Курсы валют ( )
USD: 77.78 р. 100 JPY: 73.68 р.
EUR: 91.56 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Три волны ЕГЭ-ажиотажа

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Впервые зачисление в высшие и средние учебные заведения происходило по результатам Единого государственного экзамена. Причем абитуриенты имели право разослать копии документов хоть во все вузы страны. Зачисление происходило в несколько этапов, что вызвало немалый ажиотаж как среди родителей и абитуриентов, так и в самих учебных заведениях, а приемные комиссии работали в очень жестких условиях.

Сейчас страсти улеглись. Приемная кампания окончена, вузы и ссузы набрали студентов, начался привычный учебный процесс. Поэтому сегодня самое время проанализировать итоги нововведений, оценить их положительные и отрицательные стороны и попробовать решить те трудности, которые возникли, чтобы избежать их повторения в будущем. О том, как происходило зачисление, какие специальности оказались наиболее востребованы, насколько было распространено веерное поступление в Приморье, и о многом другом шла речь на круглом столе "Единый государственный экзамен и система высшего и среднего профессионального образования: первый опыт", который прошел 15 сентября в ИК "Золотой Рог". Мнения и предложения участников - специалистов Департамента образования и науки Приморского края, представителей вузов и ссузов "ЗР" предлагает вниманию читателей.

Итоги набора радуют

Для того, чтобы оценивать результаты нововведений, вести речь о том, что оказалось неприемлемым в реальных условиях, а что, наоборот, стало решением долголетних проблем, в первую очередь необходимо проанализировать приемную кампанию-2009. С этого и начали участники круглого стола разговор. Квинтэссенция всего сказанного - бюджетные места закрыты практически во всех вузах Приморья, а учреждения начального и среднего профессионального образования даже ощутили значительное увеличение числа абитуриентов. Что касается направлений подготовки, то по-прежнему самый большой конкурс был на экономические специальности.

Ольга ПЕРМЯКОВА, специалист департамента образования и науки Приморского края:

- В этом году в Приморском крае 14 501 ребят окончили 11-й класс. В прошлом году их было 17 569 человек. Налицо сокращение числа выпускников, и это отражение демографической ситуации в крае. Аттестаты не получили чуть больше 1 000 человек - это те ребята, которые не справились с ЕГЭ.

В вузы в этом году поступили 8 500 одиннадцатиклассников, и, в принципе, это соответствует показателям прошлых лет - ежегодно у нас поступают в вузы около 70% выпускников. Всего с учетом выпускников школ прошлых лет в вузы края поступило около 10 000 человек. Такие официальные цифры мы сегодня имеем.

Игорь БАЖАНСКИЙ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ:

- Прием абитуриентов в этом году показал, что ЕГЭ практически не влияет на набор. ЕГЭ - это инструмент измерения уровня знаний. А знания низкие не потому, что ЕГЭ, а потому, что таков уровень образования в школе. На бюджетный набор ЕГЭ практически никак не повлиял, и большинство вузов, в том числе и ДВГУ, бюджетные места закрыли. Немного сложнее ситуация с договорным набором - небольшой спад мы имеем. И здесь ЕГЭ сыграл свою роль - те выпускники, которые не сдали обязательные экзамены или экзамены по выбору, в вуз поступать не могли.

Что касается специальностей, то на такие направления, как физико-математическое и естественно-научное, мы не набрали ни одного договорника. 90% договорников - на специальностях экономического и гуманитарного профиля.

Ольга ДРЕМЛЮГА, заместитель директора центра "Абитуриент" ВГУЭС:

- У нас в этом году был объявлен только бюджетный набор, и он был выполнен полностью. 21 августа мы уже набрали студентов на все ступени образования - и на высшее, и на среднее. Приемная комиссия работала в очень напряженном режиме, только на программы высшего профессионального образования очной формы обучения поступило 11 000 заявлений. Многие ребята подавали документы из-за чисто спортивного азарта на множество специальностей. Законом это не запрещено, а приемные комиссии из-за этого работали просто в авральном режиме. Например, у нас одна девушка подала документы на 30 специальностей из 44, которые есть во ВГУЭС. Это говорит о том, что ребята выбирали не свою будущую профессию, а ту специальность, на которой перечень предметов для поступления совпадал с тем, что они сдали в школе. А так как большинство выпускников школ сдавали русский язык, математику и обществознание, то и выбор специальностей у них был соответствующий. На экономические специальности у нас был в этом году рекордно высокий конкурс - около 50 человек на место. Высокий конкурс также был на специальности "Реклама" и "Дизайн". То есть рейтинги профессий, исходя из набора этого года, составить достаточно сложно.

Алексей ПАРНЯКОВ, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДВГТУ:

- У нас, как и у коллег, набор в этом году выполнен полностью, несмотря на то, что у нас были увеличены контрольные цифры приема по техническим специальностям, а также открыта новая специальность - "Самолето- и вертолетостроение" в арсеньевском филиале ДВГТУ. Высокий конкурс был в Архитектурном институте - это традиционно очень востребованные специальности. Также много было желающих поступить на специальность "Промышленное и гражданское строительство".

Что касается личных впечатлений от приемной кампании, то до начала сентября мы работали в авральном режиме. Также хочу отметить, что от такого большого выбора у абитуриентов разбегались глаза, поэтому много заявлений перекладывалось с одной специальности на другую.

Елена ПАЛЬГУЕВА, центр довузовской подготовки Дальрыбвтуза:

- Уже много лет при нашем вузе существуют курсы по подготовке к вступительным экзаменам. И раньше 85% выпускников наших курсов шли в Дальрыбвтуз. В этом году в связи с ЕГЭ мы столкнулись с такой проблемой - мы подготовили ребят к сдаче экзаменов, они их успешно сдали и... ушли в другие вузы. В Дальрыбвтуз пришло только 35% выпускников Центра довузовской подготовки.

Что касается конкурса, то он был высоким на специальности, где сдавалась биология. Это "Промрыболовство", "Водные биоресурсы", хотя раньше эти специальности повышенным спросом не отличались. А вот на экономические специальности, конкурс на которые раньше составлял 10 человек на место, в этом году в первой волне абитуриентов недобрали.

Сергей ВОРОХОБИН, руководитель центра "Абитуриент" МГУ им. Невельского:

- У нас набор в этом году проходил со скрипом. Мы даже объявляли дополнительный набор. Основную проблему составили технологические специальности, которые готовят кадры для судоремонтных и судостроительных предприятий, в связи с тем, что этих предприятий практически нет и набор осуществляется довольно сложно. Учредитель выделяет бюджетные места, мы обязаны их заполнять. Но абитуриенты на эти специальности не сильно рвутся. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что большинство выпускников сдавали третьим предметом обществознание. А на наши специальности нужна физика, информатика и т.д. Правда, за счет тех выпускников, которые сдавали обществознание, мы закрыли коммерческий набор на гуманитарные специальности.

Светлана КОСТОЛЕВА, ответственный секретарь приемной комиссии Базового медицинского колледжа:

- В целом мы довольны результатами нашей работы. В этом году мы закрыли все места на очном отделении. Причем во второй волне у нас сдавали ЕГЭ люди, которые окончили школу несколько лет назад. И нас поразило, что они набирали очень высокие баллы по русскому языку и биологии. Также в этом году мы сделали набор на очно-заочную и вечернюю форму обучения. Абитуриенты сдавали внутренние испытания, и мы набрали две большие группы на отделение сестринского дела и отделение лабораторной диагностики.

Ирина ПРИСЯЖНИКОВА, директор Профессионального лицея ВГУЭС:

- В этом году я была членом приемной комиссии Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. И хочу отметить, что в этом году впервые в колледж пришли выпускники 9-х классов с "золотыми" и "серебряными" аттестатами. То есть не троечники, как раньше, а вполне успешные дети. На вопрос о том, почему они не пошли в 10-й класс, многие отвечали, что боятся ЕГЭ. И дополнительные внутренние экзамены дети сдавали на очень высокие баллы.

Плюсы и минусы ЕГЭ

Дальнейшая дискуссия коснулась преимуществ и недостатков ЕГЭ как вступительного испытания. Среди плюсов собравшиеся отмечали открытость приемной кампании, к минусам отнесли несовершенство процедуры ЕГЭ.

Ольга Дремлюга:

- Несомненный плюс заключается в том, что все поступающие видят, почему они прошли (или не прошли). Ведь заседание приемной комиссии фактически проходят в Интернете, все открыто и прозрачно. Еще один положительный момент - ЕГЭ как раз показало уровень подготовки выпускников в различных школах Приморского края. По результатам ЕГЭ можно видеть, как готовят ребят в каждой отдельной школе.

Игорь Бажанский:

- Несколько минусов я бы отметил в процедуре. Например, почему мы закладываем, что у нас должно быть 10% двоечников? Если все выполнили стандарт, то двоечников быть не должно. Также мне непонятно, на каком основании определяется количество баллов, необходимых для "тройки". И чем особенно отличается 38 баллов от 39, например. Но при 38 баллах по обществознанию, например, выпускник имеет возможность поступать в вуз, а при 38 - нет. Мне кажется, что оценок по ЕГЭ вообще быть не должно - есть 100-балльная система, и каждый по этой системе набирает определенное количество баллов. У кого этих баллов больше, те проходят на бюджетные места, все остальные имеют возможность обучаться платно.

Третий минус - это легитимность проведения ЕГЭ. Ведь получается, что все спускается на самый низ, а у людей, которые непосредственно работают с выпускниками, практически нет никакой заинтересованности. Возникает вопрос, чьи баллы мы имеем - абитуриента или того, кто стоял рядом.

Сергей Ворохобин:

- Минусы касаются в основном сроков. В этому году время приема документов было продлено до 25 июля. Запись абитуриента на ЕГЭ - до 5 июля. То есть человек приходит 6 июля, мы его взять не можем. В связи с этим часть абитуриентов была потеряна. Особенно часто так случалось с ребятами из районов.

Что впереди?

Обсудив достоинства и недостатки нововведения, участники круглого стола выступили с предложениями - отменить ЕГЭ на всей территории России уже не реально, поэтому нужно разрабатывать механизмы совершенствования процедуры. Об этом говорили практически все выступавшие.

Светлана Костолева:

- Среди основных минусов я бы отметила недостаточную четкость в проведении ЕГЭ во второй волне. Мне кажется, что на пунктах приема ЕГЭ все должно быть более четко. В адрес регионального центра обработки информации хочу сказать несколько предложений. В целом, работали мы довольно слаженно. Информацию получали оперативно, но какую-то урезанную. Даешь список на 30 человек, на пункте приема список - на 25 человек. Правда, возникающие вопросы старались решать оперативно, но для абитуриентов это все равно стресс. Хотелось, чтобы в будущем этого не было.

Кроме этого, я бы ограничила число вузов до пяти или даже трех. Ведь на практике ребята выбирали не столько свою будущую профессию, сколько тот или иной вуз.

Ольга Дремлюга:

- Очень хотелось, чтобы всю информацию по ЕГЭ мы узнали уже в октябре. Порядок приема в вуз, перечень вступительных испытаний и т.д. Чтобы успеть донести до ребят, подготовиться самим и т.д. Поэтому самое главное предложение - озвучить правила игры как можно раньше. Что касается ограничения числа вузов, то я с этим не согласна. У ребят должен быть выбор.

Ольга Пермякова:

- Подводя итог, хочу сказать, что многие наши мнения совпадают с мнением коллег. То, что мы имеем ЕГЭ как итоговую аттестацию, - это данность, с которой нам нужно работать дальше, совершенствуя процедуру.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews