического факультета ДВГУ, президентский стипендиат:

- Пожалуй, что это так. Понты - все-таки наследие прошлого. Результат того, что "у руля" и "на коне" оказались люди, непривычные к публичному поведению, не проходившие соответствующей подготовки.

Юрий Рыбалкин:

- Иначе говоря, не прошедшие периода карьерного роста, во время которого приходит квалификация, а также навыки публичного поведения, адекватная самооценка.

Александр ПЕРЕДНЯ, предприниматель, депутат краевого Законодательного Собрания:

- В своей жизни я достаточно терпимо отношусь к "понтующимся", если они не наносят мне самому, или идее, или обществу существенного ущерба. С формой такого поведения следует просто смириться. Другое дело - позиция самого автора по отношению к русским понтам, которые якобы продиктованы необъятными просторами России. Он предлагает нам понты в качестве национальной идеи. Можете смеяться, но в этом - тоже понт. Понт автора, который выносит русским диагноз как психиатр. Хотя у меня тоже есть сомнения насчет иностранного происхождения "ученого": уж слишком наши, родные понты в его труде.

Наталья Власенко:

- Я по природе своей - типичный лох, плюс природная блондинка. Поэтому можете отнести это к моим заблуждениям, но именно понт - важнейшее содержание сегодняшней жизни в России. Возьмем маленький пример. Сегодня охранников и телохранителей в стране, я где-то читала, около миллиона. Кого уж и от кого так нужно охранять? Понты! И они имеют массовый масштаб. Или огромное количество пресс-служб везде и всюду: от ЖЭКа до аптеки, а информацию порой вырвать невозможно без согласований. Тоже - понты.

Александр Коломеец:

- Пресс-службы для "понтов" могут использоваться, особенно при отсутствии собственных идей, и для пиара, что тоже близко к "понтам". Вспомните Петра I, потребовавшего от чиновников говорить без бумажек, дабы "Дурь каждого видна была". И какая это национальная идея, если идея, по сути, сводится к вранью. Это не идея, а отсутствие таковой.

Юрий Рыбалкин:

- На памяти моего поколения они развивались именно со среды чиновников. Был глава администрации В. КУЗНЕЦОВ. У того были понты "западника". Его сменил понтовщик-государственник Е.НАЗДРАТЕНКО. Кричал о русском характере, а батареи отопления в Приморье МЧС доставляло самолетами. Я уже не говорю о понтах президента Земного шара Виктора Черепкова или мэра-"офицера" Копылова, или других, более поздних наших современников-функционеров из отряда "братков". Неприятно, конечно, но… факт понтов имеет место быть и сегодня, хотя связи с национальной идеей я не нахожу.

Вадим Сонин:

- Я наблюдаю сегодня своих ровесников. И, поверьте, понты уходят в прошлое. Приходят другие ценности: общество меняется.

Корр.:

- А вам доводилось понтоваться?

Вадим Сонин:

- Да, в рамках самообороны…

Наталья Власенко:

- Понтуюсь по сто раз на дню, хотя и лох. Мне так удобно.

Александр Коломеец:

- Да и не стоит расстраиваться. Лох-то, по сути, - открытый, простой и искренний человек. И его психическое здоровье гораздо лучше, чем у "понтовитых" соотечественников. Уж, поверьте мне. Тридцать пять лет наблюдаю профессионально. Кстати, слово "понты" впервые услышал еще в детстве, лет этак 50 назад.

Александр Передня:

- Если и понтуюсь в бытовых обстоятельствах, то только в кругу близких мне людей, способных оценить мои понты именно как понты. Но до "высот" автора произведения о понтах никогда не поднимусь: во мне нет ненависти к Родине и к русским людям.

Юрий Рыбалкин:

- Понтуюсь ли я ? Еще как! Особенно в присутствии хорошеньких женщин… Да, выдаю желаемое за действительное. И доволен этим, когда удается…

Александр Коломеец:

- Действительно, никогда мы, мужчины, так не врем, как в начале знакомства с женщиной и еще - после рыбалки или охоты…

Словом, большинство собеседников высказались в том смысле, что читать вообще не вредно. Вот и они познакомились с бестселлером о русских понтах: бесхитростных и бессовестных.

Автор намекал нам о русском бунте? Бессмысленном и беспощадном?

Но когда ж это понт был способен на бунт? Разве что - попонтоваться? А в целом: "любите книгу - источник знаний".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews