Владивосток рано или поздно состоится в качестве центра международного сотрудничества АТР...
Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии профессор ДВФУ Сергей ЯЧИН считает, что «Владивосток, рано или поздно, действительно состоится в качестве центра международного делового, политического и культурного сотрудничества с АТР. Хотя таковым не является …пока. Конъюнктура не позволит государству прекратить сюда инвестиции после саммита. Но для успеха необходимо решить проблему, которую госпрограмма развития Владивостока не рассматривает и не решает».
Какую программу? - поинтересовалась корреспондент «ЗР».
- В «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (постановление от 31 марта 2011 года №533-р) упустили что-то архиважное?
- Проблема эта - отношение самих горожан к данному проекту! Наша собственная готовность стать лицом России в международных отношениях в АТР.
Приведу пример. В молодежной университетской аудитории во Владивостоке московский гость говорил о будущем города, как видит его государство. После беседы сокрушенно вздохнул: «И это те, для кого мы работаем!» Оценка была вызвана проявлением полного безразличия молодежной аудитории к будущему города. Кстати сказать, это безразличие коррелирует с готовностью уехать из города в поисках «лучшей доли». У студентов, по опросам, цифра устойчиво в течение многих лет держится около 60%.
Отчасти в таком положении вещей виновен сам центр. Участие местного населения в малой степени предусмотрено программой развития города. Вкладывая в развитие инфраструктуры (мосты, развязки, отели), программа ничего не говорит об их содержательном наполнении и поддержке творческого потенциала города.
«Креативный класс» - как сегодня принято говорить – не задействован, он в стороне от происходящего. Дело в несистемных решениях, не в том, что не нужно приглашать грамотных управленцев, музыкантов, ученых и квалифицированных рабочих, а в том, что они должны приезжать на подготовленную культурную почву и оставлять на ней свой след.
Такова одна из причин индифферентности и даже критического отношения населения к происходящим переменам. Есть и более глубинная причина: наша культура относится к разряду «проточных».
- Что значит проточная культура? Мой прадед ехал всю зиму 1905 года из Черниговской губернии через всю Сибирь по призыву, если можно так сказать Столыпина, в Приморье на телеге с семьей осваивать новые земли. Моя семья в Приморье пять поколений...
- Это скорее исключение, подтверждающее правило. По статистике «укорененность» семей, особенно городских, в основном 1-2 поколения. Вот именно поэтому формирование культурной среды города должно стать предметом особого внимания всех властей и небезразличной общественности. Вовлечение горожан и особенно школьной и студенческой молодежи в реальные дела, а не отчетные мероприятия – должно составлять основу того, что принято называть воспитательной работой.
В итоге мы имеем множество примеров того, как творческие лидеры (свои и приезжие) покидают город, просто выдавливаются из характерной для него провинциальной среды. Так формируется общая духовная атмосфера: отсутствие всякой творческой конкуренции. А без нее никакого творческого, инновационного развития не бывает. Проблема формирования отношения населения и в первую очередь – молодежи к миссии города требует специального системного решения. Это будет вопрос формирования культурной среды во всех ее аспектах: управленческом, инфраструктурном, экологическом, коммуникативном, жанровом, массмедийном, образовательном, сервисном.
Наталья СМИРНОВА, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Ким Чен Ын завершил свой визит во Владивосток
- Ким Чен Ын подарил президенту России корейский меч с намеком
- В Пекине опять подняли вопрос о судьбе Владивостока
- Россия и Северная Корея переходят на расчеты в рублях
- Береговая охрана России и Республики Корея обезвредили террористов в заливе у Владивостока
- Саммит стран Северо-Восточной Азии пройдет в Приморье
- Во Владивостоке законодатели пяти стран договорились о сотрудничестве
- На острове Русском подскажут, как оживить дерево инвестиций
- У Монголии появится выход к морю в Приморье
- Губернатор Приморья хочет сформировать в крае административный офшор
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.