Курсы валют ( )
USD: 77.55 р. 100 JPY: 74.39 р.
EUR: 91.26 р. 10 CNY: 11.55 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Святая земля – Магадан

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Белые ночи. На часах скоро полночь, а за окном солнце вовсю, ребятишки на велосипедах носятся, большущие чайки орут. Как тут уснешь. Пойду, пожалуй, погуляю и я по полуночно-солнечному Магадану. Эх, жаль, что сейчас так светло – очень уж красивая подсветка исторических домов! Они и днем–то выглядят завораживающе, а уж темной ночью – просто загляденье!

Центр города маленький, компактный, все рядом. Вот и начнем с него. В центре, как и положено приличному городу, красавец театр. Мало найдется магаданцев, которые ни разу не побывали на его спектаклях. Любят горожане свой театр, который провинциальным назвать язык не поворачивается, – какие мэтры работали в его стенах: актеры Георгий ЖЖЕНОВ, Юрий РОЗЕНШТРАУХ (КОЛЬЦОВ), Нина ГАМИЛЬТОН, Игорь ЖУХОВИЦКИЙ, Владимир БАРЛЯЕВ, режиссер Л.В. ВАРПАХОВСКИЙ, художник В. И. ШУХАЕВ! Здесь звучали труба Эдди РОЗНЕРА и скрипка Александра ДЗЫГАРА.

Театр спроектировал архитектор Дальстроя Н.Н. ЮРГЕНСОН. Начали строить его заключенные еще до войны. По ходу строительства дополнили 4 фигурами на фасаде, о которых кто-то из колымских руководителей сказал крылатую фразу: "В понедельник в Магадане трезвые только эти 4 скульптуры на Доме культуры". Перебор, конечно, но старожилы с ностальгией рассказывают о том времени, когда спирт закусывали красной икрой, которую продавали к нему, родимому, в нагрузку.

Официально театр был создан в 1938 году и носил строгое название – Магаданский драматический театр ГКО ГУСДС НКВД. Заключенных артистов водили на репетиции и спектакли под конвоем, аплодировать им запрещалось. Среди них был и великий певец Вадим КОЗИН. Кстати, его музей-квартира в соседнем доме. Удивительным образом работникам музея удалось сохранить не только атмосферу 60-х годов, но и дух жилой квартиры. Кажется, вот только что ее хозяин Вадим Алексеевич в своих неизменных валенках, которые не снимал ни зимой, ни летом, пошел в соседнюю квартиру, переделанную городскими властями под музыкальный салон, и мы снова услышим его несравненный голос.

Из музея чуть вверх по улице мимо красивого сквера с самым большим в городе фонтаном выходим на улицу Портовую. Это, пожалуй, самая красивая улица города. Что-то она мне напоминает?.. Да это же частичка Санкт-Петербурга! Те же дома питерской постройки в стиле барокко и классицизма, тротуарная плитка, фонари. И только местная флора – лиственницы, растущие вдоль дороги, – возвращает нас в Магадан.

По Портовой выходим на центральный проспект города – улицу Ленина. В этой части столицы Колымского края она застроена все теми же красивыми домами с портиками и лепниной, арками и шпилями башенок. Возводили их заключенные, в том числе и японские. Говорят, японцев даже не охраняли. Лучшей охраной были их собственные офицеры.

Именно они построили неказистый на вид, но небывалой прочности кинотеатр "Горняк". Как его ни перестраивали, стоят кирпичные стены, хоть бы хны! А какая в кинотеатре замечательная акустика!

От "Горняка" пойдем по центральной улице к телевышке. Но прежде заглянем в освещенный приглушенным светом фонарей кусочек девственной северной тайги – городской парк. Он уцелел благодаря первому директору Дальстроя Эдуарду Петровичу БЕРЗИНУ, который запретил застраивать эту часть улицы и рубить деревья. Мол, будем создавать парк. И ведь создали! И торжественно открыли 22 июня 1941 года.

От парка до Комсомольской площади – рукой подать. Это самая высокая площадь города, на которой стоит телевышка. Особо романтичные натуры видят в ней настоящую мини-Эйфелевую башню. Действительно, что-то есть. А какой вид открывается отсюда! Ровная как стрела центральная улица Ленина синусоидой опускается к реке Магаданке, превращается в Колымское шоссе и вверху на перевале становится знаменитой Колымской трассой, воспетой поэтами и построенной на костях сотен тысяч заключенных. Ныне это автодорога федерального значения "Колыма" протяженностью свыше тысячи километров. Проходит она через основные районы добычи золота Колымы и Якутии.

Мы еще пройдем по ней к храму, а пока посмотрим в сторону бухты Нагаева. Или лучше спустимся к смотровой площадке. С нее, несмотря на туман, открывается чудесный вид. Хотя к самому краю лучше не подходить: больно крутой нрав у Охотского моря – здорово подмыл берег, как бы не свалиться вниз. Саму площадку венчает скромный обелиск из камня землепроходцам. По проекту сооружение должно было быть более монументальным, но бронзовые фигуры в лихие 90-е умыкнули еще на стадии строительства площадки.

Охотское море пеналом врезается в бухту. По обоим берегам вольготно расположились морские ворота Колымы: торговый и рыбный морские порты. Именно отсюда с захода в бухту Волок русской гидрографической экспедиции в 1912 году и начинается история Магадана. Гидрограф ДАВЫДОВ назвал бухту лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море. И тут же переименовал. С тех пор и поныне бухта Волок именуется Нагаевской. В честь русского адмирала-гидрографа Алексея Ивановича НАГАЕВА, который никогда не был на ее берегах. Кстати, как и ГЕРТНЕР, имя которого носит другая бухта Магадана.

Досье

Первые русские, которые появились на Колымской земле, были первопроходцы Семена ДЕЖНЕВА и Витуса БЕРИНГА. Первым русским поселением Магаданской области стал Тауйск -1652-53 г.г. Отряд Алексея ГЛУБОКОГО из трехлетнего похода привез “первую лоцию” Охотского моря. Алексей ФИЛИППОВ производил разведку береговой черты вплоть до реки Ола. Его казаки побывали в неизвестной бухте и открыли удобный сухопутный маршрут – волок через перешеек большого полуострова. Они были первыми европейцами, открывшими бухты Нагаева и Гертнера, полуостров Старицкого. Первыми прошли по территории, которая на картах XX века будет значиться как город Магадан.

Магадан как населенный пункт берет свое начало в 1928 году. Участник гражданской войны, а впоследствии исследователь и организатор социалистического строительства на Севере Карл ЛУКС основал здесь одну из восьми на Дальнем Востоке страны культбаз. Они стали форпостами цивилизации для коренного населения. Уже на следующий год сюда прибыл зафрахтованный советским правительством французский пароход, который доставил первую группу строителей, учителей и врачей. Среди них был и архитектор КОРНЕЕВ, впоследствии ставший первым архитектором Магадана. Культбаза представляла собой три бревенчатых сборных домика. Как водится, их торжественно сдали в эксплуатацию к знаменательной дате – 7 ноября, а первую улицу назвали Октябрьская. Она существует до сих пор под прежним названием, и, по мнению местных краеведов, в частном секторе по дороге в морпорт можно найти останки одного из домиков той первой городской постройки.

Досье

Ученые до сих пор спорят о происхождении названия Магадан. Основная языковая версия – два эвенских слова, которые в сочетании дают название постройки из сухого дерева, скорее всего – жилища. Есть и другие версии. На берегу реки жил старый эвен, и русские, проезжая в Тауйск из Олы, называли его то Магдыгой, то Магаданом. Заслуживает внимания и версия о видоизмененном сочетании двух слов "Мугодан", что означает "Возьми вода". Речь шла о подношении морю даров накануне рыбалки или охоты.

Золото. Это и богатство, и проклятие, и темное прошлое, и перспектива Магадана. Сразу после того как экспедиция Юрия БИЛИБИНА нашла первые россыпи, в Магадан хлынули золотоискатели. Прямо возле порта стихийно возникли палаточные городки, рылись землянки, возводились школы, больница. 17 декабря 1930 года здесь был организован Нагаевский поселковый совет, а уже в декабре он стал центром Охотско-Эвенского национального округа. Отсюда чуть не возникло первое название города – Эвеноград.

А дальше начинается история, по которой собственно и судят о Магадане. В 1932 году в город прибывает художник в душе и по специальности, а в действительности легендарный чекист Эдуард Берзин с важной миссией: создать трест особого назначения Дальстрой, основу контингента которого будут составлять заключенные. У самого Берзина в этом деле уже был за плечами немалый опыт. Так это с самого начала и планировалось: создать рабским трудом заключенных и город, и благосостояние.

Берзин блестяще выполнил эту задачу. Золота намывали рекордное количество – чуть ли не вдвое больше плана. Была проложена знаменитая Колымская трасса, построены поселки, прииски, заводы. Но даже все это не спасло жизнь самому Берзину. Он окончил, как и большинство тогдашних руководителей ГУЛАГа, в застенках НКВД по абсурдному даже для тех времен обвинению: за гуманное отношение к заключенным. Мол, он не просто такой добрый к заключенным, а с целью создания повстанческой армии для аннексии территории в пользу Японии.

Память Берзин о себе оставил все-таки неплохую. И не только в названии улицы Магадана. Вся Колыма ему памятник!

Кстати, Берзину очень не нравилось место расположения города: вечные туманы, ветра... Поэтому он рассматривал два варианта создания столицы Колымы в глубине материка. Одно из них на реке Таскан. Но как только Берзина убрали, новому руководству стало все равно, где строить Магадан. Главная задача: принять пароход с очередной партией грузов и заключенных и добыть побольше желтого металла.

Досье

Самый молодой областной центр Дальнего Востока Магадан основан в 1929 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1939 г. поселок Магадан был преобразован в город. В нем официально на то время проживало более 27 тыс. человек.

Но что-то мы отвлеклись. Да и ветер разгулялся в бухте – пора возвращаться в город. И снова по парковой аллее с фонарями, вдоль скамеечек с влюбленными идем вниз. Пересекаем улицы Карла Маркса, Горького, минуем часовенку, памятник в стиле кубизма погибшим воинам, останавливаемся послушать бой и мелодию магаданских курантов. А вот и здание областной администрации. Его сдали в эксплуатацию в ноябре 1942 года. Тогда здесь находилось управление внутренних дел. Для его возведения сначала был построен кирпичный завод. Но не это здание пользуется мрачной славой, а то, что за ним, угрюмое, неказистое трехэтажное – дом Васькова. В нем сейчас располагается мирное управление агропрома, а когда-то была тюрьма и пыточная. Пойдем отсюда поскорее. Прямо к храму!

С любого уголка города видны золотые купола Троицкого собора. Издалека он похож на московский храм Христа Спасителя. А ведь храм стоит в низине! Строили его воистину методом всенародной стройки. Он создан на месте недостроенной многоэтажки обкома партии, более известного как "дом самоубийц". Храм и сейчас в стадии строительства. Вокруг него сооружается дорожная развязка, минуя которую, выходим к реке Магаданке.

За последние годы Магаданка неузнаваемо преобразилась. Десятки лет это была мертвая река, с заваленным строительным мусором, автопокрышками и прочими отходами цивилизации руслом. И надо же! Нашлись энтузиасты из военно-патриотического клуба "Подвиг", которые первыми начали очищать ее от грязи. Почин подхватили городские власти, предприниматели. И вот речка снова заблистала прозрачной водой. Вот уже два года как в Магаданку заходит красная рыба. Ее ловят прямо с городского моста.

Возле него появилась местная достопримечательность – дерево любви. Что характерно, его "посадили" не городские власти, а один из коренных жителей Магадана. Взял и за свои деньги выковал дерево. Мэрия благоустроила площадку вокруг, поставила скамейки, и сейчас ни один свадебный кортеж не проедет мимо этого деревца, чтобы не повязать на его ветках ленточку и не загадать заветное желание.

А какие чудные скверики с беседками и скамеечками созданы в последние годы вдоль Набережной реки Магаданки! Недалеко от храма проложена первая на Колыме велосипедная дорожка. Ее длина пока небольшая. Но в будущем она пройдет через весь город до бухты Гертнера, прямо к коттеджному поселку, который уютно расположится на живописных берегах. Проект поселка уже разрабатывается, дело за малым – подвести коммуникации. Как будет выглядеть этот поселок, можно судить по уютным малоэтажным домикам в различных микрорайонах города: в 31-м квартале, в районе Автотека, Солнечном.

С велосипедной дорожки хорошо видна главная достопримечательность Магадана –"Маска скорби" на сопке Крутой.

Честно скажу: страшнее и трагичнее памятника я на своем веку не видел. Поэтому ночью к нему не пойдем. Лучше поглядим издали. По замыслу скульптора Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО мемориальные комплексы в память жертвам политических репрессий должны были подняться в Воркуте, Екатеринбурге, Магадане и как вышками обозначить вершины гигантского гулаговского треугольника страданий. Но лишь магаданцы на добровольные взносы методом народной стройки воплотили идею художника.

У подножия сопки находились пересыльные лагеря, и отсюда бросали в сторону моря прощальный взгляд, полный отчаяния, десятки тысяч заключенных. Именно отсюда многие из них ушли в небытие. Святая земля. Так православные священники называют нынешний Магадан: сколько здесь было пролито крови невинных жертв, в том числе священников. Едва в бухту входил пароход "Джурма" или "Кулу" и подавал сигнал о прибытии, в городе знали: прибыл новый этап заключенных. До семи тысяч человек в трюмах. Колонна оборванных, голодных, измученных морской качкой, а до того бесконечными ночными допросами людей под конвоем автоматчиков с собаками тянулась от берега до самой транзитки – пересыльного лагеря. Из него отправлялись этапы зэка по колымским лагерям: "Мальдяк", "Каньон", "Вакханка", "Бутыгычаг", "Джелгала", "Хениканджа".

В любую погоду – в солнечный день, в дождь и метель лежат здесь живые цветы. Наше покаяние.

Но Магадан в свои 70 лет – не архипелаг страданий и слез. Это город любви и романтики, город открытых сердец, город, где все меньше остается места временщикам и временщичеству как явлению! В чем попытались вас убедить в ходе ночной прогулки по Магадану краевед Вера СМИРНОВА, журналисты Ирина БОРЩЕВСКАЯ и Александр ФЕСИК.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews