Курсы валют ( )
USD: 73.75 р. 100 JPY: 69.85 р.
EUR: 89.67 р. 10 CNY: 11.43 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Реальная объективность - девиз бюджета Приморского края - 2016

22 Декабря 2015, 15:15 | Приморье

Под занавес уходящего года приморские законодатели откорректировали действующий краевой бюджет и утвердили новый, внесли целый ряд поправок в поддержку местных производителей и впервые в истории края приняли закон о коренных малочисленных народах. Подробнее в материале деловой газеты "Золотой Рог":

На прошлой неделе краевой парламент провел сразу два заседания: внеочередная сессия (14 декабря) была посвящена исключительно бюджетным вопросам, на очередной (18 декабря) было рассмотрено несколько десятков законопроектов различной направленности. «Мы утвердили параметры краевого бюджета, бюджет ТФОМСа. Кроме этого, мы продлим действие закона, который предполагает снижение заработной платы чиновников на 10 процентов», - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ.

Бюджет, максимально приближенный к реальности

Центральным вопросом прошлой недели стало утверждение параметров краевого бюджета на 2016 год. Напомним, что в первом чтении главный финансовый документ края был одобрен в ноябре. Но на заседании 14 декабря бюджет пришлось вернуть в процедуру первого чтения - параметры доходной и расходной частей были пересмотрены. Выросли расходы на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку. В частности, 230 млн рублей было дополнительно выделено на реконструкцию краевого онкодиспансера и пристройки к радиологическому корпусу (оставшиеся 330 млн рублей предполагается изыскать в следующем году - либо при корректировке краевого бюджета-2016, либо с привлечением кредитных средств). Соответствующие поправки были внесены губернатором Приморского края, комитетом по социальной политике и защите прав граждан.

По итогам внеочередного заседания краевой бюджет был принят во втором чтении, третье чтение состоялось в конце недели. На данный момент основные параметры главного финансового документа края - 2016 выглядят так: доходная часть - 78,9 млрд рублей, расходная - 85,2 млрд рублей, дефицит приблизился к критической отметке и составил порядка 6,3 млрд рублей. Ожидается, что собственные доходы краевого бюджета в 2016 году составят 64,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета прогнозируются в объеме 14,7 млрд рублей.

Напомним, что в марте текущего года, учитывая непростую ситуацию в экономике, приморские депутаты приняли решение о 10%-ном сокращении собственных зарплат, а также денежного содержания губернатора, вице-губернаторов, членов краевого избиркома, уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей, работников Контрольно-счетной палаты. Теперь это решение пролонгируется на период до 31 декабря 2016 года: соответствующий законопроект был принят на прошлой неделе сразу в трех чтениях.

Точно так же, в трех чтениях, парламентарии поддержали законопроект об индексации в 2016 году пяти социальных выплат. На 3,5% индексируются ежемесячное пособие на ребенка, региональный материнский капитал, компенсация расходов на топливо педагогам, ежемесячные выплаты на содержание приемных детей и детей-сирот, находящихся в семье под опекой (это потребует 56,4 млн рублей из краевого бюджета).

«В тяжелых условиях формирования краевого бюджета на 2016 год мы решили проиндексировать те виды социальной помощи, которые, на наш взгляд, требуют максимального внимания, - сказал председатель профильного комитета Игорь ЧЕМЕРИС. - Мы вновь вернемся к этому вопросу по итогам первого полугодия и, возможно, пересмотрим параметры индексации с учетом возможностей краевого бюджета».

Более 97,6% от общего объема расходов краевого бюджета-2016 составляют расходы по государственным программам, действующим на территории Приморского края. На госпрограмму по развитию здравоохранения планируется выделить 16,4 млрд рублей, на нужды образования - более 17 млрд рублей, на социальную поддержку будет потрачено порядка 14 млрд рублей (в том числе 3,5 млрд рублей - на поддержку семьи и детей). На развитие туризма направляется 2,3 млрд рублей, на физкультуру и спорт - 1,5 млрд рублей, «культурные» расходы составят 1,3 млрд рублей. В дорожную отрасль предполагается влить 7,4 млрд рублей, поддержка сельского хозяйства потребует 1,9 млрд рублей, развитие экономики и инноваций - 4,5 млрд рублей.

«Мы постарались сделать бюджет таким, чтобы не было завышенных ожиданий: только реальные доходы и реальные расходы, - прокомментировал вице-спикер приморского парламента Джамбулат ТЕКИЕВ. - Надеюсь, что в 2016 году бюджет получит внеплановые доходы, за счет которых мы покроем дефицит и выполним в первую очередь социальные обязательства, а также обеспечим финансирование всех государственных программ. В следующем году заработает свободный порт Владивосток, который принесет инвестиции в край. Это даст дополнительные рабочие места, доходы от которых будут облагаться налогами, что, в свою очередь, позволит увеличить доходную часть бюджета. Сейчас Приморский край интересен не только зарубежным инвесторам, но и нашим, российским».

На прошлой неделе был окончательно сверстан и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края (ТФОМС ПК) на 2016 год. По традиции бюджет ТФОМС является бездефицитным: общий объем доходов и расходов фонда прогнозируется в объеме 22 млрд 274 млн рублей. Размер субвенции, которая должна поступить в Приморский край из бюджета Федерального ФОМС, на завершающем этапе был сокращен на 785 млн рублей и теперь составляет 22,1 млрд рублей. Это связано с тем, что на федеральном уровне было принято решение об уменьшении подушевого норматива на одного застрахованного в системе ОМС до 8438,9 рублей, пояснила директор ТФОМС ПК Елена АГАФОНОВА.

Прогноз по налогам не оправдался

Действующий краевой бюджет-2015 на прошлой неделе также подвергся корректировке. Главные причины - поступление целевых федеральных средств и сокращение собственной доходной части.

370 млн рублей пришли в край из федерального бюджета, они направляются на региональную доплату к пенсии, оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Что касается собственных доходов, то по налогам в текущем году краевой бюджет не добрал 2 млрд 980 млн рублей по сравнению с запланированными цифрами. Официально среди причин были названы сокращение численности сотрудников в органах МВД, ФСБ России, ФСИН России, МЧС России (что снизило темпы роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы). Кроме того, снизились объемы реализации алкогольной продукции, нефтепродуктов (как и в целом по России).

В то же время депутат-коммунист Владимир БЕСПАЛОВ акцентировал внимание на низкой собираемости налогов. Единоросс Игорь Чемерис поддержал коллегу, посетовав, что налоговая служба работает только с официально зарегистрированными предпринимателями, которые и так платят налоги. По мнению депутата, ощутимо повысить собираемость налогов можно лишь тогда, когда проводится активная работа по выявлению теневого сектора, то есть тех, кто от уплаты налогов уклоняется.

После проведенной корректировки доходная часть краевого бюджета-2015 составила 82,7 млрд рублей, расходная - 88,3 млрд рублей, дефицит оценивается в 5,5 млрд рублей.

Покупай приморское

Окончательно утвердили народные избранники поправки в краевой закон «О налоге на имущество организаций», которые призваны стимулировать обновление рыбопромыслового флота. Согласно поправкам, предприятия, владеющие рыбопромысловыми судами, построенными в Приморье начиная с 1 января 2016 года, могут рассчитывать на серьезные льготы. На первые пять лет (с момента постройки судна) ставка налога на имущество обнуляется, в течение последующих пяти лет она составляет 0,5%. Чтобы получить льготы, предприятие должно быть зарегистрировано в качестве юрлица на территории Приморского края, а удельный вес его доходов от производственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и морепродуктов должен составлять не менее 70% общей суммы доходов от реализации продукции (работ, услуг).

«С принятием этого закона рыбодобывающие предприятия будут больше заинтересованы в строительстве новых судов на судостроительных заводах нашего региона», - отметил депутат Геннадий ЛАЗАРЕВ.

Новогодний подарок сделали депутаты и винодельческим хозяйствам Приморского края. Сельхозтоваропроизводители получили право на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина и шампанского из собственного винограда. В частности, снят запрет на розничную продажу в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина и шампанского. При этом сельхозтоваропроизводители могут реализовать собственную продукцию без оформления лицензии на розничную продажу.

Принятые депутатами поправки обусловлены новыми положениями в федеральном законодательстве. Эти изменения были внесены в первую очередь для поддержки крымских виноделов, пояснила зампред продовольственного комитета Елена ВИКДОРОВА, но в конечном итоге они помогут фермерам всех регионов, где производится вино и шампанское из местного сырья, в том числе и приморским.

Это нужно живым

На последнем заседании в уходящем году парламентарии приравняли Знамя Победы к государственным символам России. Согласно принятому закону в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться наряду с государственным флагом России на зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций. Инициатором закона выступил депутат-коммунист Владимир ГРИШУКОВ. По мнению парламентариев, принятый документ важен для воспитания молодого поколения, а также для укрепления патриотических настроений в обществе.

Наконец, впервые в истории края был принят закон о коренных малочисленных народах. Таким образом в Приморье формируется правовая база, гарантирующая право этих народов на защиту исконной среды обитания, на сохранение и развитие культуры и традиционных отраслей хозяйствования. Теперь общины и объединения коренных малочисленных народов, проживающих на территории края, могут рассчитывать на финансовую, имущественную, а также информационную поддержку со стороны государства.

 Ирина ГОРДЕЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:
Теги: девиз  бюджет 




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews