Обманутых дольщиков в Приморском крае защитят законом
Еще в бытность губернатором Амурской области, Олег Кожемяко столкнулся с подобной проблемой. И решил её…
В Приморье по инициативе врио губернатора Олега КОЖЕМЯКО принят закон о защите прав обманутых дольщиков. Он определил, что обманутый дольщик может получить единовременную денежную выплату, если он имеет на руках официальное требование к недобросовестному застройщику о передаче жилого помещения или денежное требование, основанное на заключенном договоре передачи жилого помещения в проблемном объекте. В краевом бюджете на эти цели уже предусмотрено 83 миллиона рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
Приморские дольщики констатируют факт: огромная глыба проблем наконец-то сдвигается с мертвой точки. Ими занялся новый врио губернатора, у которого позитивный опыт выхода из таких непростых ситуаций уже имеется.
Еще в бытность губернатором Амурской области Кожемяко столкнулся с подобной проблемой. История массового появления обманутых дольщиков в Благовещенске берет свое начало с неожиданного банкротства в 2010 году строительной компании «Россия». Фирма «Россия» в 2000-х считалась одной из успешнейших амурских компаний. Спектр деятельности фирмы был крайне широк: продуктовые магазины, сеть аптек, финансовые услуги. Основой бизнеса было строительство. В 2008 году появились первые «звоночки» - стройки шли в очень медленном темпе, появились проблемы с получением денег по векселям фирмы.
Как рассказал Сергей БОРОДИН, один из дольщиков дома в жилом комплексе на ул. Воронкова, 19 в Благовещенске, этот дом должен был сдаться в эксплуатацию как раз в 2008 году, однако завершенным строительство так и не стало. Дом был возведен до последнего этажа, но у компании-застройщика начались финансовые проблемы и коммуникации подведены не были. Тогда не дождавшиеся своих квартир дольщики дома на ул. Воронкова, 19 подали коллективную жалобу губернатору области и мэру Благовещенска.

Пока суд да дело – в прямом смысле этих слов: это и митинги обманутых дольщиков, и обращения во всевозможные инстанции, и судебные тяжбы, и расследование уголовного дела в отношении руководства компании-застройщика, правительство области искало выход из этой тяжелой ситуации. И в 2010-2011 годах правительство региона решило проблему дольщиков фирмы «Россия». Чтобы помочь людям, в 2010 году был принят областной закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». В отличие от федерального, в областном законе была предусмотрена финансовая помощь. Был найден компромисс: львиную часть денег вложило в строительство правительство Амурской области за счет выделения бюджетных средств, и не очень большую, по признанию Бородина, часть денег еще пришлось вложить дольщикам. Дома достраивала компания «Амурстрой». В итоге в 2011 году дом был сдан, и собственники смогли въехать в свои квартиры.

Сейчас весь жилой комплекс заселен, люди благополучно живут в своих домах и стараются не думать о тех тяжелых временах, но с особой благодарностью вспоминают поддержку, которую оказал лично губернатор Кожемяко. Поэтому у приморских дольщиков теперь есть надежда на положительное решение их проблем. С инициативой решения этих задач врио губернатора Приморского края обращается не только к краевым депутатам, но и выходит на, так сказать, высший уровень. И его голос был услышан. На встрече во Владивостоке 16 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что обращение администрации Приморья о выделении 30 земельных участков в бухте Патрокл для решения проблем обманутых дольщиков уже проработали соответствующие ведомства, и аппарат Правительства счел возможным его поддержать.
«Главная цель, которая будет достигнута, – это решение проблем граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Эти участки будут переданы, и просил бы вас сосредоточиться на решении этой проблемы, вопросов обманутых граждан», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Правительства Амурской области.
На фото: Один из проблемных домов Благовещенска, который был достроен благодаря усилиям тогдашнего главы региона.
Фото автора.
Мария КУЗОВЛЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Выпускникам детских домов покупают комфортные квартиры
- Обманутых дольщиков в Приморском крае защитят законом
- В Приморье на главу города завели уголовное дело
- В Приморском крае 19 построек признаны незаконными
- Губернатор Приморья пообещал крымчанам выделить землю
- Муниципалитетам Приморья упростили процесс получения земельных субсидий
- Почти 3 тысячи приморцев получат новое жилье к концу года
- Юрий Трутнев пригрозил увольнением владивостокским чиновникам
- Семья губернатора Приморья собирается залезть в серьезные долги
- Земельный скандал в Приморье поручено "разруливать" Минвостокразвитию
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Какая то чушь представляется гениальным решением. Во всей статье даже не упоминается о бездействии прокурора, не слышно о наказании застройщика, руками которого деньги загребает путинская банда фсб, мвд, прокуратура и власти с помощью судей. Застройщик уводится из надлежащих ответчиков по суду а прокуратура просто отписывается и круг замкнулся. Дольщики начинают бастовать, проявлять недовольство, тогда прибывают краевые власти - "друзья" дольщиков, обещают помочь и помогают из народного бюджета выделяют деньги. Путинская банда силовых структур ненаказуема и неустановлена и кормится из бюджета. Я с этим столкнулся, обратился в АПК, объяснил откуда ноги ростут, ответили отпиской. Эта доплата или мзда бандитам принимается как должное. Тема большая, но это вкраце.