Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Я русский кореец, татарин…

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Как уже писал "ЗР", представители 26 национальных диаспор Приморья ко Дню национального единства провели фестиваль. Мы не могли упустить такую возможность и обратились к представителям столь многонационального собрания с вопросом: "В чем же выражается ваша национальная принадлежность в обычной жизни?"

Алла Апанасенко (украинская диаспора):

- Долгое время я вообще не чувствовала своей национальной принадлежности, это ощущение пришло с возрастом и через работу с землей. Ведь украинцы - исконные хлеборобы, понимающие естественные сезонные ритмы. Это важно лично для меня. В наше суматошное время все куда-то бегут и ничего не успевают, смотрят на часы и опаздывают. Нельзя не успеть за восходом или закатом солнца, за приходом лета или зимы. В обычной жизни, когда национальный костюм дожидается своего часа в шкафу, свою национальную принадлежность я ощущаю через осознание ритмичности и размеренности жизни.

Ирина Черномаз (украинская диаспора):

Валентина Ким (национальная корейская автономия г.Уссурийска):

- Конечно, я всегда ощущаю свою национальную принадлежность, среди людей преимущественно европейского типа мне трудно спрятаться. К тому же только представитель национальной диаспоры на территории чужой страны понимает разницу в менталитетах. На словах это трудно объяснить, просто ощущение своего и чужого. Причем это ощущение не связано со знанием корейского языка. Среди русских корейцев на корейском говорят только те, кому это нужно по работе. Хотя учить пытаются многие.

Валентин Ким (национальная корейская автономия г.Уссурийска):

- Я русский кореец. И вся моя национальная принадлежность сводится к фенотипу и умению готовить несколько блюд корейской национальной кухни. Хотя, сказать по правде, если будет выбор между кимчой и соленым огурцом в качестве закуски, не уверен, что всегда выберу кимчи. Может быть, еще нацпринадлежность проявляется в отношениях к родителям, для корейцев важна почтительность к старшим. Это у нас в крови.

Любовь Попова, руководитель клуба "Сияние бисера" (русская национальная диаспора):

- Я русская, и по паспорту и душой. В клубе "Сияние бисера" мы изучаем русские национальные костюмы, историю вещей домашнего обихода. Потом стараемся воспроизвести оригиналы современными средствами, ведь бисер как таковой появился в народных костюмах только в XIX веке. До этого стекло было очень дорогим. Через работу руками, через вышивку я поняла уклад жизни русских деревень. Женщины пряли и вышивали, украшали свою одежду и жилище, тем самым как бы одухотворяли повседневную жизнь. Сегодня я делаю то же самое, что и мои предки века назад.

Елена (русская национальная диаспора):

- Сейчас вышиваю икону Иверской Божьей Матери. Перед тем как взяться за рукоделие, немного познакомилась с традицией иконописи и прочла историю конкретно этой иконы. Конечно, такое знание и занятие выделяет меня из среды сверстников, не знаю, можно ли считать это ощущением национальной принадлежности.

Анджей Сапелкин, президент общественной организации "Дом Польский":

- В обычной жизни я, конечно, такой головной убор не ношу. Хотя какое-то ощущение принадлежности к польской национальной диаспоре он дает. Я уже 15 лет состою в общественной организации "Дом Польский", последние три года в качестве президента. У нас только одна настоящая полячка, она вышла замуж за русского ученого и приехала жить во Владивосток. В прочих есть польские корни, и через общение с себе подобными они хотят восстановить причастность к судьбе предков. Хотя, если рассуждать логически, то с таким же успехом можно было изучать жизнь русской глубинки. Кровь у всех смешанная, разве по ней национальную принадлежность установишь?

Риф Харисов, председатель приморской татаро-башкирской общественной организации "Туган ил":

- Татарин ли я? Вроде да. В чем это выражается? Интересуюсь жизнью татарской диаспоры, кто чем живет, у кого какая работа, что в семье, не нужно ли чем помочь. Мы же здесь давно осели, у всех жены, дети. Обычная жизнь. Поддерживаю ли связь с родней на родине? Тоже интересуюсь. Вообще слежу за политической жизнью в Казани, и гости к нам в Приморский край на уровне правительства заглядывают. На сабантуй их приглашали, уважаемые в стране люди.

Рамиз Зейналов, председатель общественной организации приморской азербайджанской диаспоры "Достлуг":

- У нас в азербайджанской диаспоре так принято - поддерживать своих. С работой, например, помогать. Если знаешь, как у соседа дела идут, то и про семью его знаешь. Про ту, что здесь, и про родственников. Так принято. Еще принято гордиться достижениями своих, это общая заслуга. Сейчас, например, я стал одним из начальников стройки объектов АТЭС на о.Русском. Конечно, я буду привлекать своих проверенных людей, так принято. Вот и все ощущение национальной принадлежности.

Марина Гордей (русская национальная диаспора):

- Не могу сказать, что как-то по-особому себя чувствую. Живу себе и живу, пенсия маленькая, стала подрабатывать - скатерти крючком вязать. Вроде как русская традиция, или не русская, но я с другими-то не знакома, языкам не обучена. И потом я русская, мои подруги русские. Если мы что-то вместе делаем, значит, это русская национальная традиция. Накроем стол новой кружевной скатертью, чаю с блинами выпьем.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews