«Открытый выбор» в Приморье споткнулся…
Инициированный губернатором Приморья Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ гражданский референдум «Открытый выбор» в минувшую пятницу «споткнулся» на площадке №6.
Впервые в ходе референдума итоги голосования по выступлениям кандидатов, борющихся за места в будущем составе городской думы или предлагающие проекты преобразований, были отменены. Борьба кандидатов, усилия их команд, концертная программа, затраты на организацию, время нескольких сотен человек, проявивших интерес к мероприятию, – все оказалось впустую. Притом, что площадка показала высокую активность и превзошла предыдущие по числу проголосовавших - 362 человека.
Сильно затянулась регистрация жителей округа, которые желали проголосовать. Затем долго шел «рукопашный» подсчет голосов, выявление неправильно заполненных бюллетеней и их сканирование, без которого была невозможна компьютерная обработка данных. Сканер постоянно заедало…
Начав работать в 18.00, площадка референдума завершила работу примерно через три с половиной часа. Естественно, очень немногие остались до подведения итогов. Выводить их на уже убранное в машину табло было не для кого, и председатель счетной комиссии Юрий ХАКИМОВ зачитал для наиболее терпеливых итоги протокола с листа. При этом отметив, что в комиссию поступило заявление о серьезном нарушении процедуры волеизъявления граждан, которое будет рассмотрено общественной избирательной комиссией.
Это заявление участника мероприятия Вячеслава ГНЕЗДИЛОВА и устные жалобы других участников о скупке голосов оказались роковыми для всех кандидатов, «дисквалификация» коснулась всех. Притом, что они – известные в городе люди, и, если отменой итогов голосования их можно сегодня как-то выключить из «Открытого выбора», то проблемы, на которых они заостряли внимание и предлагали решения, остаются. И кому эти проблемы решать, как не им, поскольку именно они больше всего желают приложить к ним свои знания, опыт и руки…
В субботу на экстренном заседании общественной избирательной комиссии референдума, результаты по этому округу Ленинского района были отменены. Соответственно избирателей округа №13 отстранили от возможности в ближайшее время переиграть итоги. Один из членов комиссии в этом отношении высказался очень просто: важны не итоги голосования на референдуме, а то, что каждый из желающих мог выступить и донести до выступающих свой проект… Убедительно ли это? И для всех ли?
На площадке №6 выступили и представили предложения: председатель регионального отделения «Союза пенсионеров» Геннадий ТУРМОВ и директор «Культурно-развлекательного центра профсоюзов» Владимир ИСАКОВ; представители общественной организации ветеранов «Боевое братство» – исполнительный директор ЗАО «Компания строительных подрядов» Евгений АРТЕМОВ и генеральный директор ООО «Аква Сервис» Виктор КЛЮКМАН; генеральный директор Холдинга «Монастырев и Ко», президент федерации легкой атлетики Приморского края Александр МОНАСТЫРЕВ; вице-президент Холдинговой компании «Зеленые листья» Анатолий ПРИТЕЕВ; специалист аппарата партии «Единая Россия» Евгения ТЫШКЕВИЧ; профсоюзный работник ОАО «Ростелеком» Елена САБАЕВА и представитель благотворительного фонда «Светоч» Анна ЖУКОВА.
По аннулированным итогам голосования наивысших оценок по всем трем «номинациям» выступления – инновационности, убедительности и компетентности – добился Александр Монастырев. Притом что у ближайшего его соперника лучшая оценка по «компетенции» не превысила 1,6 балла, все его оценки были от 4,4 балла и выше.
Такой внушительный отрыв трудно не поставить под сомнение. Хотя вроде бы все было на виду: каждый получал бюллетень по паспорту, личной рукой ставил галочки, наиболее медлительным и немощным избирателям бросить бюллетень в урну помогала представительница избиркома…
На мой взгляд, фиксации нарушения, то есть задержания нарушителей и актирования их действий, не было. Вина не доказана, нарушена презумпция невиновности по заявленному нарушению в отношении всех участников референдума по избирательному округу №13.
С другой стороны, как от независимого наблюдателя, у меня личная претензия к организаторам. Господа, «Открытый выбор» надо делать ОТКРЫТЫМ голосованием! И важны голоса не исключительно избирателей конкретного округа, но и других жителей города и края, которые хотят поддержать или отказать в поддержке претенденту, поскольку кандидаты отдельного округа замахиваются не только на главные местные проблемы, но и проблемы города и края. А проигрыш одного или победа другого на конкретной площадке совсем не означает, что он не сможет выдвинуться на выборах в другом округе.
Процедура голосования может быть проста – поднятием правой руки после выступления каждого из участников по всем этим трем номинациям. На сайте референдума можно вывешивать фотоотчет, чтобы все сомневающиеся в итогах могли бы проверить их лично. При таком голосовании, когда члены избиркома работали бы параллельно ходу выступлений, уже через 10-15 минут результаты голосования можно было бы вывести на мониторы компьютеров и табло.
Спрашивается, зачем «народ парить», делать из хорошей идеи «открытого выбора» образец бюрократической заорганизованности?
Виктор КУДИНОВ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Чуркин показал дурной пример
- Олег Гуменюк вступил в должность главы Владивостока
- Владивосток обрёл стабильность: Город получил главу
- Во Владивостоке выбрали мэра
- Экс-мэр Владивостока: мнение избирателей на выборах главы города никто не спрашивает
- На "столичный трон" претендуют более полусотни человек
- Новый кандидат на пост главы Владивостока уже претендовал на кресло губернатора края
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.