Курсы валют ( )
USD: 76.44 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 90.45 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Остров Рикорда. 32 гектара в одни руки?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Формальное исполнение отдельных положений Лесного кодекса может создать в Приморском крае прецедент, когда любой субъект может взять в аренду большой участок лесного фонда для своих коммерческих целей, отодвинув при этом всех остальных конкурентов.

20 ноября в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа будет рассматриваться кассационная жалоба Управления лесным хозяйством Приморского края на судебные акты первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда Приморского края, в соответствии с которыми Управление обязано предоставить индивидуальному предприниматели Олегу Мельникову в аренду земельный участок на острове Рикорда площадью 32 гектара.

Досье

Остров Рикорда - остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 32 км к югу от Владивостока, часть архипелага Императрицы Евгении. Назван в честь адмирала русского флота П. И. Рикорда. Протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет 5 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком, шириной всего 300 м. Общая площадь около пяти квадратных километров. Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. В бухте Восточной имеется большой галечный пляж, протяженностью почти 1 км. Остров Рикорда - самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра Великого. В соответствии с законами Приморского края № 161-КЗ от 14.11.2001 года и № 179-КЗ от 06.12.2004 года островные территории, и в том числе остров Рикорда, входят в территорию городского округа г. Владивостока.

В последнее время участились попытки использовать некоторые формальные положения Лесного кодекса РФ для заключения договора аренды участков лесного фонда без проведения аукциона (в упрощенном порядке), тем самым ограничивая доступ к предоставляемым природным ресурсам заинтересованным в них лицам. Так, частный предприниматель Олег Мельников пытается заключить договор аренды участка лесного фонда площадью 32, 20 гектара на морском побережье острова Рикорда для строительства гидротехнических сооружений (на самом деле для полутора десятков небольших причалов для прогулочных яхт и катеров, а также развитой инфраструктуры, согласно предоставленному проекту).

На арендованной территории планируется проведение рекреационной деятельности и выращивание марикультуры, то есть предусматривается коммерческая деятельность и явно не в публичных интересах. Кстати, для осуществления рекреационной деятельности в целях отдыха и туризма, а также для разведения марикультуры, согласно всё тому же Лесному кодексу, лесные участки должны предоставляться в аренду только по результатам аукциона. К сожалению, это не единственная попытка получения участка лесного фонда в аренду без проведения аукциона, то есть в обход имеющихся конкурентов.

Стоит напомнить, что незаселённые земли островных территорий Владивостокского городского округа относятся к федеральному лесному фонду. В соответствии с Лесным кодексом, основным направлением развития лесопользования определена долгосрочная аренда лесов, которая к настоящему времени стала приоритетной формой доступа к лесным ресурсам. В большинстве случаев договоры аренды заключаются по результатам аукциона по продаже права на заключение договора. Информация о проведении аукциона, будучи опубликованной в средствах массовой информации, становится доступной всем заинтересованным лицам, в связи с чем обеспечивается равный доступ к передаваемым в аренду природным ресурсам. Без проведения аукциона лесные участки предоставляются в исключительных, четко перечисленных в Лесном кодексе РФ случаях, когда предмет договора аренды связан с публичными интересами. Прежде всего, это реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проведение аукциона также не требуется для заключения договора аренды, целью которого является использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, портов, для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов (дороги, трубопроводы, ЛЭП).

Таким образом, строительство гидротехнических сооружений ИП Мельниковым О.Ю. формально соответствует перечисленным в Лесном кодексе РФ исключительным случаям заключения договоров аренды лесных участков без проведения аукциона. Но фактически это та же коммерческая деятельность и отнюдь не в публичных интересах. Почему же в таком случае появляется преимущество одних хозяйствующих субъектов перед другими? И почему в результате такой сделки деньги, которые могли бы поступить в бюджет в случае проведения аукциона, туда не поступят?

Надо отдать должное представителям Управления лесного хозяйства Приморского края. Они, отстаивая государственные интересы, сопротивляются, как могут: пытаются не допустить заключения такого договора аренды. Но Управление обязано действовать в соответствии с действующим законодательством, в частности в соответствии с Лесным кодексом, который, к глубокому сожалению, формально позволяет разбазаривать таким образом природные ресурсы.

В результате предоставления лесного участка такому "находчивому арендатору" окажутся ущемлёнными права остальных претендентов на эту территорию, которые могли бы в ходе аукциона предложить наиболее выгодную для бюджета плату за заключение договора аренды. Кроме того, на площади запрашиваемого участка (32 Га) смогли бы разместиться несколько предприятий, оказывающих услуги рекреационного характера. Это бы увеличило доходы в бюджет от заключения договоров аренды земельных участков через аукционы, а также обеспечило здоровую конкуренцию этих предприятий между собой, что способствовало бы повышению качества оказываемых услуг. Всё это безусловно пойдёт только на пользу российским гражданам, выбравшим место для отдыха в своей родной стране.

В результате реализации проекта строительства гидротехнических сооружений на острове Рикорда будут затронуты интересы многих жителей Дальнего Востока, которые больше не смогут отдохнуть на чистом и нетронутом морском побережье, вдали от цивилизации, так как это побережье предполагается застроить многочисленными пирсами для яхт и катеров, возвести целую инфраструктуру для выращивания марикультуры. Весь Дальний Восток может лишиться еще одного уголка девственной, нетронутой природы.

Стоит заметить, что проектом генерального плана Владивостокского городского округа предусмотрено сохранить статус необитаемых островов как "необитаемые острова" с размещением объектов сезонного типа. Строительство порта и многочисленных пирсов на острове Рикорда может привести к превышению допустимой антропогенной нагрузки на остров, что в свою очередь приведёт к необратимым экологическим последствиям.

Развитие марикультуры на прилегающих акваториях нужно осуществлять только ограниченно, так как на обслуживание одного гектара плантаций при существующих технологиях необходим один работник-маривод. Общая численность только работников, занятых в разведении марикультуры, может достигать 300-400 человек! Создание больших береговых баз для размещения персонала и производственной деятельности на необитаемом острове нанесёт непоправимый ущерб нетронутой островной природе. Более целесообразно с экономической и экологической точки зрения размещение больших береговых баз на материковой части, а также на островах Русский, Попова и Рейнеке, так как там уже имеется определённая инфраструктура, трудоспособное и незанятое в настоящий момент население, пустующие территории.

К сожалению, формальное исполнение отдельных положений Лесного кодекса может создать прецедент, когда любой субъект может взять в аренду большой участок лесного фонда для своих коммерческих целей, отодвинув при этом всех остальных конкурентов.

Точку в этом споре может поставить только суд. Надеемся, что Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа объективно и без формализма рассмотрит спор между такими "арендаторами" и государством в лице Управления лесным хозяйством Приморского края и примет решение, руководствуясь интересами жителей Дальнего Востока.

Геннадий ПОДКОРЫТОВ, инспектор по работе с островными территориями города Владивостока.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews