Валерий Бакшин: «Я сам поставил точку»
Уход главы филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Валерия БАКШИНА в отставку вызвал вал слухов. 13 лет он возглавлял главный российский канал в политизированном Приморье и смог сохранить его независимость от местных властей. И вдруг, накануне больших «двойных» выборов, оставляет пост.
- Не вдруг! - сразу заявил Валерий Бакшин в эксклюзивном интервью газете «Золотой Рог». – Я еще в декабре 2010 года сказал и в Москве, и здесь, во Владивостоке, что уйду примерно через год, скорее всего в августе. Заявление руководству ВГТРК подал 27 июля, и в пятницу 19 августа передал кабинет преемнику. Хотя сам для себя я ставил цель - перевести ПТР на «цифру» и уйти. Не получилось, и мне откровенно жаль. Мы в телекомпании сделали все необходимое: первыми на Дальнем Востоке закупили цифровое оборудование, обучили коллектив и уже делаем программы в цифровом вещании… Но вот очередной спутник залетел не в ту «наносферу» - я как чувствовал, что это произойдет в августе. В результате Приморье вновь отброшено во времени с массовым внедрением цифрового мультиплекса. Отстаем прежде всего от соседей по АТР. Я отчетливо вижу проблемы российских телекомпаний. Самая главная - недофинансирование. Даже государственные каналы, а особенно филиалы ВГТРК, испытывают хроническую нехватку финансов. А ведь телевидение – основной канал информационного, в том числе идеологического воздействия на аудиторию. Нехватка средств проявляется затем в техническом отставании, в кадровой работе. Я убежден, что рано или поздно все это нам аукнется.
- Однако вы в хорошей физической форме, даже дайвингом занимаетесь. Почему все-таки ушли именно сейчас? Ваше место, насколько я понимаю, в политическом раскладе накануне выборов очень даже «горячее». Выдавили?
- Отнюдь. За 13 лет, конечно, было всякое. Жаловались на меня и министру печати Михаилу ЛЕСИНУ, и генеральному директору ВГТРК Олегу ДОБРОДЕЕВУ, и в кремлевскую администрацию. Жаловались и из «белого дома», и из «серого», и единороссы, и оппозиция. Но я придерживался позиции равноудаленности, которую проповедует главный государственный телеканал. И потом, главное, что я ставлю себе в заслугу, - удалось создать сильную творческую команду ПТР, оснастить компанию современным оборудованием, капитально отремонтировать фасад и крышу главного здания – это позволило наконец-то создать нормальные условия для сотрудников ПТР. Наши информационные выпуски – а их в сутки выходит 12 – показывают самые высокие рейтинги в крае, и на Дальнем Востоке. Кстати, данные TNS Russia, что печатает ваша газета, это подтверждают.
- Тем не менее, вам на смену пришел хабаровчанин. Своих не нашлось?
- Да, я предлагал свои кандидатуры. Но руководство ВГТРК решило, что руководитель не должен быть связан с местной элитой, возможно, чтобы сохранить тот самый принцип равноудаленности. И не забывайте, что в следующем году здесь будет саммит АТЭС. И студия ПТР станет дублером для международного пресс-центра. А на острове, кроме здания, еще и технические решения не проработаны. Я знаю Владимира ШВЕДЧЕНКО – он профессионал, много лет возглавляет филиал ГТРК в Хабаровске, знает местную специфику (у него и родители живут под Спасском), хорошо знаком с Виктором ИШАЕВЫМ. Хотя, конечно, новому директору будет сложно – менталитет наших городов сильно различается. Но, похоже, полпред президента в ДФО в пику приморским властям «продавил» свою кандидатуру. Тем более у краевых властей сегодня голова болит и о краевом телеканале «ОТВ-Прим». С уходом Михаила ПОЛУСМАКА оказалось не просто найти замену.
- Так, чем же вы будете заниматься? Говорят, вам нашли местечко в команде Дарькина?
- Госслужба? Нет. Напомню, что мне почти 63 года. И долгие годы я ведь одновременно возглавлял Институт массовых коммуникаций ДВГУ. Сегодня в Дальневосточном федеральном университете идет формирование новой структуры, внедряются новые стандарты образования. И я назначен руководителем образовательных программ в Школе гуманитарных наук – буду курировать такие направления, как «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» и «Издательское дело». Реорганизация университета потребует много сил и времени. Я всю жизнь связан с журналистикой, и ее будущее в регионе сегодня напрямую зависит от кадров.
- Спасибо за откровенность. И новых талантливых учеников вам.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- Никита Исаев: Думаю, самому Кожемяко немного стыдно за то, как он стал губернатором
- V Форум СМИ России и Китая состоится на полях ВЭФ-2019
- Высокие чиновники из Москвы будут решать во Владивостоке судьбу важнейших отраслей региона
- В аппарате чиновников Минвостокразвития грядет большой передел
- Руководитель Приморской сельхозакадемии: Андрей Тарасенко – человек дела
- Генеральный директор Почты России Николай Подгузов и врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заключили соглашение о сотрудничестве
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.