Курсы валют ( )
USD: 75.64 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 91.67 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Любовь ДРОЗДОВА: Дарькин - великий менеджер

25 Мая 2012, 01:40 | Приморье

Вице-губернатор Приморья Любовь ДРОЗДОВА ушла в отставку с приходом нового губернатора.

«ЗР» попросил ее отчитаться за 6 лет работы на самом горячем «социальном» посту в администрации края.

- Вы нашли себе новое место для работы?

- В крае сменился губернатор. Новый имеет полное право формировать свою команду. Когда меня рассчитывали при увольнении из администрации, насчитали больше ста дней неиспользованных отпускных за три года. Сергей Михайлович считал, что когда я на месте, то и всё в порядке. Как-то он в пятницу отпустил меня в отпуск, а в понедельник вызвал опять на работу. Так было принято.

Предложения о работе есть, но я сейчас сама для себя взяла тайм аут, чтобы отдохнуть. Мне не стыдно за свою работу нигде - ни в советское время, ни сейчас, в администрации края.

Любовь Николаевна Дроздова. Уроженка поселка Красный Городок Тверской области. Окончила Калининский политехнический институт, работала инженером в «Приморгражданпроекте». В горкоме ВЛКСМ Владивостока прошла путь от инструктора до секретаря горкома. Потом работала в райкоме партии и райисполкоме Фрунзенского района г.Владивостока. В 2002-м назначена главным федеральным инспектором по Приморскому краю. В 2006-2012 гг. вице-губернатор администрации Приморского края. Курировала социальную сферу: здравоохранение, образование, науку и социальную защиту населения.

- В администрации на вас были возложены самые нелегкие обязанности – курировать социалку. Как вы столько времени проработали на этой должности?

- Социальная сфера, что бы там ни говорили о её важности, все равно на последнем месте. Но мы добились региональной доплаты к пенсии, ввели доплату тем, кто получал меньше прожиточного минимума. Такого прежде не было. Мы привлекли федеральных средств на квартиры ветеранам в 3 раза больше, чем в любом другом регионе Дальневосточного федерального округа.

- С очередью на получение жилья ветеранам войны происходило что-то странное. Она вдруг увеличилась…

- Сергей Михайлович (ДАРЬКИН – Прим. авт.) меня ругал: «Откуда ты берешь ветеранов, почему у тебя растет очередь»? А получилась такая история. В очередь на получения жилья ставят муниципальные образования. Это их полномочия. Наша задача - проверить документы и дать человеку возможность получить квартиру, пусть ему за 80 лет. Есть спорные вопросы - они решаются в суде. Я всегда исходила из того, что ветераны квартиры заслужили. Пусть они их оставят своим семьям. Для Пирморского края это означает, что вложенные в жилье деньги, всё равно будут работать на наше население.

Вначале в этой очереди были люди, которые зарегистрировались до 2005 года. Она была небольшая. Люди не верили, что эта программа будет осуществлена. Очередь почти не двигалась. А чтобы в неё попасть, нужно собрать много документов, потом регулярно их обновлять, доказывая, что ты еще жив и твои жилищные условия не улучшились. И вдруг ветеранам в самом деле стали давать благоустроенное жилье. И те, кто прежде не хотел связываться со сбором всяких бумажек, вдохновились - и очередь стала расти.

- Насколько я знаю, сейчас в ней около 200 человек, и есть около 100 млн рублей федеральных средств на улучшение их жилищных условий. С ветеранами понятно. За них зачастую хлопочут родственники в надежде, что квартиры перейдут им. Это нормально. А вот, кто заступился за сирот, которым тоже по закону было положено жильё, но они ничего не получали?

- Это была ужасная проблема. Сначала её повесили на муниципалов, потом перекинули на субъект федерации. Но хоть так, хоть эдак - ни одной квартиры для детей-сирот не было. Функции по наделению их жилплощадью были распределены между пятью органами краевой исполнительной власти: один составлял списки нуждающихся, другой проводил конкурсы, третий закладывал деньги... В результате работа двигалась крайне медленно. В 2009 году всё отдали в наш департамент образования и науки. Дарькин спрашивает: «Что будем делать?». «Будем покупать, - отвечаю, - будем строить, будем искать. Дети же не виноваты в том, что у них нет родителей». И в этот же год администрация края приобрела для сирот первые 56 квартир.

А в Приморье на тот момент было более трех тысяч детей-сирот, из них в очереди на получение жилья по договору социального найма стояло 598 человек... Мы же и эту проблему стали решать. В 2011 году квартиры получили уже почти триста сирот.

- Как вы нашли деньги, ведь само государство не исполнило свои обязательства перед сиротами?

- Мы научились работать с Москвой. Есть много федеральных программ. Но, чтобы получить по ним деньги, необходимо доказать в правительстве, что Приморье всё просчитало, продумало и, со своей стороны, часть денег нашло в своем бюджете.

Например, мы приняли краевую целевую программу профилактики и борьбы с социально значимыми заболеваниями на 2009 -2012 годы: сахарный диабет, артериальная гипертония, туберкулез, ВИЧ-инфекции, онкологические заболевания, а также вакцинопрофилактика. Впервые значительные средства краевого бюджета были выделены на направления «Вирусные гепатиты», «Психические расстройства», «Инфекции, передаваемые половым путем». Деньги шли на строительство и реконструкцию специализированных лечебных учреждений, а также на профессиональную подготовку и повышение квалификации медицинских кадров. Нам удалось найти почти на 2,7 млрд рублей.

Пожалуй, это была первая столь весомая программа, направленная на улучшение нашей медицины и на заботу о здоровье приморцев. Программа модернизации здравоохранения Приморского края на 2011-2012 года получилась еще более мощной – на неё мы привлекли более 6,5 млрд рублей – на капремонт и переоснащение 74 больниц и поликлиник. Еще 1,3 млрд запланированы на создание в Приморье перинатального центра, который будет заботиться о здоровье беременных женщин и детей.

Всё это помогло снизить смертность от ряда заболеваний и поднять среднюю продолжительность жизни приморцев. За последние 5 лет она увеличилась на 4,6 года.

- Да, но все равно продолжительность жизни в крае ниже, чем в среднем по стране. На это влияет и специфика приморских профессий. Но особенно важным, мне кажется, то, что вам удалось скоординировать оказание медицинской помощи людям, пострадавшим в авариях на дорогах.

- Да, мы нашли деньги в рамках программы оказания помощи тем, кто пострадал в ДТП. На 30 млн руб. мы купили новые реанимобили, собранные на базе «Фиат Дукато» на заводе «Соллерс». Они распределены между 10 муниципальными образованиями - от Владивостока до Пожарского района вдоль трассы М 60. В рамках нацпроекта «Здоровье» край получил 273 млн рублей федеральных средств в дополнение к нашим 100 млн.

Теперь в случае ДТП «скорая помощь» знает, откуда и куда везти пострадавших. Снизилось время доставки до больницы, и это сразу позволило увеличить количество выживших. Подобную программу мы начали и вдоль дорог на Находку, Арсеньев и на Хасан.

В этом году заканчивается действие всей программы модернизации здравоохранения края. А дальше? Её нужно продлить или делать новую. Нет программы – не будет и финансирования…

- Подождите, но ведь это вы и должны были об этом позаботиться?

- У меня проект новой программы есть. Но у меня его никто из новой администрации не спрашивал….

- А как вообще произошла ваша отставка?

- Я была в Москве на коллегии, когда прошла инаугурация губернатора МИКЛУШЕВСКОГО. Только мой самолет приземлился во Владивостоке, мне звонят и сообщают, что новый губернатор меня ждет. И я из аэропорта поехала к нему. Он сказал, что формирует новую команду. И попросил передать дела новому вице-губернатору, который будет курировать эти вопросы. Я написала заявление об отставке. А на следующий день мы около 3 часов проговорили с Ириной ВАСИЛЬКОВОЙ, которой поручено курировать вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и занятости населения и вдобавок еще и культуры. Она меня очень внимательно слушала, и мне показалось, что у неё большая заинтересованность в работе. Перед ней стоит нелегкая задача. Уж очень большая сеть учреждений – их больше тысячи – будет в сфере её заботы. Ведь мы взяли на себя муниципальные учреждения здравоохранения, десять техникумов.

- Когда вы пришли работать в администрацию края – среди вице-губернаторов еще не было женщин.

- Что ж, до меня и в полпредстве не было женщин на должности главного федерального инспектора. И прежний полпред ПУЛИКОВСКИЙ тогда пошутил, представляя меня, что с появлением женщины мужчины матом будут меньше ругаться… А Сергей Михайлович мне говорил: «Вообще-то у меня был принцип… я женщину в роли вице-губернатора не видел, но вот у вас большой опыт работы в социальной сфере, и я предлагаю вам попробовать». Честно говоря, я думала, что проработаю в администрации края недолго, ну, года три максимум.

- С Дарькиным тяжело было работать?

- Нелегко, но он - великий менеджер. Я считаю его заслугой то, что во Владивостоке построены новые очистные сооружения, закрыт полигон на Горностае, построены мосты, дороги, новый аэропорт. Когда я ему доказывала, что нам нужно делать и сколько это будет стоить, он брал калькулятор, при мне все данные пересчитывал и говорил: «Так, Любовь Николаевна, вот тут вы ошиблись на десять рублей, и это никуда не годится»…. Он всегда спрашивал, а какой будет в итоге конечный результат? Я его долго убеждала, что необходимо доплачивать приморским пенсионерам из краевого бюджета, напоминала, что он сам об этом публично говорил и обещал ввести такую надбавку. А он отвечал: «Обещал, но я должен посмотреть, где эти деньги в бюджете найти, это же в целом 568 миллионов». Кажется прибавка-то небольшая, сначала 600 рублей раз в год, потом 800.

Еще раз скажу, с ним было нелегко, но все взятые на себя обязательства мы выполнили.

Средняя зарплата учителей была 13-16 тыс. рублей. Мы сказали, что дотянем зарплату учителя в крае до среднего уровня зарплат в экономике, и обещали, что такие деньги они будут получать с сентября 2012 года. А начали их выплачивать уже с января. Средний уровень зарплаты в отраслях экономики Приморья по состоянию на 1 января 2012 года составлял 24,2 тыс. рублей. И с 1 января этого года зарплата учителей должна быть такой же. А вот зарплата воспитателей в детских садах была 8-11 тыс. рублей, мы решили повысить её на 30%. При этом понимали, что в муниципальных бюджетах на такое повышение жалованья учителям, воспитателям, мастерам и преподавателям училищ и техникумов денег нет, и договорились, что, если местные власти в районах края найдут 30% необходимых средств, то мы доплатим 70%, а в городах - 50 на 50. Сейчас учителя все получают, как мы обещали. А вот зарплату сотрудникам администрации края не подняли. Она самая низкая в ДФО.

- Хоть вы и оставили свою должность, но, кажется, по-прежнему переживаете за свою работу. Что вы посоветуете своей преемнице?

- Я переживаю, что дела не закончены, их нужно продолжать. Нужно писать новые программы. Мне трудно давать советы. Новая администрация края должна сама определиться в приоритетах. Мне кажется, что сейчас самое важное - наладить отношения с новым правительством и с профильными министрами. Никто просто так денег не даст. Нужно иметь очень хорошую доказательную базу, анализ перспектив развития края вперед лет на 5-10 лет.

Я переживаю, что многое недоделано. Мы так и не достроили перинатальный центр. Первоначально планировали центр травматологии. Но поняли, что для нас важнее. Младенческая смертность у нас высокая. Обязательно нужно, чтобы был введен медицинский центр в Дальневосточном федеральном университете. Там предусмотрена возможность проводить многофункциональные операции. Но самая важная проблема - кадровая. Какие люди будут возглавлять медицинские учреждения, и кто в них будет работать? Обязательно в Москве нужно защищать наши федеральные квоты по целевым программам в социальной сфере. Слишком сильно расслоение общества сейчас. Много тех, кто живет очень бедно, а тех, кто средне, сравнительно немного. И нужно поднимать доходы людей.

Я желаю новой краевой администрации: пусть у них все получится. Они другие, чем были мы. Но пусть они работают на благо Приморского края. Какая трагедия в смене власти? Никакой!

Беседовал Андрей КАЛАЧИНСКИЙ.

"Золотой Рог".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews