Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Послесловие к БРИКС

26 Апреля 2011, 23:19 | Приморье

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил КНР с рабочим визитом. Он принял участие в саммите государств БРИКС, выступил на заседании Азиатского форума в Боао, встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и посетил специальный административный район Гонконг. В поездке президента сопровождал губернатор Сергей ДАРЬКИН.

По итогам поездки были достигнуты разносторонние экономические соглашения, а также обсуждено участие КНР в Фонде прямых инвестиций.

Досье «ЗР»

Боаоский Азиатский форум является неправительственной международной организацией, созданной по инициативе 26 стран. Среди них - Австралия, Китай, Индия, Япония, Монголия, Филиппины, Республика Корея, Сингапур и др. Сегодня в странах BRICS проживает 40% населения и производится 18% глобального валового продукта, а торговый оборот между странами растет последние 10 лет в среднем на 28% в год. Форум проводится ежегодно и нацелен на расширение экономического сотрудничества между странами Азии и с другими регионами мира, на диалог между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными стран Азии. Его еще называют азиатским «Давосом». Главная тема форума 2011 г. – «Инклюзивное развитие: общая повестка дня и новые вызовы».

«ЗР» попросил прокомментировать итоги визита президента в КНР директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессора Михаила ТЕРСКОГО.

- Михаил Васильевич, России, и, в частности, Дальнему Востоку, стоит ожидать чего-то особенного после участия президента в саммите БРИКС?

- Лично я, наблюдая за ходом встречи, увидел слишком много проблем и четко вырисовавшийся тупиковый путь в развитии России. БРИКС показал, что мы сейчас находимся в ситуации 70-х годов, когда выбрали путь, приведший к ликвидации мировой системы социализма. Поэтому сначала мне бы хотелось обозначить контекст, в котором встреча происходила.

Обратите внимание: мировая пресса писала о событии мало, наша – практически ничего, зато много – китайская, потому что это событие на 90% было направлено на укрепление мировой роли Китая. Считаю, что мы там играли роль подтанцовки, поскольку не являемся самостоятельным игроком в мировой экономике: в ВТО не пускают, в Европу тоже, в АТЭС присутствуем номинально… То есть мы существуем в экономической изоляции, как в 70-е – в политической. Тогда она сопровождалась ростом цен на ресурсы и во многом привела к гибели Союза, и сейчас мы попали в аналогичную ситуацию. Начиная с 2010 года Россия оказалась в тупике - наша политическая и экономическая элита абсолютно не понимает, куда дальше идти. Раньше находили ответы в «Капитале» Маркса, потом у Сталина, потом была цель - либерализация, приватизация, и были ответы у либеральных экономистов…

- В чем вы видите тупиковую ситуацию?

- Никто в мире не имеет опыта обеспечения экономического роста в условиях сокращающегося населения. Второе, мир осознал катастрофичность системы здравоохранения, которая сейчас действует, иными словами, никто не знает, что с ним делать. Мы же пытаемся реализовать программу здравоохранения двадцатилетней давности, которую мир испытал и признал тупиковой. Никто в мире не знает, что делать с пенсионным обеспечением. Есть проблемы с системой образования. Мы пытаемся реализовать инновационные университеты, но это все было 20 лет назад, и мир понял неэффективность этих систем. То есть обозначаемые цели не дают нашей стране конкурентных преимуществ! Мы догоняем время, которое уже ушло. Но какие ставить цели, не знает не только Россия, в поиске весь экономический мир. Кто найдет ответы первым – тот будет лидером в глобальном мире.

Я вижу, что уровень неопределенности вырос у всех. А неопределенность порождает страх, страх порождает насилие. В 90-х годах страх породил в России криминальное насилие, сейчас он породил насилие государственное. Коррупция, к слову, в этом ряду, она и есть форма государственного насилия.

- Так понимания, что будет дальше, нет ни у кого…?

- ..А больше всего у нас. Вот на встрече глав – членов БРИКС явно проявилась ключевая роль Китая. Это вторая экономика в мире, претендующая на роль первой не только по макроэкономическим показателям, но и по инновационной части, по корпоративному капитализму. А в этой связи КНР пытается изменить мировую конфигурацию. И президент Медведев здесь сыграл на поляне КНР, сказав, что БРИКС – новый центр экономической силы. Но в этом центре ключевая фигура - Китай. Власти страны грамотно проводят идею того, что центр силы перемещается в развивающиеся страны, а в центре их - КНР как единственная страна, способная выполнять функцию экономического лидера. Это экономика, у которой есть четкое понимание будущего.

У России ничего с Америкой не получается, мы никак не встроимся в Европу, мы ищем стратегического партнера и в качестве нового фактора экономической силы воспринимаем Китай, хотя мы там лишь надуваем щеки. Новая система межбанковских отношений, переход расчетов на национальные валюты, – все это выгодно только КНР, которая тем самым превратит юань в мировую резервную валюту.

Дмитрий Медведев повторил в Китае тезис всех развивающихся стран, сказав о равном доступе к ресурсам развития. Образование, здравоохранение, пенсионная система есть то, без чего система развиваться не может. Но мы в социальных и технологических ресурсах развития так отстали, что самостоятельно их создать не можем, поскольку живем, по сути, в замкнутой экономике.

Хотите пример? На нашем рынке банки оказывают примерно 500 видов услуг, банки Европы – более 6000. Но мы никого не хотим пускать на банковский рынок, чтобы получить доступ к разнообразию услуг?! На страховом рынке ситуация примерно такая же.

Вот мы додумались, что в федеральном университете все нужно преподавать на английском языке! Это глупость от отчаяния! Тем самым мы выяснили, что преподавателей, способных качественно учить студентов, у нас нет. Как только мы объявили, что к нам будут приезжать большие ученые, стало понятно, что собственных ресурсов развития у нас нет! Ни ученых, ни врачей, ни преподавателей – словом, нет ресурса, который обеспечивает развитие.

- Но вернемся к саммиту БРИКС. Выходит, России нет смысла участвовать в подобных организациях?

- БРИКС, ВТО для нас очень важны. Представьте, что вся продукция, которую Россия производит, никому не нужна. Если нефть перестанет быть топливом и страна лишится рынков своего сырья, мы откатимся на полвека назад. Мы вынуждены будем перейти на карточную систему распределения продуктов. В этом смысле сырьевым экономикам, и Россия в их числе, прогресс не выгоден.

А участием в организациях, подобных БРИКС, мы спасаем Пикалево, «Норникель» или наше Светлогорье, потому что продукция, которую там выпускают, в России никому не нужна. 80% продукции «Норильского никеля» идет в КНР. Если Китай престанет покупать медь и никель, то нам придется вывозить с севера многотысячное население и брать его на бюджетное содержание. В этом есть ключевая опасность.

БРИКС показал: мы играем в чужую игру, но свои интересы пытаемся сохранить, а вот чужие не учитываем. В АТР ведь ни с кем на экономических принципах не сотрудничаем. Почувствовали, что АвтоВАЗ загибается - приняли меры к уменьшению поставок японских автомобилей. Ощутили, что ширпотребу отечественному не справиться с конкуренцией китайского – прикрыли каналы приграничной челночной торговли. И не посмотрели при этом, что произошло с бизнесом соседних стран… Так что международные экономические организации мы пока используем для политических реверансов.

Даже когда Медведев говорил о возможности свободного движения капитала, технологий, людей, я в который раз поймал себя на мысли, что раз все благополучие Дальнего Востока связывается не с внутренним рынком, а с внешним, то нужно объявлять регион зоной свободной торговли. Свободной зоной для перемещения трудовых ресурсов и капитала. Как Гонконг, Сингапур… Вот при таком условии я вижу интерес Китая к Дальнему Востоку в части доступа к ресурсам. Иначе никакой стратегии интеграции экономики в АТР нет. Ни целей, ни задач, ни результатов ожидания. А импульсивные высказывания – не стратегия.

Когда мы на БРИКС заговорили о форуме АТЭС-2012 и Россия предложила в повестку дня поговорить о модернизации, вежливо промолчали. Она никого не интересует, потому что модернизация – удел отсталых экономик. А никаких идей, позволяющих понять будущее, от России не исходит. Поэтому и комментариев о состоявшейся в КНР встрече в мировых СМИ и у нас нет.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews