Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивостокский бизнесмен оказался на Украине в разгар трагических событий

04 Марта 2014, 21:11 | В мире

Простым украинцам не любы ни Янукович, ни Тимошенко, ни «российское вторжение», но предпринимать активные действия они не хотят. Жителей одного из регионов Украины, Запорожской области, больше волнует падение курса гривны и рост цен, чем дележ власти в Киеве.

Рассказом о настроениях в украинской «глубинке» и своих впечатлениях от украинской революции с «Золотым Рогом» поделился предприниматель из Владивостока, владелец портала Vladtime Андрей ШВЕЦ, которого угораздило в эти неспокойные дни оказаться в Незалежной.

«Внешне в Бердянске (город на юге Запорожской области. – Прим. авт.) все спокойно. Все учреждения работают, клубы и увеселительные заведения – тоже. Недавно приехавшие в город с Западной Украины экстремисты хотели снести памятник Ленину, но местные жители встали стеной на его защиту. Не потому, что любят Ленина и коммунистов, а скорее из уважения к скульптору, который вложил в памятник свой труд. Что касается украинской Компартии, то ее депутатов воспринимают как людей, лоббирующих свои интересы.

Кое-кто из жителей области ездил стоять на киевский Майдан. Но переживали и за «евроинтеграторов», и за «Беркут». Свой Евромайдан пытались провести и в Запорожье, все знают, что его участникам платили деньги. Кроме того, туда приезжали и активисты с Западной Украины.

В правительство, сформированное после бегства Януковича, вошли в основном представители «Батькивщины», а премьером стал непопулярный в народе Арсений ЯЦЕНЮК. Депутаты в Верховной Раде остались те же. Сегодня многие из тех, кто стоял на Майдане, начинают понимать, что их просто использовали в своих целях политики. Но об уходе Януковича никто не сожалеет, он со своей «семьей» всех действительно достал... Тем коммерсантам, кто зарабатывал больше 100 тысяч гривен, помимо официальных налогов приходилось платить еще и неофициальные. Ну а после побега Януковича из Киева отношение к бывшему президенту граничит с презрением.

Киев поддерживает Юлию ТИМОШЕНКО, но Восточная Украина ее не любит. Там считают, что «Майдан» и революция затеивались исключительно для того, чтобы она вышла из тюрьмы. С другой стороны, несмотря на то что все уверены в коррумпированности «Юли», для жителей востока страны она более понятна и приемлема, чем новые лидеры Майдана. Но в целом в стране сейчас нет лидера, который бы имел достаточный авторитет для того, чтобы навести порядок.

Временному президенту Александру ТУРЧИНОВУ на украинском ТВ создают имидж жесткого лидера, способного решать проблемы. Эдакий вариант украинского Путина. А вот Владимира КЛИЧКО, еще недавно мелькавшего на телеэкранах, теперь практически не показывают… Вообще, отдельно стоит сказать о «телекартинке» последних событий. Истина, как водится, где-то посередине между точками зрения украинского и российского ТВ. У людей и на востоке, и на западе Украины -  родственники в России. Раздражает, что с экранов украинских каналов им вдалбливают, что Россия ненавидит украинцев и хочет завоевать эту страну. Думаю, что из-за этой пропаганды к возможному военному вмешательству РФ население в Запорожье отнесется скорее негативно. Кстати, российские каналы недоступны уже больше недели. Из кабельных сетей они исчезли как раз после того, как Киев перешел под контроль оппозиции.

Политики в Киеве, чтобы получить власть, активно разыгрывают националистическую карту. Но у меня сложилось мнение, что подавляющая часть жителей выступает за единство Украины. Даже насчет Крыма, до которого отсюда рукой подать, все уверены, что полуостров не хочет отделяться, а Россия в этой ситуации лоббирует свои собственные интересы. А по украинскому ТВ уже идут репортажи вроде «русские десантники захватили Крым».

Страха за свою безопасность или будущее у меня нет. Как нет страха и у большинства моих украинских знакомых. Сейчас жители украинской глубинки больше обеспокоены падением курса гривны. Еще до того, как события на Евромайдане перешли кровавую черту, к банкоматам выстраивались очереди из тех, кто хотел обналичить свои сбережения. Люди не уверены ни в чем, не хотят ни «оранжевых», ни «донецких». Просто хотят, чтобы их не трогали. Но если Запад Украины более-менее успокоился, то на востоке все только начинается. И Крым – это первая ласточка».

Записал Александр САЛКОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток. 

 

Автор:
Теги: Украина  война 




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews