Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Академик Минакир: Идея о создании госкорпорации «Дальний Восток» - из серии неэффективного руководства

27 Апреля 2012, 11:58 | Владивосток

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН Павел МИНАКИР по просьбе приморских депутатов поделился своими исследованиями и видением дальнейшего развития Дальневосточного региона. Главный его вывод в том, что вырисовывающееся сейчас направление будущего Дальнего Востока как транснационального ресурсного транзита уже устарело.

- Экономика, как и многое в мире, развивается не монотонно, а циклами, - начал ликбез для депутатов академик Минакир. – Циклы длятся 40-60, иногда 80 лет. Во время этих переходов происходит технологическая смена производства. Сейчас мы живем в эпоху перехода от одного цикла развития к другому, который, по прогнозам, закончится в 2045-2050 годах. Где к этому времени будет Дальний Восток, если принять во внимание, что по четырехбальной шкале по ряду экономических направлений страна «болтается» между показателями «2» и «3», и это есть не аутсайдерство, это просто страшно далеко от стран-лидеров, - объяснял профессор.

Структура экономики региона такова, что отдача от вкладываемых правительством в него финансов составляет 18 копеек на рубль (это столько же, сколько было и в годы существования СССР, а общепринятая норма от 1,5 до 2 на рубль) и не меняет принципиально качество экономики. Стало быть, концепция транснационального ресурсного транзита (название условно), то есть строительство магистральных газо- и нефтепроводов, развитие портов и железной дороги, важная, безусловно, в целом для страны, поскольку с тактической точки зрения реальному положению дел отвечает, но мало соотносится с грядущей технологической сменой производства в регионе.

- В дополнение к концепции транснационального ресурсного транзита мы предлагаем начать реализацию расширенной концепции новой индустриализации Дальнего Востока. И здесь главное слово «новая», - говорит Павел Минакир. – Новизна в том, что акцент делается не на крупные индустрии, ориентированные на гарантированный государственный рынок, а на создание гибких индустриально-кластерных структур, которые были бы основаны на функционировании технологически высококонкурентных в национальном и глобальном рынке экономических производств. Они в свою очередь должны быть ориентированы на получение ренты как дополнительного дохода от разработок новейших технологий. При этом совокупный выигрыш с 2010 по 2050 год может составить порядка $3 трлн.

Если получится создать такие производства – ура, если нет – придется смириться и продолжать работать с сырьем, но и с ним надо работать на основе новых технологий, замечает директор института экономических исследований ДВО РАН.

Какими могут быть магистрали для новой индустриализации? Анализируя исследования, которые ведут ученые региона, и которые могут быть пролонгированы и совмещены с мировыми процессами, профессор сформулировал проблему кластеров: «Исследование – технологии – производства - рынки». Ученые-экономисты увидели 4 направления: минеральные ресурсы, биолого-химический комплекс (создание медоборудования и трансплантатов, фармацевтических производств), физико-технологический (микроэлектронная промышленность и биоэлектроника) и информационно-вычислительный (индустриальные услуги, связанные с обеспечением дистанционного управления производственными комплексами и социальными процессами).

Если все это реализовать, какой будет экономический выхлоп? - спросил сам себя Павел Минакир. «Есть два варианта. Первый заключается в том, что за эти 40 лет в стране будут созданы условия, для постоянного интенсивного потока инноваций. И если страна за эти 40 лет сумеет интегрироваться в рынки услуг, капиталов, рабочей силы и синхронизирует свои экономический институты с институтами Восточной Азии. Но это второе условие совсем неважно для второго варианта «выхлопа» - если Дальний Восток будет по-прежнему концентрироваться на сырьевых трансакциях».

- Общепринято мнение, что, для того, чтобы хорошо жил Дальний Восток, ему надо дать больше денег. Это неверно в корне, - утверждает Павел Минакир. – Чем больше денег будет даваться региону, тем больше будут укрепляться те сектора экономики и социальной сферы, которые именно сейчас определяют не очень хорошее качество существования экономики региона. Но мы же говорим о новой индустриализации…

Вообще академик смотрит на будущее Дальнего Востока более оптимистично, чем другие ученые.

- В последнее время в СМИ, в выступлениях и статьях политиков формируется мнение, что на Дальнем Востоке происходит некая катастрофа, что с территорией, попавшей в беду, надо что-то делать, принимать экстраординарные меры. Я этой катастрофы не наблюдаю, — считает он. - Исходя из этой мнимой катастрофы и принимаются решения о развитии Дальнего Востока. Например, идея о создании госкорпорации «Дальний Восток» из этой же серии неэффективного руководства.

Предлагая новую индустриализацию региона, Павел Минакир делает расчеты при условии, что «все разговоры о депопуляции Дальнего Востока беспочвенны». По прогнозам его экспертной группы, при значимой миграции население Дальнего Востока к 2050 году может составить от 7 до 8,2 млн человек. Хотя бы потому, что с экономической точки зрения качественная программа развития территории насыщается более трудоемкими проектами, которые, в свою очередь, привлекают трудовые ресурсы, в том числе мигрантов.

- Истина заключается в том, что ни Россия, ни какая-либо другая, даже самая мощная, страна в мире уже не могут существовать автономно. Чтобы развиваться и улучшать качество собственного бытия, мы обречены работать в одной системе, искать компромиссы и разумные коалиции. С этой точки зрения надо относиться и к миграционной ситуации. Хотим мы или не хотим, мы все равно находимся в миграционном потоке. Этот процесс остановить нельзя, это как вода, которая все равно находит лазейки, - считает он.

Ольга ЖУРМАН, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews