Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 66.94 р.
EUR: 86.92 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В предвыборной кампании в Приморье тоскливо и избираемым, и избирателям

22 Ноября 2011, 03:10 | Владивосток

Прошло больше половины времени, отведенного на избирательную кампанию. И уже понятно - ни ярких идей, ни новых лиц, ни оригинальных технологий, ни харизматичных личностей не будет. На телевидении те же, лишь на двадцать лет старше.

Приморский политолог Александр ЗЫКОВ с таким взглядом согласен и не согласен одновременно. На федеральном уровне на выборах в Госдуму - да, одни и те же лица, по крайней мере, на слуху и на виду. На региональном, на выборах в Законодательное Собрание края (ЗС ПК), полагает он, ситуация несколько иная.

- Из политики так настойчиво вытеснялись независимые личности, так что мы имеем то, что имеем. Это отбило охоту у ярких людей вообще думать о политике, хотя политика от этого, может быть, и потеряла. Но новые лица все же есть, и практически все они из оппозиции. В КПРФ, например, появился Анатолий ДОЛГАЧЕВ, заявили о себе организатор движения ТИГР Артем САМСОНОВ, действующий депутат Павел АШИХМИН. К новым старым я бы отнес даже депутата нынешнего состава ЗС ПК Владимира БЕСПАЛОВА, уж слишком часто он становился ньюсмейкером. Есть свежий взгляд на реальную ситуацию в региональном отделении «Справедливой России», которое становится все более боевым на местном политическом поле.

Я бы заметил еще одну новую тенденцию по отношению к избирателям. Тенденция очень локальная, которая вызывает политическую активность у людей, объединенных некой идеей. Например, проблема жителей улицы Толстого во Владивостоке, отстаивающих свою придомовую территорию, хорошо легла (тут я нарочно избегаю слова «использовать») на предвыборную ситуацию. В тот день, когда центр Владивостока был аварийно лишен электроснабжения, а на улице Толстого проходила встреча с кандидатом в депутаты, при помощи генератора и вынесенного жильцами (!) на улицу мультимедийного проектора, на стену дома проецировался ролик «Наш дурдом голосует…». Когда весь квартал во тьме… Я не отношу это к новым избирательным технологиям в силу его локальности, но эпизод получился весьма фантасмагорическим! К слову, есть еще примеры таких локальных ситуаций в крае.

- Избирательные кампании – время для обнародования идеи, заявления о себе для амбициозных личностей, которые не перевелись еще. Почему так тихо? Идеи кончились? Или наконец власть их реализовала?

- Раньше воля избирателя имела цену, и его внимание кандидату было необходимо. Последний вынужден был увлекать электорат идеями. Сейчас это не имеет решающего значения. Административный ресурс мало того, что поддерживает какую-то партию или кандидатов, но он еще и решает, кого до выборов допустить. Плюс партии на этих выборах играют основную роль, они дают зеленую дорогу не только своим кандидатам, но даже самовыдвиженцам. Так, мы уже мало вспоминаем о движении ТИГР, оно ассоциируется с местным отделением компартии. Не влейся в нее движение, неизвестно, смогли бы его лидеры участвовать в выборах вообще.

Свое «я» нужно показать не избирателям. Сейчас система так сложилась, что в массовом порядке депутатские места окажутся у «Единой России». Даже если вы совершенно справедливо усомнитесь в реальности ее рейтинга, ниже 30% на выборах она вряд ли получит. Потому что даже при недовольстве единороссами определенной части электората ей же – этой части - свойственен конформизм, все равно за «Единую Россию» проголосуют.

- Надо ли признать, что и избиратели в выборах толку не видят?

- Не видят. Выборы не являются их насущной проблемой, они уже даже не могут стать пиаровским событийным продуктом. Ну, хоть бы кто-нибудь на заборе инсталляцию забавную нарисовал! Хотя марают фасады в городе много.

- Вот я вас и подвожу к теме агитационных технологий. Почему у пиарщиков такая убогость интеллектуального полета?

- Так нет смысла в полете! Был важен избиратель – был полет. Кроме того, все избирательные технологии себя проявляют еще до начала регистрации кандидата: в договоренностях с административным ресурсом или партией, а сейчас еще и на стадии праймериз.

Вот новость прошлой недели - кто-то расстрелял краской плакаты ЛДПР во Владивостоке. Пусть на меня не обижаются либеральные демократы, но их надо было расстрелять, «расстрелянные» среди обилия рекламных билбордов они хоть внимание привлекли.

Отсутствие пиаровского полета и азарта избирателей конкретно в Приморье я еще объясняю отсутствием человека-зажигалки Виктора ЧЕРЕПКОВА. Он в свое время сделал выборы в Приморье нарицательными! На том же несогласии с ним можно было сделать хорошее имя любому кандидату. Я ждал от него какого-нибудь хода на этих выборах, но, может быть, человек уже устал… Участвовал бы он сейчас в теледебатах за любую партию – оппозиционер, демократ, экстрасенс, оскорбленный – хоть избирателей разбудил бы!

Можно говорить, что тема выборов активно будируется в Интернете, но вряд ли это отнесешь к технологиям, поскольку все участники интернет-обсуждений – не электорат, по большому счету, или малоактивный электорат. Но это хороший информационный фон для выборов, по нему настроения общества отследить можно.

Если же глубже заглянуть в причины отсутствия пиаровского полета, как вы выражаетесь… 2012 год очень ответственный для Владивостока, и понятно, что губернатору дан некий политический карт-бланш. Присутствие на политическом или медийном поле ярких оппозиционеров, которые могли бы публично заявить, что в крае что-то не так, власти не нужно. Есть проблемы, которые нужно решать, но без лишней критики. Это тоже надо учитывать при констатации того, что даже само участие в выборах стало сложнее.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews