"Если не будет саммита - учите китайский"
Так пошутил после официальной части пресс-конференции в приморском представительстве агентства REGNUM, посвященной вхождению в должность, новый уполномоченный по Приморскому краю Министерства экономического развития и торговли РФ Олег ЛИПАЕВ. А вот прямых ответов на тему московского видения стратегического развития региона он не давал.
Хотя всех интересовало, как именно представляют себе развитие Приморья в Минэкономразвития, будет ли саммит, вырастет ли Владивосток до города-миллионника, дадут ли деньги на мосты и т.д. Впрочем, человек в должности всего неделю. Простительно.
Олег Липаев напомнил, что у федерального центра свое видение развития Дальневосточного региона, и в стране обозначены 4 основные точки роста: Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и Владивосток. С точки зрения Москвы, наше дело - оправдать возложенные надежды: "Приморскому краю предопределено быть в центре бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона... И на сегодняшний день мы не можем с соседями конкурировать. Но и отдавать регион мы не собираемся".
Частым употреблением местоимения "мы" представитель Минэкономразвития то ли прятался за спину министерства, то ли призывал присутствующих к солидарности:
- Точных сумм, выделяемых на развитие проекта Южного Приморья, назвать никто не может. Порядок цифр будет корректироваться с зависимости от принятой концепции. В настоящее время мы должны усиленно работать над задачей стратегического планирования. Только в этом случае во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. В настоящее время ни по одному из параметров г. Владивосток для проведения саммита не готов, поскольку встреча высоких гостей - это всего лишь разовое презентационное мероприятие, показывающее готовность региона принять инвестиции.
Приняв слова представителя Минэкономразвития за намеки в пользу образования особых экономических зон, внимавшие преисполнились было местечкового оптимизма. Не тут-то было - мысленный полет в светлое будущее был жестко подрезан замечанием: "Не вижу реального экономического наполнения свободных экономических зон в Приморье. Наши конкуренты, такие, например, как Hyundai (хундай), уже обеспечены контейнеровозами, и они справляются с грузопотоками. Я не понимаю, о каких таких особых привлекательных условиях с нашей стороны идет речь. Может, сначала следует построить хабы и технопарки? С другой стороны, зачем? Порты и сейчас недогружены, и железная дорога вполне справляется.
Гипотетически Липаев предположил, что свободная экономическая зона может быть создана на о. Русский и в порту Восточном. Первая - как материализация любимой губернаторской идеи, вторая - как имеющая более логичное расположение с точки зрения логистики перед портами Владивостока.
"Топовый" федеральный мотив этого сингла - переселение соотечественников. Как оказалось, узбеки и таджики вовсе не единственный способ победить естественную и миграционную убыль населения в крае. Преимуществом среди переселенцев пользуются русские из северных регионов Дальнего Востока и центральных регионов России. И только после них идут бывшие соотечественники из Узбекистана. Но вот незадача, русские с северов предпочитают перебираться поближе к Москве. В крайнем случае - в Новосибирск и Красноярск, привлечь их в Приморье можно лишь высокими заработками. "Но ведь их нет, - считает Липаев. - И привлекать нечем, потому и едут только те, кто находит даже такие условия привлекательными".
Таким образом, программа четвертой точки федерального роста "Южное Приморье" в настоящее время представляет собой PR-акцию, чего даже не скрывает Минэкономразвития России. Как бы приморцам в итоге не получить лишь здоровую, молодую среднеазиатскую кровь.
Новости партнеров
Новости тематики
- Бали принимает эстафету у Владивостока
- Игорь Шувалов предупреждал строителей объектов АТЭС – ждите прокуроров!
- Владимир Миклушевский недоволен работой дорожного департамента Приморья
- Владелец ДВМП потерял место в Деловом консультативном совете форума АТЭС
- Жители Приморского края не заметили миллиардов саммита АТЭС во Владивостоке
- Построенные объекты саммита АТЭС во Владивостоке передаются в оперативное управление
- Во Владивостоке в АТПФ впервые приняла участие делегация Республики Афганистан
- Во Владивостоке Валентина Матвиенко озвучила стратегическую задачу для России
- Миллиарды со строек саммита во Владивостоке никто не воровал
- Медведев потребовал 1 февраля ввести в эксплуатацию объекты ДВФУ на острове Русский во Владивостоке
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.