Госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить Борис Грызлов
ВЛАДИВОСТОК, 25 апреля, ZRPRESS. Как уже сообщал «ЗР», Министерство экономического развития разработало законопроект "О развитии Сибири и Дальнего Востока". Для развития восточных регионов министерство предлагает создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации, а также предоставить жителям льготы.
Госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить бывший министр внутренних дел, бывший председатель Государственной думы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
Как пишет газета "Ведомости", предложение стать гендиректором госкорпорации Грызлову сделано, предварительное согласие получено, рассказали изданию несколько источников. Близкий к Грызлову заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов сказал, что у него нет пока такой информации. С самим Борисом Грызловым газете связаться не удалось.
Меж тем Грызлов, если получит эту работу, вернется на родину: он родился во Владивостоке, здесь же служил военным летчиком его отец, после переведенный в Ленинград.
Напомним, что для развития восточных регионов министерство предлагает создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО). Ей предстоит реализовывать инфраструктурные проекты, которые впоследствии будут полностью или частично продавать бизнесу. Организация будет отчитываться перед Минюстом, на нее также будет распространяться законодательство о банкротстве.
АНО будет привлекать в инфраструктурные проекты и частные, и государственные средства. Одно из предложений Минэкономразвития - передавать организации доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Оценок предполагаемых расходов АНО пока нет. Корпорация будет освобождена от налога на прибыль, на добычу полезных ископаемых и водного налога в течение десяти лет после своего создания. В центральных СМИ также сообщалось, что «столица» АНО будет размещена во Владивостоке, что, дескать, будет объявлено мировой экономической общественности в сентябре на саммите АТЭС.
Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться институт или корпорация, подобная ВЭБу. Идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Однако Шойгу не так давно стал губернатором Московской области, и место главы дальневосточной мегакорпорации «опустело».
Место руководителя вышеуказанной АНО прочили первому вице-премьеру Правительства Игорю Шувалову. Назначение предполагалось обосновать тем, что Шувалов хорошо знает регион, а уж Приморье он в ноябре прошлого года, когда шла предвыборная борьба за места в Госдуме, буквально изъездил вдоль и поперек. Кроме того, Игорь Шувалов в разговоре с приморскими журналистами, как-то заметил, что не прочь бы поработать в большом бизнесе.
Однако злые языки, естественно, кинулись излагать свою версию. Так, сообщается, что, назначение во Владивосток для Шувалова будет ни чем иным, как почетной ссылкой. В качестве аргумента приводится скандал, озвученный британской Financial Times и американской The Wall Street Journal, которые сообщили, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и его семья заработали 80-100 млн долларов на сделках с акциями «Газпрома».
По этим данным, когда правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста в середине 2004 года, офшорный холдинг, зарегистрированный на жену Шувалова, приобрел эти акции за 17,7 млн долларов. В результате реформы рыночные котировки акций «Газпрома» резко выросли. Соответственно выросло и благосостояние семьи Шуваловых. Дело для России вполне житейской, но скандал озвучили весьма влиятельные западные СМИ, а это уже не привычные внутренние разборки, на которые можно не обращать внимания.
Поэтому делались выводы, что, скорее всего, Шувалов под благим предлогом уйдет из правительства, переедет во Владивосток и возглавит придуманную Сергеем Шойгу корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Как бы то ни было, нашему региону деятели масштаба Грызлова или Шувалова явно не помешают. Глядишь, и другие видные россияне уровня на Дальний Восток потянутся жить. Со всеми вытекающими…
Мария Кузовлева, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- Никита Исаев: Думаю, самому Кожемяко немного стыдно за то, как он стал губернатором
- V Форум СМИ России и Китая состоится на полях ВЭФ-2019
- Высокие чиновники из Москвы будут решать во Владивостоке судьбу важнейших отраслей региона
- В аппарате чиновников Минвостокразвития грядет большой передел
- Руководитель Приморской сельхозакадемии: Андрей Тарасенко – человек дела
- Генеральный директор Почты России Николай Подгузов и врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заключили соглашение о сотрудничестве
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.