Курсы валют ( )
USD: 73.47 р. 100 JPY: 69.25 р.
EUR: 89.5 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Как сын экс-губернатора Приморья стал почетным консулом Абхазии во Владивостоке?

11 Июля 2012, 16:54 | Владивосток

29 мая 2011 года в Москве скончался президент Республики Абхазия Сергей БАГАПШ. По установленному порядку все записи президента переданы его преемнику, нынешнему президенту Александру АНКВАБУ. Просматривая записную книжку предшественника, Анкваб обнаружил листок подписанного Багапшем указа о назначении старшего сын экс-губернатора Евгения НАЗДРАТЕНКО Андрея почетным консулом Абхазии во Владивостоке. Ни родственники Наздратенко, ни МИД РФ ничего не знали об указе. Что делать с этим листком, не знал и Анкваб…

Так как же происходит назначение на столь почетную должность, кто такие почетные консулы и что дает им титул? Мы попробовали разобраться.

Выбери меня

Какие права и возможности дает звание почетного консула той или иной страны? Ответ парадоксально прост: никакие и… существенные. Сам институт почетных консулов еще недостаточно отработан, и поэтому трактовка прав почетных консулов происходит по-разному.

А какое значение играет МИД РФ в судьбе почетных консулов? Ответ тоже парадоксален: и никакое, и огромное. Открытие почетного консульства является мероприятием более общественным, чем официальным. Инициаторы, как правило, частные лица, а МИД об этом узнает в последнюю очередь. Например, ничего не знают в МИД об инициированном приморскими предпринимателями открытии во Владивостоке почетных консульств Монголии, Лаоса, Вануату, Таджикистана…Но для того, чтобы стать полноправным консулом, одобрение МИД необходимо, и оно, как правило, таковое дает, чтобы не ссориться со страной-заявителем.

- Когда меня представили как почетного консула, ко мне пришли молодые ребята и, представившись близкими родственниками одного высокопоставленного чиновника, попросили $50 тыс. за положительное одобрение моей кандидатуры, - рассказал мне один из почетных консулов во Владивостоке. – Я их послал подальше. Консулом стал.

Кто и как становятся консулами? Есть четыре пути. По знакомству, по рекомендации, самовыдвигаясь и за деньги.

– За 150 тыс. фунтов стерлингов можно стать почетным консулом Вануату, - рассказал мне президент Союза стран Британского сообщества, чья штаб-квартира находится на Фиджи. – А вот консулом Фиджи за деньги стать нельзя, так как страна выдает такому человеку станок для печатания паспортов. И чтобы открыть консульство необходимо наличие определенного контингента фиджийцев в том месте, где планируется открытие. Во Владивостоке их нет.

Проще стать консулом по знакомству. И большинство консулов во Владивостоке так ими и стали. Вот, например, чем руководствовались дипломаты Южно-Африканской Республики:

- Мы проводили консультации с российскими деловыми кругами. Кандидата хорошо знают не только во Владивостоке, но и в Москве. У него обширные деловые связи, в том числе и за пределами России. Мы получили положительные отзывы от Торгово-промышленной палаты края, губернатора Приморья, мэра Владивостока. Познакомившись с Юрием СИВАЧЕНКО, убедились, что именно такой человек нужен.

Можно проявить и собственную инициативу, что я, например, и сделал, связавшись с министром МИД Самоа, и получил ответ: «К несчастью, в ближайшем будущем Независимое Государство Самоа не планирует развития отношений с Россией». Но бывают и положительные примеры.

18 октября 2011 года президент РФ издал указ №1382 «Об установлении дипломатических отношений с Тувалу». Один из московских крупных предпринимателей, связанных с приморским бизнесом, выразил желание стать его почетным консулом. Приморцы организовали приезд в Москву премьер-министра Тувалу Вилли ТЕЛАВИ с супругой. 4 марта 2012 года премьер-министр присутствовал на митинге в поддержку кандидата в президента Владимира ПУТИНА на Манежной площади. И в благодарность он одобрил кандидатуру почетного консула.

Недавно приморское бизнес-сообщество выдвинуло кандидатуру на должность почетного консула Монголии во Владивостоке. Собрав рекомендации, в мае 2012 года я отвез их в Улан-Батор. МИД Монголии заинтересовался идеей в свете возможности открытия почетного консульства к моменту открытия саммита АТЭС во Владивостоке, куда Монголию, не входящую в число стран-участников, все же допустили в качестве обозревателя. Однако прошедшие на днях выборы привели к почти полной смене правительства Монголии. Но 4 июля 2012 года МИД Монголии подтвердил желание открыть почетное консульство во Владивостоке: «Только необходимо подождать дней 10, пока все в правительстве не установится окончательно».

В хозяйстве сгодится

Почему именно бизнес является застрельщиком открытия диппредставительств? Потому что, помимо попадания в другой пласт истеблишмента, такой статус благоприятствует ведению бизнеса. Вот неполный список почетных консулов во Владивостоке. Практически все они являются представителями добротного бизнеса. Республика Чили – Наталья ПРИСЕКИНА - юрист, ООО «Международная юридическая фирма «Русин и Векки». Австралийский Союз – Владимир ГРОХОВ – торговля с Австралией, мясо, вина. Канада – Татьяна ДЕМЕНОК – строительство, канадская деревня, «Влад Мотор Инн». Народная республика Бангладеш – Александр ЗУБКО – «Австралюкс». Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – Эндрю Маркус ФОКС – управление трастовыми фондами. Новая Зеландия – Мартин Дональд ТЕЙТ – сельское хозяйство и сельхоз-переработка в Приморье. Королевство Таиланд – Виталий КУЛЮШИН – туризм, «Аллигатор-Тур». Республика Филиппины – Юрий КОСТЮКОВ – бизнесмен еще из времен Евгения Наздратенко. ЮАР – Юрий СИВАЧЕНКО - ООО «Руспасифик-Групп», ресторан «Мама Африка».

Правительства тех стран, чьи интересы представляет почетный консул, всегда благосклонно относятся к этим людям и предоставляют определенные преференции в их бизнесе. Так, например, сейчас премьер-министр Тувалу предлагает приморскому бизнесу брать на льготных условиях все квоты по добыче рыбы в тихоокеанских территориальных водах республики; присылать рыбодобывающий флот; строить рыбоперерабатывающий завод на островах.

Но есть у почетных консулов, конечно же, и обязанности. Главная из которых - развивать экономику представляемой страны, помогать и защищать ее жителей, укреплять отношения с РФ. К тому же приходится быть и настоящими дипломатами. Например, республику Южная Осетия и республику Абхазия признают всего несколько государств. И когда в ноябре 2011 года открывалось почетное консульство Южной Осетии во Владивостоке, я поинтересовался у одного из консулов, пойдет ли он на его открытие, ведь представляемая им страна считает Южную Осетию частью Грузии.

- Я связывался со своим МИДом, - ответил он. - Мне сказали так: вы можете по выходным в частном порядке ездить с ним на шашлыки без проблем. Но стоит воздержаться от участия в официальной церемонии.Когда я поинтересовался у дуайена дипломатического корпуса Владивостока Юрия Кстюкова, а подаст ли он руку Андрею Наздратенко, ведь Филиппины не признают Абхазию, Юрий Федорович улыбнулся:

- Конечно, подам. Главное чтобы человек был достойный. Ну и Россия же признает Абхазию. А я в первую очередь - русский человек. И должен выполнять решения моей страны. Но и не ронять честь той страны, флаг которой я также представляю. А то это не дело, когда почетный консул на джипе подъезжает к валютчикам на Фокина и через окошко доллары меняет…

Юрий УФИМЦЕВ, международный обозреватель, специально для «Золотого Рога».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews