Многие управляющие компании Владивостока стали включать в ОДН все свои потери
Дума краевой столицы усиливает контроль над ЖКХ
Дума Владивостока утвердила критерии оценки управляющих компаний. Организации ЖКХ теперь должны будут ежеквартально представлять отчеты, и их деятельность станет более прозрачной, что повысит качество их работы, уверены депутаты. Жители краевого центра смогут сравнивать деятельность различных управляющих компаний и выбирать наиболее эффективные.
Система ЖКХ становится все более тяжким бременем для населения. Растут тарифы. Расходы на капитальный ремонт государство планирует вскоре переложить на плечи собственников жилья, что для многих может оказаться непосильным бременем. Причем уровень обслуживания населения явно отстает от роста благосостояния руководителей управляющих компаний.
Между тем почему именно таковы платежи и куда направляются собираемые ЖКХ средства, не знают не только жители, но зачастую и власти. Несколько сотрудников Жилищной инспекции администрации Владивостока да пара сотрудников УВД города просто не в состоянии контролировать ситуацию в такой махине, как система ЖКХ.
— У нас не так много полномочий. Например, в ТСЖ мы можем проверить только те документы, которые сами руководители сочтут нужным нам показать. Заставить их предоставить нам какую-то информацию мы не можем, — пояснил ZRPRESS.RU на условиях анонимности один из сотрудников Жилищной инспекции администрации Владивостока.
Депутаты Думы Владивостока решили сделать ЖКХ более прозрачным. С этой целью они разработали и приняли документ с длинным названием «Об утверждении Положения о мониторинге работы организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Владивостокского городского округа».
— Положение разработано в целях совершенствования системы контроля качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, информирования населения о работе организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, — пояснил автор документа председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай ГОЛОЯД.
Над документом работали все заинтересованные стороны — депутаты, специалисты администрации Владивостока, представители управляющих компаний. Работа была длительной и сложной.
— Представители Управляющих компаний были категорически против раскрытия многих параметров своей работы. Они ссылались на коммерческую тайну, — рассказал «ЗР» депутат Дмитрий ЯМЩИКОВ. — Например, они не хотели включать в число параметров общедомовые нужды. А ведь платежи по строке ОДН в разных компаниях отличаются в разы. Люди имеют право знать — почему.
По словам депутата, многие управляющие компании стали включать в ОДН все свои потери, в том числе утечки в сетях и неплатежи части жильцов. В результате некоторые компании по этой статье выставляют счет на 600 рублей, а в других — на 2 тыс. рублей в месяц.
Еще один важный параметр, вокруг которого разгорелись споры, — количество обслуживаемых компанией домов и лицевых счетов.
— А ведь это один из главных показателей. Он сразу показывает, кто управляет деньгами жильцов дома, — поясняет Дмитрий Ямщиков. — Если у дома нет лицевого счета, то платежи уходят на счет управляющей компании. Она производит те или иные работы, а потом по факту информирует жильцов. А вот если у дома есть лицевой счет, то платежи жильцов попадают на него и прежде чем потратить эти средства управляющая компания обязана получить разрешение от старшего по дому, что значительно усиливает контроль и повышает прозрачность деятельности компании.
В целом параметров довольно много. Согласно принятому Думой Владивостока документу управляющие компании должны будут указывать: количество многоквартирных домов, избравших организацию в качестве управляющей; формирование земельных участков; регистрационный учет собственников; полнота раскрытия информации о деятельности управляющей организации; количество домов оснащенных общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов; наличие аварийно-диспетчерской службы; количество протоколов надзорных и контролирующих деятельность управляющих организаций органов, поступивших за текущий год; количество повторных жалоб собственников помещений, поступивших в орган местного самоуправления на качество услуг, оказываемых управляющей организацией; наличие задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды за последний завершенный отчетный период; размер начисления ОДН на поступающие в многоквартирный дом коммунальные услуги (для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета) и другие параметры.
Нужно отметить, что система выставления оценок пока еще не разработана. Так что речь идет лишь о сборе информации. Предполагается, что этим займется Департамент по ЖКХ администрации Владивостока. Стоит подчеркнуть, что отчитываться должны будут не только Управляющие компании, но и ТСЖ. Информацию они должны предоставлять ежеквартально, то есть ближайший отчет жители краевого центра Приморья смогут увидеть на сайте мэрии ориентировочно в ноябре.
Олег ЖУНУСОВ. ZRPRESS.RU, Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Многие управляющие компании Владивостока стали включать в ОДН все свои потери
- Депутаты Приморья поддержали губернатора
- Депутаты Владивостока выставят работу УК на показ
- Глава Владивостока: Общественный контроль за процессами в сфере ЖКХ необходимо усиливать
- Во Владивостоке деятельность управляющих компаний оценивают пока только по количеству жалоб
- Во Владивостоке управляющая компания оштрафована на 220 тысяч рублей
- Петр Журавлев: "На территории Приморья необходимо создавать единую компанию, управляющую водохозяйственными активами".
- Управляющие компании Владивостока наказывают за несвоевременную уборку мусора
- В администрации Владивостока обсудили актуальные вопросы для ЖКХ
- Шувалов устроил разнос властям Приморья за холод и плесень в домах для военных
Новости раздела
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
- Лукашенко пригрозил России "пожаром до Владивостока"
- Новоявленный политик в Приморье решил набрать очков из воздуха
- Президент России заявил, что семьи с детьми получат по 5 тыс. рублей
- В суде по "делу Пушкарева" вспомнили о депутате Сергее Сопчуке
- Рустам Исмаилов: Даже мне было сложно снять у вас квартиру - "мы узбекам не сдаем"...
- Александр Ролик: "Работа над поправками в Конституцию вышла на финишную прямую"
- Гордума Владивостока оставила коммунистов без голоса
- У Кожемяко и близко нет достойных оппонентов - эксперт
- Никита Исаев: В Приморье осознают катастрофичность ситуации
Комментарии
-
работа УК в ЖКХ, это темный лес на подступах которого топь. Необходимо каждому дому сделать свой счет!!! для этого мэрия обязаны выбрать местный банк, думаю собственники готовы платить за обслуживания счета. А вот Ук будет уже большая проблема взять деньги со счета и потратить их не по назначению дома.
-
Потом удивляются, почему рейтинг Брежнева выше Путина. Тогда жили и не задумывалмсь о платежах за квартиру и к стати, трубы меняли по регламенту и бесплатно. Айфонов не было? Так их тогда ни где не было, а жигули были качественней нежели нынешняя калина и практически все, чем пользуемся мы было построено тогда. Не многвато-ли бездельников на наши налоги?
-
да и так все знают как бабки выводят , там все и все повязаны, компании свои однодневки которые завышают цену услуг это одно так еще и фирмы оформлены на родственников на братов сватов любовниц и т д и порой просто раза четыре пять денежки прегнали с одной в другую и все , денег нет! заплатить рабочим, за то сами на лексусах да в котеджах живут и все прибедняются гады
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
п. . . сы