Краевые депутаты снова просят денег на "столичные" функции Владивостока
О необходимости специального закона о статусе Владивостока как административного центра Приморского края вновь заговорили в краевом парламенте. Во второй раз за последний год на рассмотрение депутатов вносится законопроект, который предусматривает выделение Владивостоку дополнительных субсидий из краевого бюджета. Однако перспективы принятия документа вновь крайне невысоки, свидетельством чему – отрицательное заключение губернатора на законопроект.
Проект такого закона внесен в ЗС ПК группой депутатов от «Справедливой России» (Константин МЕЖОНОВ, Татьяна ХРУЩЕВА, Алексей КОЗИЦКИЙ) и КПРФ (Владимир БЕСПАЛОВ и Павел АШИХМИН). В пояснительной записке к документу его авторы напоминают, что согласно ст. 17 Устава Приморского края Владивосток является административным центром региона. Часть 2 данной стать говорит о том, что статус устанавливается специальным краевым законом, однако такого закона пока не принято. Также депутаты напоминают, что на территории Владивостока находятся органы государственной власти, представительства федеральных структур и дипмиссии зарубежных стран, в связи с чем «город несет дополнительную финансово-экономическую и социально-политическую нагрузку».
В связи с осуществлением Владивостоком функций административного центра Приморья в законопроекте прописана обязанность властей края софинансировать эти расходы, предоставляя городу субсидию. Для этого, по мнению разработчиков, потребуется вносить поправки в краевой бюджет.
- Законопроект незначительно отличается от того документа, который мы вносили на рассмотрение в прошлом году, - рассказал «ЗР» один из его инициаторов Павел Ашихмин. – В нем несколько сокращены финансовые вопросы, связанные со статусом административного центра. Тем не менее, законопроект получил отрицательное заключение губернатора, что сильно снижает шансы на его принятие.
Действительно, на законопроект в его нынешней редакции уже поступило отрицательное заключение губернатора. «Регламентация «статуса» административного центра Приморского края включает закрепление как прав, так и обязанностей административного центра. При этом обязанности административного центра должны быть очевидно отличны от обязанностей иных муниципальных образований Приморского края», - говорится в документе.
Кроме того, глава региона полагает, что рассмотрение законопроекта преждевременно в свете рассмотрения Госдумой проекта реформы МСУ, который предусматривает распространение на крупные городские округа двухуровневой системы местного самоуправления. Об этом также говорится в заключении.
Напомним, что в 2013 году группа краевых депутатов уже вносила в Законодательное Собрание похожий законопроект о «столичном» статусе Владивостока; документ также был единогласно поддержан городской думой. Первоначально авторы предлагали установить ежегодную субсидию на «столичные функции» Владивостока в размере 0,5 проц. от налоговых и неналоговых доходов бюджета края, что составило бы порядка 270 млн. руб. ежегодно. Однако по мнению спикера ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА, которое он высказал в начале 2014 года, момент для обсуждения «столичных» перспектив Владивостока выбран неудачно: депутаты, представляющие приморскую «глубинку», ждут, что после саммита АТЭС бюджетные деньги будут направляться в первую очередь на развитие районов края.
Артем СТРОГИН. ZRPRESS.RU, Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Во Владивостоке появится памятник еще одному вождю
- Путин вызовет министров "на ковер" во Владивостоке
- Приморье получит деньги на столицу
- Эксперты обсуждают резолюцию Путина по Владивостоку
- Президент России Владимир Путин собирается во Владивосток
- Полпред президента Трутнев приедет во Владивосток
- Владимир Путин подписал важный для Владивостока закон
- Президента Путина ожидают во Владивостоке в ближайшие часы
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.