Эксперты: У россиян отнимут все, что дали
Средняя реальная зарплата стала сильно отставать от динамики производительности труда, подрывая конкурентоспособность национального хозяйства. "Социальные мандаты придется "уценить", приведя их в соответствие с реальными возможностями бюджетной и пенсионной систем, а также приоритетами инвестиционного роста", — сообщается в исследовании Национального рейтингового агентства.
Национальное рейтинговое агентство сегодня выпустило обзор с весьма символичным названием "Стагнация на грани рецессии", в котором ситуация, складывающаяся в реальном секторе российской экономики, названа крайне тревожной. "Если еще три месяца назад мы сокрушались о приземлении на траекторию темпов роста 3-4% годовых, то по итогам первого квартала получили всего 1,6% прироста ВВП. Промышленное производство в целом по итогам первых четырех месяцев показало нулевой рост, рост инвестиций приостановился. Похоже, мы имеем дело не с конъюнктурной паузой, а находимся в преддверии серьезных неприятностей в экономике", — говорится в исследовании.
Вопреки ожиданиям, кризис 2008-2009 годов для России так и не стал "оздоровительным". Он не привел к смене модели экономического развития, а фундаментальные дисбалансы, олигополистическая структура ряда ключевых рынков, рентоориентированная мотивация большинства крупных и крупно-средних хозяйственных игроков воспроизвелась в последние два года по мере преодоления последствий кризиса, отмечают эксперты НРА. Одновременно перестал действовать ряд докризисных позитивных факторов — например, нетто-приток частного капитала из-за рубежа.
"Основными программами были индексация пенсий и зарплат госслужажим. И если в ближайший год случится замедление экономики, люди могут перестать получать ежегодные индексации всяких бюджетных зарплат", — пояснил "Росбалту" старший аналитик НРА Максим Васин.
Он напомнил, что 60% доходов казны связаны с нефтяными доходами. Однако цены на сырье сейчас находятся ниже уровня, когда бюджет мог быть сверстан с профицитом. Резервные фонды уже практически перестали пополняться. Сейчас они эквивалентны примерно 8% ВВП или немногим меньше полугода расходов федерального бюджета — на новый масштабный кризис может и не хватить. Если с нынешнего уровня цены на нефть снизятся до $90 за баррель, это приведет к снижению доходов бюджета примерно на 6%. Если же цены упадут до $75-80, то придется сокращать даже основные расходы на перевооружение армии и развитие инфраструктуры, уверен Васин.
"Росбалт" опросил экспертов на предмет того, какие социальные расходы придется сокращать, если экономика России все-таки скатится в кризис. По мнению партнера FCG Владимира Лупенко, в первую очередь это будут программы обеспечения жильем различных категорий граждан. Кроме того, могут быть урезаны выплаты "материнского капитала": по текущему законодательству программа действует до конца 2016 года, но гарантий того, что она будет продлена, нет. Президент ОАО "РБС" Тимофей Шолтес уверен, что в случае кризиса правительство может пойти на досрочное прекращение действия этой программы.
"Будут сокращаться как программы по развитию социальной инфраструктуры, например "Чистая вода", "Культура России", так и программы, нацеленные на новое поколение, например развития физической культуры и спорта. Вряд ли программы будут свернуты полностью, так как правительство не раз говорило о социальной направленности бюджета и необходимости решения социальных проблем. Но сроки реализации могут быть увеличены, условия — ужесточены", — подчеркнул Лупенко.
Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, отметил, что социальные программы, которые нависают дамокловым мечом над бюджетом, будут сокращать понемногу, чтобы не шокировать население. Эксперт обратил внимание, что процесс уже идет — время от времени и небольшими шажками, причем подается это как "повышение эффективности бюджетной политики".
По мнению Воронина, возможное сокращение расходов пойдет по следующим направлениям. Во-первых, будет уменьшено число бюджетных мест в высшем образовании, а также в целом число вузов и других образовательных учреждений. Попытки оптимизации, отметил он, предпринимаются и сейчас — без особого успеха в плане экономии, но с ущербом для качества учебного процесса. При необходимости сокращения могут достичь 30% ежегодно, в течение 3-5 лет. Дальше наступят необратимые процессы деградации образования, и понадобятся намного большие средства для его воссоздания. Во-вторых, вероятно сокращение поддержки пригородных перевозок и муниципального транспорта. "Возможны попытки передачи полностью в частные руки, при этом на первом этапе будут контролироваться цены, на втором — нет. Поддержка может сократиться почти до нуля. При эволюционном, постепенном сокращении поддержки возможен запуск рыночных механизмов без роста цен, а при скачкообразном отказе от поддержки – резкое сокращение качества и рост цен", — сообщил он.
Кроме того, по оценке эксперта, может последовать явное и неявное сокращение пенсий, ужесточение правил их получения, урезание льгот. Возможно, что поддержка пенсионного фонда будет обнулена, будут "оптимизированы" и взносы в него из бюджета. Также вероятно сокращение поддержки жилищного строительства, ипотеки, программ для молодых семей, отказ в неявном виде от поддержки программ рождаемости и т.п.
Наконец, пятым направлением, по его мнению, может стать урезание зарплат бюджетникам. "Точнее, будет фиксация расходов и снижение численности бюджетников, что частично происходит сейчас. Но в условиях экономии бюджета это может приобрести значительные масштабы. Сокращение может быть чисто нормативным – целевым. Цифры будут просто срезаться, и уже после внизу сами буду решать, кого оставить и на каких условиях", — считает он.
В свою очередь Тимофей Шолтес отметил, что возможно сокращение программ поддержки малого бизнеса — это освободит в бюджете средства и оставит наименее защищенный сегмент без опоры. "В целом, политика власти в отношении малого бизнеса и без того достаточно жесткая и грубая, поэтому большего ужесточения почти никто не заметит — кроме, разумеется, самого бизнеса", — прогнозирует он.
Среди возможных направлений Шолтес также назвал отмену льгот для инвалидов 2 и 3 групп, увеличение пенсионного возраста, отмену дотирования детских садов и школ.
Владислав Кузьмичев, ИА "Росбалт".
Новости партнеров
Новости тематики
- Чиновникам в России повысят зарплаты
- Президент Путин расскажет, как Россия будет жить дальше
- Медведев сделал важное заявление о зарплатах в РФ
- Правительство РФ снизило прожиточный минимум на душу населения
- Визит Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений
- России нужна политика "экономики расширения"
- Путин создает экономическое Политбюро
- Путин: Глубокого кризиса в экономике России не произошло
- Путин хочет сохранить печатные СМИ
- Жириновский требует отставки главы ФАС
Новости раздела
- Путин заявил о возможности выдвижения на новый срок
- "После Путина будет Путин"
- Начала муссироваться информация о скорой отставке Мишустина
- Путин не против поправки Терешковой об "обнулении" президентских сроков
- Путин высказался об идее перенести органы федеральной власти из Москвы
- Дальневосточники не увидели свежих лиц среди кураторов региона
- Путин внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции
- Медведев не согласился с Путиным!
- Правительство страны возглавит профессиональный мытарь
- Названа главная интрига в послании Путина
Комментарии
-
Вся статья - сплошная провокация и программирование россиян на негатив. Как уже достали эти аналитики сраные с их прогнозами. Далеко ходить за примерами не надо - посмотрите какие они пели дифирамбы росту курса золота и прочих драгметаллов. А по факту - золото, серебро, платина и прочие - в полной ж. . е, а от авторитетных аналитиков и след простыл. То же будет и с этими провокаторами и нытиками в данной ситуации. Россия вперёд !!! Долой гавнюков - исполнителей заказа западных и заокеанских спецслужб !!! Всечь козлов !!!
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Замечательное светлое будущее для "дарагих рассеян" от ОПГ ЕР.