Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Он уважать себя заставил. А полюбить?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Первого китайца я увидела в детстве. Звали его Ху Ван Чун. Всегда тихо улыбался и кивал головой. Откуда он взялся в 60-е годы в нашей деревне, до сих пор гадаю. Был охотником и потому дружил с моим отцом. Его хату на хуторе обходили стороной - запах, как я сейчас понимаю, чеснока и специй отпугивал. А когда у отца случился инсульт, китаец пришел в наш дом. Из закрытой горницы шел тот самый запах, приправленный горелой травой. Через месяц отец встал на ноги. Тот Ху Ван Чун и остался для меня воплощением китайского народа....

Китай обещал поразить мир в день 60-летия образования КНР. И поразил. 1 октября центральная площадь Тяньаньмэнь принимала грандиозный военный парад. Танки, БМП, артиллерийские самоходки, ракетные комплексы (в их числе баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды, и первые китайские крылатые ракеты)... Причем на параде было показано 52 новых вида вооружений, которые на 90% изготовлены собственными конструкторскими бюро.

Китай показал миру свои "мускулы". Пусть политики осмысливают замысел демонстрации этой военной мощи, а осмыслить придется. Ведь последний раз военный парад на Тяньаньмэни проводился 10 лет назад. Российские стратеги тут же кинулись считать боевые единицы в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Увы...

Недавно услышала популярный сегодня в армейской среде анекдот. Если Народно-освободительная армия Китая (в китайской традиции не спешат избавляться от старых клише - будь то Мао Цзэдун или Компартия) решится напасть на Россию после завершения реформы наших Вооруженных Сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. Теперь уж точно, не мы их, а они нас шапками закидают. Китайская армия на сегодня самая многочисленная в мире - 2,3 млн военнослужащих. Это в два раза больше, чем в Российской армии, которую замордовали реформами.

Я не призываю броситься снова в гонку вооружений. Боже упаси! Мы уже создавали мощь за счет нищеты народа. И Великий сосед заставил себя уважать отнюдь не военной славой.

Помню первых "туристов" из Поднебесной. В начале 90-х мы с пренебрежением взирали на узкоглазых низкорослых людей в шапках-ушанках, гордо вышагивающих по улицам Владивостока, путаясь в длинных полах российских офицерских шинелей. Тогда у них это считалось шиком. И уезжая домой, они сметали с полок наших магазинов алюминиевые кастрюли и эмалированные чайники. Сегодня мы везем из Суйфэньхэ и посуду, и мобильные телефоны, и т.д.

Горько, что мы, и не только из-за правителей, а в силу свой великоросской гордыни, такой шанс упустили. Хотя, как показали сентябрьские исследования ВЦИОМ, россияне по-прежнему считают, что Россия - мировая держава, а 60% до сих пор полагают, что она имеет большее влияние в мире, чем Китай.

Китай же, смело открыв ворота иностранному капиталу, построил заводы, освоил современные технологии и захватил ведущие товарные рынки мира. В том числе и наш. Проморгали наши державные политики, заглядывая в рот Европе да интригуя с заокеанскими Штатами. Третья экономика мира уже у нас под боком. И такой стала в разгар мирового кризиса, который отбросил Россию снова в разряд "развивающихся рынков". И сегодня главный вопрос: как нам в этом статусе жить под боком у Великого соседа?

Удастся ли нашему правительству совместить интересы и комплексное экономическое развитие Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая? Чтоб вдруг им не вздумалось получить заветное иным путем. Зачастили наши руководители в Поднебесную. В октябре Владимир ПУТИН вновь обещает навестить китайского коллегу, чтобы подписать еще один документ о взаимовыгодном сотрудничестве. Будем надеяться, без уступок. Пока же сами дальневосточники, считая верхом предприимчивости, норовят продать или купить в обход государственных интересов. Это я о контрабанде.

Впрочем, та же контрабанда доказывает, что для нас китайцы давно уже стали партнерами. "Челночный бизнес", как бы его ни ругали сегодня, сделал для сближения народов больше, чем все политики. Вы заметили, что на китайском рынке наши домохозяйки прикусили язычок и все чаще и ласковее обращаются к порой откровенно хамящим торговцам: "куня!" (от китайского "гуниан") или "корефан"? И вкладывают в эти слова другой смысл - "подруга", "приятель".

Дальневосточники обзавелись не только смешанными браками, но и личными друзьями. Снова "дружба навек"?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews